「愛你一輩子」029期守護志工培訓心得分享

張貼者:2009年11月16日 下午8:4529期同學會
陳秀雅

感謝榮美老師帶來四神、八珍、十全大補湯,讓我們今天元氣十足。

當媽媽的心情,要寫出來,可真是紙短情長!因為家裡種田,我把出生的老大取名「亦畇」,意即,把土地開墾得很平整,希望她做事踏實,是身為母親對她的期許,但是,在教養的路上,她的許多行為却對我充滿挑戰。

從小,女兒就是一個游離在團體活動外的份子,當老師要求大家到走廊排隊,只見全班都排好了。亦畇自己都還沒穿鞋,却忙著幫另一位小男生。幼稚園的親子活動日,進行親子協力拼圖比賽,同學很努力和家長陳秀雅

一起拼圖時,女兒就在桌底下鑽過來鑽過去,完全不聽使喚,我想此時的亦畇應該是覺得同時出現兩座靠山,因為老師在,爸媽不好意思罵亦畇。因為家長在,老師也不好意思處理她。

小一了,老師說亦畇常常心不在焉,要求翻開第幾頁時,全班只有她在書包裡翻東翻西,不知道在找什麼。此外,可能因慣用左手,寫字的初期常把字的左右邊顛倒。有一天她告訴我:「我在資源班常常幫忙另一位男同學哦! 而且老師叫我不用到資源班上課了」我這個糊塗媽媽才知道女兒因跟不上,到資源班上課。

小二時,國小加入英語課,亦畇拿了一張考「16分」的考卷回家。問她:怎麼只考16分,她理直氣壯的說:我們班還有考「4分」的咧!要求她帶課本回家,「媽媽看看妳那裡不會」。她說:「老師規定英文課本不可以帶回家」。於是,我見到英文課本總是在期末的最後一天。

年級越高,亦畇越常拖拖拉拉,把作業寫到晚上接近十一點,甚至隔天一早,還要起來拼,我常疲累到氣極敗壞的罵她,「爸爸媽媽上完班已經把最後的剩餘體力都獻給你了,你還寫到這麼晚」而粗心大意又學業不佳的她,每天總是有訂正不完的作業。

學校規定小五以後,可向學校登記「騎腳踏車上學」,亦畇興高彩烈,我却擔驚受怕,直到看了一篇文章,闡述要用「祝福」代替「擔心」,我開始練習使用祝福的語言。出門前,我叫住她:「亦畇,祝福你騎車時眼觀四面,耳聽八方,身手靈活的閃過每輛車」亦畇用「嗯!」回答。「亦畇,祝福你今天精神飽滿,上課愉快」、「亦畇,祝福你今天反應快速,老師一講你就聽懂了」、「亦畇祝福你今天考試順利,每一題都會寫,不會寫的都能猜對,就算考不好,心情也很愉快」有一天,她問我:「媽媽,你怎麼想得出這麼多不同的話啊!」我說:「因為媽媽很愛你啊!我要把心裡想的,都告訴你」亦畇看起來有點感動,微笑的說:「我覺得好幸福哦!」

現在的亦畇國二了,看她越來越有自我敦促的動力,當媽媽的我,終於有欣賞小樹萌芽的喜悅。

早上向同行的好鄰居鴻娥及月娥說:「我一直最不能忍受的,就是女兒的頂嘴與沈默的抗議」。下午,聽了吳教授精彩的剖析成長過程應有的反抗期,了解「原來最讓我生氣及傷神的部分,展現的是女兒在此期的發展正常啊!」我得好好的再學習!


Comments