029期同學會故事

5月份月聚會活動記錄

張貼者:2010年6月14日 上午5:3129期同學會

530()當天,原本計劃好的戶外活動,因為大雨被迫取消,大伙兒來到台南縣李退之議員的服務處,議員賢伉儷親切熱情地招待我們並參與討論,讓這次的聚會內容更豐富。

李議員

曾在教育部工作,對教育議題十分關切,服務處還特別規劃兒童讀書室及遊戲間。和愛團伙伴有很深的淵源,還是淑如小時候的鄰居呢!

 

美香:

吳金水教授來電關心,教育無論如何不能中斷,更不能因雨停擺。

 

振寧:

提供勵志書籍「因為有愛」,分享她的成長過程。討論下次愛團的聚會方式。振寧的先生當場表演用吸管折蜻蜓的絕活,並贈送一隻活龍蝦給議員。

 

平會:

因擔任鈑金科主任,所以「平」日經常要開「會」。

 

秀雅:

面對身障的學生,需要有極大的愛心和耐心。

 

香梅、雁雯:

參加愛團學習成長,對安親班的孩子很有幫助。

 

幸惠:

參加愛團有助於教養家中的5歲女兒。

 

佩慈:

孩子有該隱情結,希望能得到協助。

 

美文、健榮、坤懋、月娥:

參加愛團聚會都會有收穫。

 

文純:

麥得事件爆發至今已近一年了,這一年內受害家長及孩子除了要撫平傷痛走出陰霾,還要面對司法的偵訊一再重複回溯痛苦的情境。現在連台南市政府對麥得所做的行政裁罰,都因麥得早就遊走法律邊緣而撤罰,造成社會誤認麥得是合法的,這是令我們非常憂心的!我們除了在司法及行政罰方面繼續提供證據之外,更希望所有的家長能明瞭前車之鑑,避免讓無辜的家長及孩子再度受害。

暑假快到了,漫漫假期中許多家長會幫孩子選擇各種營隊,有的還提供住宿。當初我就是沒有認清麥得所辦的梯隊內容,原本是要幫助孩子反而造成孩子極大的傷害,在暑假之前再次提醒全國的家長:要慎選孩子的寒暑假梯隊,注意梯隊的課程、場地、講師的執照、輔導員的培訓及零體罰的環境等。

目前麥得已將登記遷移至台南縣,全台各地也可能存在類似的機構,因為目前的法令不周全,沒有立案的機構對孩子施行體罰與虐待時無法可罰,所 以修法是我們努力的目標。

愛團1/17月聚會心得

張貼者:2010年1月18日 上午8:0129期同學會

邱文純

因為當天下午必須參加台南市政府為「麥得受害家庭」所辦的團體心理輔導,所以我只聽了上午的課,覺得很可惜。但是聽吳教授一個多小時的課,收穫就已非常豐碩,我和旁邊的伙伴都感慨:如果早日聽到吳教授的課,面對孩子我們就不會手忙腳亂了!同時我也認為當父母之前,應該要先學習如何當父母,因為孩子的成長只有一次,教養的方法錯誤(尤其是三歲之前),有可能造成很難彌補的傷害。

吳教授提到分離焦慮及匆促兒症候群,我才發現麥得也招收幼兒,對幼兒進行許多閱讀訓練、要求幼兒辨識名畫、名曲,和大孩子一起上課,接受吞火、劈木板的訓練,這些課程對幼兒的成長會造成那些影響?真的令人擔心。

我會努力傳播愛團的理念和課程訊息,讓大家能獲得正確的教養觀念,使孩子能擁有健康的身心。

「愛你一輩子」029期守護志工心得分享

張貼者:2009年11月24日 上午6:2829期同學會   [ 阿勇 已於 2009年11月29日 下午7:17 更新 ]

戴靖嫻

非常棒的課程,感動人心。對於老師的分享,心疼因父母的管教不當而導致許多孩子受苦,也慶幸自己一路成長,用對方式教導自己的兩個小寶貝,也因自己改變以致全家幸福美滿,感恩有這些好課程,可以拯救更多的家庭,讓孩子更幸福更快樂,感恩!

李雪嬌

因為有你,所以我能奉獻。

因為有學習,所以知道奉獻的方法。

正因為這樣,我覺得人生是彩色的。


張定英

誠心祈禱:新嫁娘與即將為人父母多接觸,胎教與智力發展的課程,嬰幼兒期的理想環境與父母的養育態度。

  本人很慚愧,養育孩子缺乏經驗和智慧,遇到挫折困難不知向外求救支援,一路跌跌撞撞走到近為人婆婆,才積極參與培養身心健康的下一代,但是我相信,只要我願意學習,永遠不嫌晚!畢竟好媽媽、好婆婆在家裡都佔了極重要的份量!因為現今社會雙薪的家庭父母忙著工作,養育嬰幼兒的責任,隔代教養比比皆是,所以,我更希望每人都要多注重孩子的教養問題。


邱秋香

期許自我成長、心中有愛,進而影響家人內心充滿溫馨、幸福感,也影響身邊的朋友內心亦充滿愛。學習到養育兒女,父母需有共同的信念與期許,重要的是需有耐心、愛心,誠如榮美老師說的用讚美代替責備孩子。


黃秀麗

今天早上聽蔡榮美老師的演講,要做「愛的榜樣」,覺得收穫良多,接納、了解、多讚美。

今天下午聽講吳老師的演講,深切感受家長態度對孩子影響的重要性,要先對孩子認同,了解孩子的專長,給孩子適切的學習或成長環境,才是真正愛孩子的表現和行為。


蔡雁雯

聽完蔡講師的演講,讓我受益良多,在教育孩子有一套的理念,以前在教導孩子常常用罵的,也不聽他們心裡的話,經過這次的講座,學習如果與孩子相處。


馮之亭

今天很感動,都說中心中的感覺,兩位老師講得讓我很有感覺,希望我可以一直保持老師所講的。


賴美文

今天上課的內容不僅帶給我工作上有很多的幫助,也對我的孩子未來更知如何去幫助她,在未來可以給她什麼方向。

培養愛與創造力,是當今很重要的課題,所以我在今天的課程已有領受到了,離開學校還能接觸這樣的成長團體,真的讓我覺得很Lucky!有時人都會對教育有迷失,但聽完教授的課後,已慢慢對教育的價值觀改變了,千萬不要讓自己成為誤人子弟的老師,應當一位適性輔導孩子找到他們的未來的園丁老師才好呢!

謝謝所有工作人員的辛勞與付出,有您們真好!感恩您們!


林芳如

教育是愛與榜樣

學會擁抱與讚美

愛要學會放手不要溺愛

培養小孩自信與愛心

用祝福代替擔心


吳美賢

感恩,工作人員的服務,用心的安排,透過蔡榮美老師及吳金水教授的精彩授教,讓我對教育又重新在心中找到整合的力量,理論與實際故事的交替,讓我更感受到落實愛你一輩子的理念之重要性,謝謝!!

因為讓世界變得更精彩 祝福各位 心想事成


曾慈惠

有云:人未先學養子而嫁之者也!

幾乎每個人都在當了父母之後才開始學習當父母。父母總喜歡站在自己的立場對孩子講道理,少有父母懂得站在孩子的立場尊重、包容,因此,講道理「有道理但沒效果」。

學習永遠不嫌晚,錯過了孩子成長、陪伴期,還有孩子的下一代,但願一代比一代強。


吳美訓

感謝台中縣父母成長協會,所有人員精心安排與付出,讓我們享受這一天美好的學習課程,感恩!

感謝蔡榮美老師所提供的愛的四神湯+八珍湯+十全大補湯,相信大家一定脫胎換骨(再次轉大人)重新整理教育兒女的概念!

感謝吳金水教育深入淺出的將心理學運用於家庭教育,親子之間的種種問題與衡突改善妙方。


王平會

早上和下午的課程學到許多觀念,收穫太多了。


李文恭

吳教授:「如果想要培養身心健康的下一代,則勿在人生早期,為其創造長勝紀錄,與光榮紀錄。」因為過度的誇獎、過度突出、過度保護則會出現過度期待、預期心理,當遭遇挫折時,心中會浮現出「昔日雄風今安在,光華一退徒悲哀」。

回想自己大半生的歲月,曾經「小時了了」真的是「大未必佳」,因此在往後的有限歲月裡,必須更要努力、努力學習,願斷一切惡,願修一切善。


宋品秀

我覺得上完今天的課,讓我收穫不少,的確現在的教育不像以前,只用責備、受罰的方式未必能讓小孩的成績和品性一下子變好,還要用愛的鼓勵時常祝福他們,要讓小孩子感受到我們是真正的愛他們,早上最令我印象深刻的是,蔡老師說的擁抱,因為我也覺得人與人之間都需要擁抱和讚美,少批評、少埋怨、少責備,這也是我要積極學習和實踐的。


蔡香梅

上完今天的課程,我覺得受益良多,當蔡講師在講的四神、八珍、十全,令我印象深刻,我會以這個為目標,當我教育的準則!^^

下午聽了吳教授的課程,我覺得當幼兒心理有問題時,必須去解決。這一天,我學到很多東西。


張素珠

養育的責任重大,現今社會的孩子們出現的問題,是我們這一代父母教育出來的,我們的教育方式又出現了什麼樣的問題,為什麼……一直困擾著自己,該用什麼樣的方式來教育我的下一代啊?

今天來到這裡,心情很舒服,內心也很平靜,終於可以坐下來,聽聽講師的講課及分享一些教育孩子的經驗談,或許也是告訴著我該如何對待我的家庭每一位成員,很喜歡這樣的感覺,及學習的內容與課程。

很感謝你們用心計劃安排這些課程及辛苦的付出。


王蘭萍

課程上的過程中,眼眶總會有莫名的溼潤,在內心的深處是感動、是慶幸,感動的是,有如此的機會來聽教授們的演講,慶幸的是,我並不是與現今父母同一列中,我與孩子們的互動是以愛為基礎,每天的抱抱是養成了習慣,並沒有像一般的父母要求孩子功課要第一(雖然內心深層還是存有虛榮的炫耀),但是我可以壓制內心,我只希望孩子可以在快樂的環境中,平安健康的長大,我要學習如何給孩子祝福,給孩子祈禱,而不是一味的擔憂與煩惱,謝謝協會讓我在今天的聚會中成長了許多。


張幸惠

1.      對愛的認識更透徹

2.      了解如何著手行動

3.      也想要落實行動

吳教授的分享實在是感觸頗多!

 

「愛你一輩子」029期守護志工培訓心得分享

張貼者:2009年11月18日 上午12:0229期同學會

葉姿嫆
最好的愛就是讓幼兒自由的發展,不要讓幼兒活在大人的期待下,
不時的給予正面的言語,不要給予負面的言語,感受到的愛是真心,幸福的。
藉由老師的實例分享,更了解到要如何去表達自己的愛。
幼兒們皆有自已的發展速度,發展能力,不要給予幼兒們壓力,
要讓他們順其自然的發展,懂得如何愛別人就會知道如何愛自己。
所以在這堂課當中,我學會了該怎麼愛,才是真正的「愛你一輩子」,
感謝老師們的辛苦分享!

「愛你一輩子」029期守護志工培訓心得分享

張貼者:2009年11月17日 下午11:5429期同學會

蔡青伶
愛能溶化心中的不滿,蔡老師的育兒經過,心情,讓我感動不已。
這些情況也在我的孩子身上也曾經有過,所以學習不只是子孩的義務,
父母的成長也是必然的。
上過吳教授的心理課程,才是受益良多。從孕育生命開始就是教育的開始,
多理解兒童的發展才能就越能正向發展。

「愛你一輩子」029期守護志工培訓心得分享

張貼者:2009年11月17日 下午11:4529期同學會

呂月娥
第一次聽吳教授演講,使我心裡驚醒。
我好像是其中一位家長,兒子學業退步,
被先生和我駡了半小時;而女兒一路第一名
基測前一天晚上失眠,凌晨四點才睡著。
駡兒子總說為你好,女兒卻得失心太強,好面子,讓我很擔心。
回家要與先生改變方法,回到生他的時候,希望孩子身心健康長大。

「愛你一輩子」029期守護志工培訓心得分享

張貼者:2009年11月17日 下午11:4029期同學會

陳若馨
愛的行為需要”備課”
佛洛依德說:愛需要學習
愛是心的感受,每個父母最重要的”顧客”是孩子,
孩子是父母的VIP(very important person)
該知道你的VIP需要什麼?
我想是信心,肯定,支持,相信及關懷。

「愛你一輩子」029期守護志工培訓心得分享

張貼者:2009年11月17日 上午12:0029期同學會

吳柳嬌

許多迷思存在我們的日常生活當中。父母常常陷在這些話語中,造成教育的悖離,原本是希望透過教育培育子女,結果反倒害了子女。因此子女一生受父母影響很大,父母瞭解教育的本質,了解「十年樹木,百年樹人」的道理。

「溺愛兒童症候群」的觀念令我收穫很多,思考如何宣揚這個觀念。

「愛你一輩子」029期守護志工培訓心得分享

張貼者:2009年11月16日 下午11:5929期同學會

葉鴻娥

當了母親之後,才了解父母的難為,不能以舊的思維來教養現代子女,彷彿石磨般夾在二種世代。

經由分享及學習,倘開心,接納欣賞每個孩子的獨特性。最近網路流傳一首歌〝媽的叮嚀〞歌詞中媽媽不斷提醒孩子該做什麼,禁止做什麼、不能抱怨反抗,只是因為我是你媽"媽媽的指令不容懷疑。

我是否能站在對等的平台,平等地看待孩子、傾聽他們的心聲,了解他們、陪伴他們愛他們一輩子?

相信今天的課程是最好的第一步,不要以自己認為愛的方式來愛他們,放軟身段,多一點關懷、包容、支持,愛也就多一點。

 

「愛你一輩子」029期守護志工培訓心得分享

張貼者:2009年11月16日 下午8:4529期同學會

陳秀雅

感謝榮美老師帶來四神、八珍、十全大補湯,讓我們今天元氣十足。

當媽媽的心情,要寫出來,可真是紙短情長!因為家裡種田,我把出生的老大取名「亦畇」,意即,把土地開墾得很平整,希望她做事踏實,是身為母親對她的期許,但是,在教養的路上,她的許多行為却對我充滿挑戰。

從小,女兒就是一個游離在團體活動外的份子,當老師要求大家到走廊排隊,只見全班都排好了。亦畇自己都還沒穿鞋,却忙著幫另一位小男生。幼稚園的親子活動日,進行親子協力拼圖比賽,同學很努力和家長陳秀雅

一起拼圖時,女兒就在桌底下鑽過來鑽過去,完全不聽使喚,我想此時的亦畇應該是覺得同時出現兩座靠山,因為老師在,爸媽不好意思罵亦畇。因為家長在,老師也不好意思處理她。

小一了,老師說亦畇常常心不在焉,要求翻開第幾頁時,全班只有她在書包裡翻東翻西,不知道在找什麼。此外,可能因慣用左手,寫字的初期常把字的左右邊顛倒。有一天她告訴我:「我在資源班常常幫忙另一位男同學哦! 而且老師叫我不用到資源班上課了」我這個糊塗媽媽才知道女兒因跟不上,到資源班上課。

小二時,國小加入英語課,亦畇拿了一張考「16分」的考卷回家。問她:怎麼只考16分,她理直氣壯的說:我們班還有考「4分」的咧!要求她帶課本回家,「媽媽看看妳那裡不會」。她說:「老師規定英文課本不可以帶回家」。於是,我見到英文課本總是在期末的最後一天。

年級越高,亦畇越常拖拖拉拉,把作業寫到晚上接近十一點,甚至隔天一早,還要起來拼,我常疲累到氣極敗壞的罵她,「爸爸媽媽上完班已經把最後的剩餘體力都獻給你了,你還寫到這麼晚」而粗心大意又學業不佳的她,每天總是有訂正不完的作業。

學校規定小五以後,可向學校登記「騎腳踏車上學」,亦畇興高彩烈,我却擔驚受怕,直到看了一篇文章,闡述要用「祝福」代替「擔心」,我開始練習使用祝福的語言。出門前,我叫住她:「亦畇,祝福你騎車時眼觀四面,耳聽八方,身手靈活的閃過每輛車」亦畇用「嗯!」回答。「亦畇,祝福你今天精神飽滿,上課愉快」、「亦畇,祝福你今天反應快速,老師一講你就聽懂了」、「亦畇祝福你今天考試順利,每一題都會寫,不會寫的都能猜對,就算考不好,心情也很愉快」有一天,她問我:「媽媽,你怎麼想得出這麼多不同的話啊!」我說:「因為媽媽很愛你啊!我要把心裡想的,都告訴你」亦畇看起來有點感動,微笑的說:「我覺得好幸福哦!」

現在的亦畇國二了,看她越來越有自我敦促的動力,當媽媽的我,終於有欣賞小樹萌芽的喜悅。

早上向同行的好鄰居鴻娥及月娥說:「我一直最不能忍受的,就是女兒的頂嘴與沈默的抗議」。下午,聽了吳教授精彩的剖析成長過程應有的反抗期,了解「原來最讓我生氣及傷神的部分,展現的是女兒在此期的發展正常啊!」我得好好的再學習!


1-10 of 10