有開心的媽媽真的很重要 by 025期 驛婷

張貼者:2009年7月1日 上午5:40編輯組玉子   [ 已更新 2009年7月1日 上午5:46 ]
有機緣能上游老師的課我相當高興.
沒想到游老師竟然比我想像當中年輕許多.
想必是心態年輕.及所謂的長期運動所以看起來相當年輕.課程中您提到現今醫生的行業中有著大多數並不適任的”醫屎”(醫死).我先生也是這樣說.因為在醫院裡所見所聞都能印證.仁心仁術者有.但真的不多了.

    游乾桂老師.您在課堂上(5/12嘉義愛你一輩子志工培訓)說許多天才要得諾貝爾獎得要活的夠久.但是我們的小朋友提出反證.他們說讀過許多偉
大科學家的傳記.大部分的著名科學家都是在35歲前.就做出了一生之中最偉大的科學貢獻.
愛因斯坦在1905年提出相對論時.年僅26歲.牛頓1665年和1666年是他一生中創造力的黃金時代.而當時他也只有22.23歲
DNA雙螺旋結構發現者詹姆斯.沃森是在1953年宣布這項偉大的發現的.當時他只有25歲.

   我想或許只能說小朋友讀的諾貝爾得主的傳記.依然是要小朋友們.保持對任何事物的好奇心及不斷的探索及試驗.不要只有接收知識.
   任何的學習都要抱持全力以付的心.不要中止有興趣的科目.雖然不一定能成為專門家.但快樂學習可以培養出面對生活的健康態度.
    做想做的事.就是人生中最大的獎賞.您也是如此才一路走來也不言苦的不是嗎?謝謝您這堂課的啟發.”讓孩子成為最棒的自己”看了游乾桂老師您的書.我很喜歡.您應該再出版個親子共同創作.或大腳加小腳旅遊誌.讓我們也好拷貝行程.遊歷一番.

                                      粉絲媽媽驛婷上
 
 
 
 

驛婷──

真好,有人提出了更具意義的答案,而且還是小朋友咧。
的確,曹植也是七步成詩,莫扎特九歲作曲,可是天才者少,凡人多。
天才是用天分成事,而我們是靠努力,所以需要時間,渾然天成讓人驚嘆,水到渠成,則有幸福。
我想小朋友一定也能在傳記上看見這些人的另一面,他們的人生其實都不算幸福,有些人早逝,有些人怪怪的,有些人樹敵眾多,我喜歡的成功者其實是水到渠成
者,什麼年紀做什麼事,自在一些。
有了成就,還有享樂者更美。
英雄氣短,不好。
紅顏薄命,很慘。
真盼望孩子都有一點小成就,但很開心。
不要像莫扎特,自比為猴戲,給國王戲耍用的,就不值了。



不知這封信你收了嗎?
我再傳希望你替我轉給小朋友。

真好,小朋友提出了反証,証明他具備了朱熹所謂的博學‵審問‵慎思‵明辨‵篤行了,真具意義。
的確,曹植也是七步成詩,莫扎特九歲作曲,可是天才者少,凡人多。
天才是用天分成事,而我們是靠努力,所以需要時間,渾然天成讓人驚嘆,水到渠成,則有幸福。
關鍵不在這裡。
雖然他在二十六歲時提出了〈相對論〉,可是並不成熟,嚴格來說,那叫〈狹義相對論〉,那一年他發表了四篇驚人之作,但真正成就是〈
廣義相對論〉則是十一年後的事,但也非他最成熟的理論,相反的,這個理論則是經過三十年,仍未得到証明,他自己在晚年仍舊懊惱,那麼諾貝爾獎的得主悉數
少年得志,很年輕時就提出很有見地的看法,可是都非一生之中最成熟的地帶。
我最推崇的心理學大師佛洛依德的理論也是很早就提出,可是他卻一再修正,甚至推翻理論,直到八十一歲。
我在二十三歲寫了第一本書,賣得很好,可是也非我的顛峰之作,而是戲作。
至於牛頓雖然在二十到二十五歲就已提出了很多見地,可是五十歲時已罹患嚴重的精神疾病。
重點來了,提出了理論,並不代表就是真理,還待驗証,最花時間非想,而是實做,這才是我說法的精微之處了。
小朋友在傳記上看見那一面已經夠棒了,如果可以兼顧我的這一面就更圓熟。
沒有人一出手就成功,而成功非幾歲提出了什麼,而是如何懂得精求精,二十多歲不可能是人生的巔峰,它只不過是歷程。
更何況,有了成就,還要有享樂,兩者俱全者更美。
英雄氣短,不好。
紅顏薄命,很慘。
不要像莫扎特,自比為猴戲,給國王戲耍用的,就不值了。
最好看傳記文學,可以讀到科學家的多面相之處哦。


                                                                     游乾桂
 


已上是游老師給我的回覆
我相當感動.因為老師真的是一位真心付出為了親職教育的專門家
我們也很幸運.能加入這個大家都有著共同目標的團體.
嘉義市父母成長協會.有著一群也相當有心的人.
有人一起分享的果實.才更甜.希望各位夥伴能一起成長.找到快樂及希望
----------------------------------------------------------------------------------
星期日我帶了小朋友去西子灣海水浴場玩.
孩子玩的很開心.
在他們淋浴的時候
小姊姊說.這是他這一輩子"捉到的"第一顆貝殼
她一定會細心保存(聽4歲的小孩說這種早熟的話.)
爸爸也說雖然沙子很燙差點把腳燙出水泡來
但是喝了女兒貼心的冰紅茶
也是一種體驗的享受
-----------------------------------------------------------
有開心的媽媽真的很重要
所以大家把握這種夥伴分享的機緣
說給大家聽吧!

Comments