愛你一輩子~孩子是我的老師(023期豐原ㄚ如)

張貼者:2009年6月11日 上午4:1823期同學會

愛你一輩子~孩子是我的老師

 

子安是我第二個小孩,人如其名在懷他一個半月即出現早產現象,直到懷胎三個月子宮再次規律縮收,在醫生威脅之下,辭掉工作強迫躺床安胎,所以小孩名字叫子安,無非期許他平安來到世間。

 

安胎過程,先生的事業正處於起死回生艱辛時期,先生事業忙碌又需照顧在家安胎的我,整天宛如無頭蒼蠅忙來忙去,平常我過慣忙碌挑戰生活的職業婦女,頓時賦閒在家只能躺床無所事事,開始過著毫無品質日夜顛倒,煩悶無聊糊思亂想的日子。

 

所以與先生情緒爭執日欲嚴重,回想起來真是好笑先生不能陪我散步所以生產前4天我離家出走了,所以子安出生後睡僻差、情緒敏感源自胎教,胎教真的很重要。

 

最近我正在接受台中縣父母成長協會的講師培訓,昨天中聽到顏振寧 老師精闢的演講,宛如是專為子安和我開闢的成長課,情緒不OK凡事都不OK,情緒處理好,孩子學習樂在其中,一山一山勢~一人一性地(台語)當愛夠深~教育才真正開始,讓ㄚ如受益良多,也覺悟體會與子安的親子問題,需用心發時間學習陪伴,現在小二還來得及,若永遠不面對選擇逃避,子安的情緒問題將來將是家庭社會的大問題。

 

上課前子安花了4個多鐘頭寫功課,只寫了3個字,一直處於情緒中;情緒情況好時,不到2個小時即可完成,他就是一個讓我一直抓不著頭緒讓我擔心又頭疼的小孩,還好經由成長,我清楚絕對無法處理問題,否則以前早就抓狂,請孩子吃竹筍炒肉絲了。

 

上課中我學到愛你一輩子中的字~愛心回原點,愛他剛出生的樣子,無條件的給予愛字~意義多一點,找回孩子生存的意義和優勢,讓他成為身心靈均衡的人。腦海一直思索該如何重新面對這個小孩,讓他感受到我最真誠的愛

 

帶著愛的能量回到家,無意中發現廚房牆上有兩個童貞可愛的戰鬥機鉛筆畫,以家中成員也只有子安會做出如此幼稚的行為,頓時回想起 老師上課中提到真誠讚賞與賞識小孩,我如同是喜獲翅膀的天使,內在沈睡赤子之心被再次喚醒,神奇奇妙呼喚好可愛喔,興奮的把子安找來,告訴他我發現他畫牆壁的秘密,過程不生氣,並給予大量真誠的讚賞,他即侃侃而談分享作畫的動機和快。
 
 
 

之後短短2個小時完成效率百分之百,陪伴過程決定將愛他感覺用畫畫表達,也達成共識以後用畫寫心情。從昨晚到今天共處時間,我們更瞭解彼此,我們發下宏願決定一起學習,並慎重邀請子安當我的老師和顧問,在我不知道如何面對或處理過程不妥當時,希望他能適時提供最好的方法一起共同面對,將好的經驗寫下來,來幫助更多的爸媽和小孩。

 

ㄚ如利用2個小時陪伴時間,將對子安的愛畫在紙上,此時子安感受到媽媽最純真原味的愛,過程多次討愛要媽媽抱抱,並稱讚媽媽畫得很好,宛如是全世界最幸福的小孩。

 

大兒子今年讀國二,和子安年齡相差七歲,大兒子是個性穩重、自信、懂得安排自己、有自己想法不會隨波逐流的小孩,那是之前十三年第一階段成長學習成果;如今我再度虛心受教重新上父母成長課程,學習如何陪伴小兒子子安成長,宛如即將挑戰人生另一高峰,深信當ㄚ如跨越鴻溝時,註定後半輩子的好命人生。因為ㄚ如深信:「煩惱錢有了時,煩惱孩子無了時」,你認為呢?

Comments