親愛的你長大了

張貼者:2009年8月3日 下午6:3528期同學會



親愛的你長大了

今天學校舉辦小ㄧ新生家長座談會,來了不少關愛孩子的家長排除萬難耐心等候分班抽籤,當時聽了不少校
方對家長育兒觀念灌輸及學校教育理念,回頭看看在場的家長由感而發表達一些淺見。

種子發芽,長出幼苗,長成大樹,是希望也是成長。父母雙手懷抱著嬰兒,經過坐、爬、 跑、跳是成長也是希望。栽種植物是播種者的責任,也是甜蜜的期待,以至於養育孩子是父母親的責任,更是酸、甜、苦、辣的回憶;望子成龍望女成鳳自古不變的一句話,因此過度保護只是會害他被競爭環境淘汰而已。孩子一生中,經歷許多種團體,有家庭、學校、社會,在不同型態中學習,形成自己的經驗和觀念,當然其中有好的也有壞的,有正確的也有錯誤的。所以,身為父母者有責任在孩子出現思想上或行為上偏差時,告訴他們、導正他們。 或許會想,今天過了還有明天,明天過了還有後天 ……事實上,今天過了少了今天,明天過了少了明天……生命是經不起浪費的。「現在」永遠是最佳的時機。孩子有成材,父母可能只得到好名聲,但是孩子不好,父母失去的就不只是名聲,還有孩子幸福一生,這樣損失,不是為人父母所樂見的吧!

      「放手」,這句話聽似簡單但生育少的現代社會,家長往往將孩子視為私人產物塑造理想中完美的他,其實內心最不快樂的是社會重要資產我們的孩子,懂得適時「放手」孩子的內心世界會更開闊,當然過程複雜有些挫折,但那是成就孩子獨立習慣的必須過程啊!如今手掌裡的小寶貝長大了即將進入小學成為新鮮人,身為家長的我平常心看待,該要讓孩子試這去體驗人生,或許生命中精采片段正要開始呢。也因為我對『愛』的堅持,所以孩子的未來讓我更樂觀看待其中成就無法言喻。

 

 
                                                                                                               愛你ㄧ輩子028期  明芬
Comments