聆聽鴻元老師演講「心得」      后里國小教師 吳柏鋐

張貼者:2010年7月18日 下午11:4823期同學會

   聆聽鴻元老師演講「心得」

 陰沉的天空、翻滾的烏雲,昭告著天氣的不確定性!但再大的雨水也止不住我對於這場演講的好奇,於是我出發了…….

    同樣是在教學第一線的我,始終對於教師這個角色到底能給予學生多大的啟發抱持著疑惑的態度,我們都知道「課內知識已不再是評斷學生唯一的方式」、我們也知道「讀萬卷書不如行萬里路」,但是,在我們不知道如何著手之際,出現了一道曙光,來自伸東國小的許鴻元老師竟然帶著孩子展開了「童年、夢想、勇氣」之旅,訪談名人,遞送邀請函、採訪、寫心得,一切都得自己來,連在台北市迷路了!鴻元老師也不刻意插手,無非是希望----當問題發生時,孩子可以自己發現,然後自己解決!

   就像鴻元老師講的「老師都是教室裡的國王,我們是那麼的有經驗,以至於孩子問題還沒有發生,我們就知道他的問題所在,出手制止,這是成功的班級經營,卻也造就了不會解決問題的孩子」,這句話於我心有戚戚焉,一直教孩子要成功是最失敗的教育,與其教孩子當一棵剛強挺拔的大樹不如教孩子當一株柔韌翠綠的小草,大樹倒了,將一蹶不振;小草任人百般踩踏,依然尋求機會再度昂首,甚至寒冬來臨,表面枯萎,其雀躍的心,仍在土裡等待那一絲的希望!在鴻元老師的帶領下12歲的「天空」不再只是教室裡的天花板、不再只是教科書裡的文字、亦不再只是成績單上的分數,這片天是寬闊的,是屬於每一個孩子真正的夢想!

   感謝「台中縣父母成長協會」能在這麼有人文藝術氣息的文化中心舉辦此次活動,熱情的引言人莊淑如小姐,把現場的氣氛帶動的非常好,令人有不虛此行的感覺,天氣的不確定性猶如當前教育界的風風雨雨,只要親師合作,再大的風雨也阻擋不了沸騰的心,感恩「台中縣父母成長協會」,有您相伴真好!

 

                                                                  后里國小教師  吳柏鋐敬上
Comments