教孩子 絕對不可說的話

張貼者:2010年5月18日 下午6:0428期同學會   [ 已更新 2010年5月18日 下午6:06 ]
教孩子絕對不可說的話

父母不恰當的責備,不但無法達到效果,還可能傷了孩子的自尊。

  康健雜誌 77        文.張靜慧

  我注意到有對夫婦,兩歲左右的兒子在身旁邊跑邊喊。這對夫婦在路邊買了兩支冰棒,邊走邊吃,小男孩也想拿支吃,母親說:「寶貝,你可以從我這兒咬一口,但不能吃整支,因為太冰了。」可是小男孩伸出手來要整支,他母親再次把手拿開,他失望地哭了,父親又重複他母親的做法。小孩邊哭邊向前跑去,想分散自己的注意力,但很快又跑回來,嫉妒又難過地盯著兩個正吃得起勁的大人。一次又一次,他伸手去要整支冰棒,但大人緊握著寶物的手卻一次次縮回去。

小男孩愈是哭,他的父母愈覺得有意思。他們不停地笑著,並想跟他開玩笑:「你看你,這有什麼重要的,值得你這麼吵鬧?」於是小男孩坐在地上背對父母,朝母親方向扔小石子,但他又突然站起來,焦慮地四下張望,想知道爸媽是否還在那裡。父親吃完自己的冰棒後,把小木棒遞給兒子,自己繼續向前走。小男孩期待地舔著小木棒,看了看,把它扔掉,又想撿起來,但最後還是沒有撿。接下來他一臉失望,孤獨又傷心地哭起來,全身顫抖。然後馴服地跟在父母身旁。

這是著名的精神分析家愛麗絲.米勒(Alice Miller)親眼見的景象,寫在《幸福童年的祕密》裡,她非常驚駭於父母可以如此羞辱小孩,其後也展開對小孩成年後也會對弱者輕蔑的關聯性研究。

米勒認為小男孩並非因為「貪吃的慾望」沒有得到滿足而傷心,而是他的情感不斷受到傷害和打擊。不但願望無人理解,更糟的是,他的需求還被開玩笑。

父母把他們的觀念與夢想投射在孩子身上,孩子為了生存和愛,學著去服從,甚至對父母所說的傷害自尊心的話,也只有壓抑下來,這樣的情景在我們社會裡每時每刻在發生,很多大人不自覺地常犯這些錯。

星期日聽了一場朱朱校長演講感觸至深,不當體罰研究顯示是會降低孩子智商愈小愈嚴重,孩子一但出了問題要先去瞭解去解決,而非一昧指責,現代父母應該學習傾聽、尊重、陪伴、鼓勵,甚至可以書寫信件,將說不出的話用文字表達,這種方式真的可以打破僵局,溫暖親子之間的心房。028期明芬

 屏東愛團522日月聚會

時間:99522日星期六下午1

地點:竹田鄉泰美親子圖書館

月聚會內容:電影欣賞、討論

專題演講:我家孩子高EQ

講師:楊俐容老師主講

 

請各位踴躍參加,內容相當精采。

Comments