‎‏‎‎‎‎‎‏‎‏‏‎‏‏‎‎‎‎‏‎‎‏‎‎‎‏‏‏‏‏‏‏‏‏‎‏‎‏‎‎‏‎‎‏‎‎‏‎‎‏‏‏‎‎‏‎‎‎‏‏‎‎‏‎‏‏‎‎‏‏‎‏‏‎‎‎‏‎‏‏‏‎‎‏‏‏‎‏‏‎‎‏‎‏寫文換日記與孩子對話,親子關係改善很多!by芫如

張貼者:2009年10月11日 下午11:0525期同學會

98/10/4

晚上恩恩與弘弘大吵一架~為了一件穿錯的內褲(四角褲)

 

我也不清楚那一件是誰的,兩人互相告狀並惡言相向,因不想捲入紛爭,適時隔離兄弟倆先制止吵鬧~讓他們先歇一口氣(冷靜),並請他們兄弟倆寫反省日記解決問題。

 

弘弘日記中訴說心中的不滿與委屈,希望恩恩下次不要犯錯。

恩恩日記中反省自己並認錯,藉由交換日記道歉,雙方簽署和解和好如初。

 

我覺得這個方法還不錯,先藉由寫日記抒發自己的不滿與牢騷,可以暫緩言語的暴力傷害!

寫交換日記拉近了我與孩子間的距離,我特別喜歡聖經箴言:回答柔和,使怒消氣;言語暴戾,觸動怒氣。(當情緒高亢時,火山即將爆發,一定要適時離開現場,緩和即將失控的情緒)

 

這是我從親職講座、教養書籍學來的,一開始經常失敗,很容易加入戰火中被波及(我不堪孩子吵鬧),現在瞭解吵架是他們的事,我何必當判官,搞得裡外不是人,孩子互相指控我偏心~父母真難為!

這次我學聰明了~自從我開始寫文換日記與孩子對話,親子關係改善很多!

Comments