參與046期輔導員感想 /華玲

張貼者:2010年10月28日 上午7:18編輯組玉子   [ 已更新 2010年10月29日 下午12:42 ]

Dell愛團夥伴:

 

因為被愛團的靈魂人物秀芬有時電話、耳提面命,傳簡訊的奪命催稿(誇大詞),為了表示我對愛團始終如一(好像是老公對老婆說:我愛你!始終沒改變!),我把這一陣子五味雜陳的心情,順便整理如下……
 

028期偷得浮生半日遊

在百忙中,我把手上待辦的事暫時擺一邊,擠出時間參與屏家協會議或活動。出門時,搭乘大眾交通工具到屏東,當下轉換心境;在車上時,可以假寐,也可以沉思,甚至欣賞車外風光,假裝是一趟難得的旅遊……

在屏家協停憩一下,充好飽滿的電,在職場上,就有更多的能量披荊斬棘囉!
 

生命的盟友

028期夥伴因為工作或照顧長輩……,因為生活忙碌和處理家人生活兩者重疊,愛團學員碩果僅存小貓三四隻。所以,有時候收信和參與屏家協會議時,我有些淡淡的孤單,曲終人散就是這種感覺吧?!
 

原先對我參與公益活動不以為然的女兒韋如,這陣子,不但加入潮州國中一起推廣生命教育,也願意參加屏家協會議和活動;在愛的路上,孤單和落寞的感覺不再時時襲上心頭,因為女兒像是我生命的盟友哩!

 

  

我如願出席046期活動,見到015028037期的同學,彼此會很有默契的說出好久不見了!”然後互相愛的抱抱,一切都在不言中。
 

046期新的生力軍

因為不確定我是否能如期加入046期的工作人員,被安排是場地人員

一到現場,我馬上接到任務,處理麥克風和音響,一會兒跑上樓一會兒跑下樓,往返數趟,開課前,倒數計秒圓滿完成。
 

因為有幾位臨時報名的學員,陰錯陽差我也成為輔導小組長

休息時間和午餐時刻,我遊走各組認識新學員,同時宣導愛團的宗旨以及成為志工的權利義務,也小小預估了數名能成為幹部的學員,能展團的感覺真好啊!
 
046期魔力講師
 
林文虎講師
 

鏗鏘有力的話語,每每令家長當下沉思、自省、領悟;課堂上不時丟出思想炸彈,震撼式的教育課程,猶如地牛翻身,大大顛覆了家長既定的教養思維;四堂的課程,彷彿洗了四次的三溫暖,課堂氛圍卻是不可思議的愉悅。

影片中,看到原住民托兒所原本沒有生活紀律的孩子,老師用對方法對待學生。
 

能夠同理心缺人手的桃子阿嬤,小手幫桃子穿衣服,還在上面畫畫,童言童語說:因為圖畫很漂亮,小鳥和蟲兒就捨不得偷吃了;能夠在百貨公司落落大方的義賣桃子,一位過動兒小小的身影在民眾中穿梭詢問,即使對方不買,彬彬有禮的說出謝謝惠顧!” 我的眼眶一下子擒滿了淚水,因為~看到孩子的困頓,也看到了生命努力的展現。

 
 
王秀園講師
 
聲音如此的溫柔酥軟,凡人無法抵擋。課堂上運用互動遊戲和活動,印證了林文虎講師的教養技巧,經過設計可以是輕鬆而有效率的。
 

例如:

1.使用隨手可得的衛生紙,對摺4次,撕左下角和右下角-顯現出創造力的無限可能。

2.數字遊戲,找出害群之馬-訓練解決問題的能力。

3.怎麼對孩子問話? 問題可以是擴散性、限制性-可以充分發揮想像力、創造力。

4.兩人互相演練,否定、讚美、冷漠”-體會同理心的重要性。
5.繪本之一當我在吃拉麵的時候”-培養國際觀的關鍵能力。
 

課堂一片歡樂氣氛,好像回到了小學時光……

 

046期愛的特別報

下次爆料,敬請期待喔!

 

028班長 幸福的華玲99.10.24
 
 

 
華玲:
 
你總是可以鉅細靡遺的描述出你的感受,對於這樣的愛夥
 
伴,我的CALL單裡當然不能沒有你!你實在不用感到孤單,畢竟
 
你也是從015期就開始上課的老同學,才能跟許多人說〝好久不
 
見〞。現在你有韋如一起來愛你一輩子,真的是親情加盟友!
 
028期的同學還是要持續關心,許多人都用許多理由告訴自己〝我
 
沒有能力寫什麼文字〞〝我忙到擠不出一點時間看信箱〞〝我就
 
這樣不出任何聲音也沒關係,反正我也不是愛團裡面重要的人
 
物〞〝我照顧家庭與小孩都忙翻了,沒有個人的時間,更別說要
 
回應信箱與參加月聚會〞。理由有百種,我都尊重。只是想提醒
 
同學們,你真的覺得把所有時間留給別人或工作,完全不留一點
 
時間給自己,你的內心真的是飽滿富足嗎?我相信每個人都是獨
 
特的個體,性情會有不同,但是內心對情感與自信的多面需求是
 
有共通性的,人必須活在個體中又同時踏足團體中,才能體會更
 
多元的生命價值,當你感受到更多面向的生命存在,你愈容易不
 
對親人設高標準,愈容易接受生命中的不完美。
 
愛你一輩子不只希望影響父母對孩子的教養觀念,更希望安慰每
 
個為生活忙碌的人的心,如果,一段話、一個觀念、一個課程、
 
一個對話、一個故事、一個問候,只要能影響一個人,我們就相
 
信可以影響一個家庭,漸漸的就有可能影響許多的家庭。許多的
 
家庭能更好,社會的集體力量才能正向循環。別說我理想過高,
 
我只有額頭很高,從來不陳義過高,我會如此想,是因為在愛團
 
裡讓我有機會這樣想。大家一起在愛團裡成長吧!屏東各期的同
 
學們,我們沒忘記上過課的所有同學,論壇是對所有的人說話與
 
慰問的!秀芬
Comments