037故事屋-集結【托育心得分享】

張貼者:2009年12月28日 下午10:4428期同學會

各位托育員

  當天……臨時來的小孩,或出現較大的學員……

辦活動總是會遇到突發狀況,會有驚喜甚至驚嚇的情形。

而故事屋的托育人員真的很重要,現場要隨時臨機應變。

你們當時沒跟我回報,那就表示你們處理得很好呀!

第一個難關過關了,下次再辦時,更是信心滿滿了。

 

037籌辦的活動,其實我最滿意的部分是故事屋。

因為那是我們群策群力合作完成,是我們的處女秀喔!

而且還創下愛團屏家協故事屋創辦的傳奇紀錄

就在 98121213日的這兩天

我們是創造屏家協歷史的人哩! 啊哈……

 

所以呀,一定要描寫當天值得留下的回憶。

否則時間過了,感覺和記憶就淡了。

很久沒寫文章了吧?

不過會越寫越順,你們一定會寫得很好,加油囉! 037托育長華玲98.12.19

 

第一天的第二堂: 上午戶外活動

第一天托育的人數共10

報到的小朋友有嬰兒、幼兒〈中大班〉、國小〈1-5年級〉等年齡層。

 

上午戶外活動時,托育員仲賢和靜珠引領著一群小學員,走到戶外。

迎著暖暖的陽光,認識冬天生長的植物。

指導小朋友用矮仙丹的花串成頭花、項鍊、手環。

每個小小孩戴著串好的作品,像極了可愛的小精靈。

然後大家漫步走到桂花叢,撲鼻的花香真讓人留漣忘返。

一會兒,仲賢像孩子的大玩偶般帶著小朋友們在草地上玩捉迷藏……

托育員-劉 靜珠
 
 
 第一天的第三堂: 故事美勞時間(完成小雪人作品)

故事屋那天沒有預期會有大大的學員......

真讓我有一點小緊張,怕娤可愛會被笑耶!

  故事生動的說完後,DIY要製作聖誕節應景的小雪人,小朋友們喜歡極了。

比較細緻的部分需要現場的故事媽媽、西瓜哥哥從旁幫忙囉!

西瓜哥哥這個YOYO的藝名,我們笑稱仲賢的。

因為聽說第一天帶戶外活動時,他看起來就像是孩子的大玩偶喔!

 大人協助小朋友七手八腳努力的製作,小雪人作品總算一一的完成了。

小學員拿著自己獨一無二的作品,興奮的喊著“好可愛的小雪人喔!

小朋友還天真的問:下星期也一樣的時間上課嗎?

托育員-周宜芳

 

 

第一天的第四堂: 故事美勞時間(完成色紙摺花作

       用色紙指導小學員摺出花朵,還真有點難度,所以要配合口訣一個口令一個動作,不厭其煩重複幾次摺紙的動作。!嘿,雙手靈巧的小朋友倒是 三兩 下就摺出花朵的形狀來,而且一轉身馬上就當起小老師:你看我摺啦……這樣摺才對耶!

       慢慢的有些人已經摺出好幾朵不同顏色的花朵,也有小學員紛紛討論著:?這是什麼花啊?手腳快的開始拼貼起來;小朋友盡情的發揮想像力,用彩色筆畫上樹葉……,在花朵上畫出飛舞的蝴蝶……。我們只要用欣賞的眼光去看孩子用心完成的作品,就是給他們最好的鼓勵!

托育員-林春蘭

 

 

第二天的第一、二堂: 故事美勞時間(完成紙雕、聖誕卡等作品)

        由於故事屋,第二天無法聽到吳金水教授的精彩內容,心中難免有些許的遺憾。但透過與小朋友的互動,我覺得很值得。 因為還有小學員彼此不太熟悉,我撥放音樂舒緩陌生的氛圍。小朋友們從不敢輕易發言,到後來爭先恐後的踴躍分享;無論是聽故事、DIY、回饋或講笑話,現場直接感受到小朋友真誠的一面。 我的心情從忐忑不安、放手一博到期許下次有機會一定要更精進。感謝華玲在家協眾多故事高手情況下,給我發揮的機會。一個活動的圓滿結束要靠所有夥伴的同心協力。尤其是核心人物的盡心盡力,不過大家辛苦的很有成就感!!

托育員- 林碧玲

 

 

第二天的第三、四堂: 故事美勞時間(完成毛毛蟲作品、小學員說故事)

       一個活動能夠成功一定要好好的感謝幕後籌劃的人,那當然是華玲囉!感覺得到華玲很用心在籌辦這次的活動,在華玲的身上我也學習到很多哦!(好像是得獎感言)

       接到任務要當第二天下午的托肓員,心裡不免疑惑,我不是要報名去上課嗎?這樣不就不能聽課了?13日當天早上(第二天的第一、二堂)我偷學到碧玲說故事的技巧,還有她帶小朋友用心的態度,著實讓我感動之餘和感覺受用不盡,就已經值回票價啦!

       說故事時我最怕孩子說:「我聽過了」,還好沒有一個小朋友這樣反應,我邊說故事邊玩記憶遊戲,小朋友意猶不盡,一本很簡單的「好餓的毛毛蟲」也讓我帶了半個小時左右。

       接著勞作時間要做毛毛蟲,我和宜芳用樹脂土捏出可愛的毛毛蟲,小朋友很認真的跟著捏塑,每個人做了好多隻毛毛蟲,然後黏在蘋果上面,哇!真的口愛極了!(蘋果是今年高雄莊敬國小的老師設計的,我請慈濟師姐幫我買材料。首先請小朋友寫上祝福的話,再把三張紙黏上去,就完成立體的蘋果。)
       最後一堂課,碧玲、西瓜哥哥(仲賢)一起來幫忙帶著孩子,每個小朋友都玩得好high,也讓這群孩子有個難忘的一天。

       雖然那天沒聽到講師精湛的講課,有失必有得,我可是在華玲、碧玲的身上學到不少......,感恩這次我有機會服務與學習。感恩哦~  

托育員- 郭淑如

Comments