八八水災~給志工夥伴的一封信(02快樂父母團)

張貼者:2009年8月17日 下午7:1223期同學會

給志工夥伴的一封信023期活動剪影

 

親愛的志工夥伴:平安!

    我們是社團法人台中縣父母成長協會的志工夥伴,在莫拉克風災過後的一週後,透過許多朋友的協助,才有機會和旗山的旗美社區大學聯絡上,成為本會第一批前進到災區協助的志工。感謝旗美社區大學所有工作夥伴接納我們,提供我們這個協助的機會;雖然只有短短兩天,但參與在此,想以一個志工的心情,和大家分享,來到災區擔任志工的一些想法,當作夥伴們將來有機會為大家服務的一點意見。

一、              交通問題:請先自行打聽好前往災區的交通方式,並與擔任志工的對口單位聯絡妥當,再自行前往。遠距離的可善用高鐵、台鐵的志工救災免費車位,可向這兩個單位提出申請,他們接受民間社團或政府單位的申請,人數不限(但三人才成團)。抵達目的地的高鐵車站後,還有接駁方式也要克服,我知道像慈濟或其他公司行號較有資源,他們都叫了免費的遊覽車;但像我們很多單位都是小型社團,很可能沒有這些資源,請先了解並自行解決交通問題,才不致再造成當地救災工作人員的負擔。目前交通並不順暢,很可能要自掏腰包搭計程車進入災區較為方便。

二、              救災工具:先設定好自己可以擔任的志工工作性質,再依照工作性質自行預備工具,災區處處不便,但若一趟前來,徒勞無功也真的會令人扼腕,所以一定要自行安排。例如:協助清理家園的工作,請自備口罩、工作手套、長統雨靴之外,重要的還要清理工具如圓鍬、鏟子、掃把、畚箕、畚斗等等,有時在災區購買不到,還是要先準備妥當為要,

以避免增加在地工作人員的負擔。

三、              生活安排:出發前先備妥私人的生活用品,如要多日服務,最好自行安排住宿問題,最重要的是避免增加在地工作人員的額外負擔,原本是前來擔任志工的,可能成為別人的困擾,那就喪失了原有的美意。

四、              正確的志工心態:來到災區擔任志工,要先調整自己的心態,遇到災難時,原本就兵荒馬亂,許多救災團體也都是臨危受命,資源(支援)不可能一次到位;當志工的必須要有正向心態,接受指揮調度,隨時支援。若遇到閒置時期,無人分派工作時,可自行尋找需要幫忙的人事物予以協助;放下身段,其實很多事物需要我們伸出援手,小到打雜、資源回收,大到領導統馭、協助救災單位調度人力或物力,有時這並非我們預定的工作,但是應有見機行事,協助救災的心理準備;記得以不妨礙救災單位的工作為原則,並且不要有越權或情緒失控的行為。

 

週一到週五,仍很需要志工的協助,請大家踴躍投入。

 

以上是我們多位有救災經驗的夥伴,到此災區服務的經驗談,請大家參考。希望這場突如其來的災難,在大家的齊心協力之下,能快速地攜手共度難關,邁向安康。感謝各位志工夥伴的耐心閱讀。

祝福您!

 社團法人台中縣父母成長協會

「快樂父母愛你一輩子守護團」顏振寧敬上

98/08/16

Comments