048期課程心情分享~ 032期攝影志宏

張貼者:2010年10月30日 下午10:16主編F
各位愛團夥伴們,
 
我是032期的志宏, 擔任048期課程的錄影. 去年11月上完032期與開心門課程後, 就被同學形容如逃兵般, 從沒在往後活動中出現. 工作繁忙, 頻繁出國, 電子業的高壓, 讓身為三個孩子(高中, 國中, 小學各一)的爹, 常常忙....而盲了心.

 
為了10/23~24, 兩天048期的展團, 與其說義無反顧在最後一分鐘加入工作, 倒不如說心盲已久, 想再投入課程, 期望自己能再茅塞頓開, 重新找到一把生命與家庭親子關係開啟之匙.
 
面對自己是最難的. 習慣藉由忙碌的工作, 逃避思考, 麻醉自己, 麻痺地過每一天; 對家庭與親子的經營, 也清淡如水. 謝錦上課一始, 一串連珠炮, 挑釁式的問題 : 你認識自己嗎? 你常常抱怨嗎? 你習慣取悅別人嗎? 你在生命現場嗎?...等等問題, 再再讓人無法招架, 再再壓迫自己醒思, 面對自己; 打開矇蔽, 往心裡走. 自己覺察, 自己選擇. 謝錦說中國人五千年群體群性文化的包伏, 對照西方個人意識與存在價值主義, 道盡中國人壓抑的個性與飄泊的靈魂. 如何靠岸, 讓自己如同初生, 勇敢面對生命本質,活在當下. 如何在覺察後, 放下自己的判斷評估與思想 (我覺得應該是放下偏見與壞習慣), 誠實與勇敢面對自己, 做好自由選擇; 遵循內心直覺的喜悅, 積極熱情的面對生命, 理解與感受它, 做好選擇與行動. 讓自己生命飛翔, 也讓自己親人與小孩自由. 謝錦的演說, 字字硃磯, 鏗鏘有力, 震耳欲聾. 我用謝錦老師的一句話總結這段課程 – 愛是穿透人與人之間孤獨與分離的創造力.
 
莊琪銘教授針針見血地提醒我們, 現在教育讓人不會思考, 如果我們是用農業或工業社會, 20-30年前的教養與被教育經驗, 懷著一顆不會思考,判斷,分析與創新的頭腦與沒有行動力的軀殼去教養我們的下一代, 再聽幾百次演說也是枉然. 對聽者一槍斃命! 中國人說: 沉默是金, 道盡中國人壓抑與沒有個人追求的文化. 期間龍應台的演說錄影欣賞, 道盡現代學生缺乏國際觀,思辯力,行動力與品格力, 這是台灣鎖國幾十年來的悲劇, 不儘是我們的孩子學生, 成人亦同.
 
莊教授說 : 知識不是力量 (是指知識不會自動產生力量的意思),必須自己思辯,判斷,分析與創新後, 藉由行動產生影響力. 在家庭裡,要鼓勵小孩勇於表達與溝通. 哈 ! 好像開心門課程的理念同理可證.
 
盧蘇偉老師最鏗鏘的話語就是: 看見孩子的叛逆, 賞識孩子的獨特, 與正面積極樂觀的思考態度. 飛行少年的紀錄片, 讓我們感動一位法官對觀護少年無條件的愛與行動, 這就是愛的最高境界啊 !  我們因為有了自覺或覺醒, 希望提昇生命品質, 希望改善家庭與親子關係,來到了愛團這個大家庭. 首先需要改變或調整的是自己. 自己改變,自己與親人的生命風景就會變得不一樣!
 
慧英姐也提醒我們, 認識,接納,與賞識(孩子)的重要. 自己不愛的事, 也別用在孩子身上. 自己要先改, 孩子就會變 ! 比馬龍效應 – 你說他(孩子)是什麼, 他就會變成什麼的理論,我是深信不疑的. 孩子不論是你的禮物或功課, 都是我們家長一輩子的功課與修練 !
 
雖然課堂中自己做錄影工作, 眼框卻常是濕的, 還要刻意擦汗順便抹去眼框的淚痕, 對一個近知天命的中年男子而言, 是尷尬地. 重生的感覺很好, 重要地是能不能將過去的習慣放下, 把在課堂中得到的啟發與提醒, 重新思考, 判斷,整理,化為行動, 從此,生命將變的不一樣.
 
以上的感想, 與其說是領悟, 不如說是上課筆記而已. 人心最大的距離, 就在覺察與行動之間的距離. 讓我們身為家長的, 一起努力吧. 為了孩子,也為心愛的另一半.
 
032 期陳志宏

親愛的志宏:
只要有開始,一切都沒有太遲
一開始還說提時員-沒做啥事
結果您卻幫上我們大忙
沒有您還真是不行
一切真的是最好的安排
順提及您的文筆--真不是蓋的!
也觸動了我的心
琍琦20187

Dear 志宏,
 
從一位繁忙了快一整年從事電子業爸爸的心中,寫出這樣的感動文,真是太震撼了!
雖然謙虛說是筆記,但是是用心寫下的筆記,邊看心中就浮現出這樣的畫面歷歷在目:邊拍邊假借擦汗來偷偷拭去感動眼淚,深愛孩子的大男人,是真性情啊!!!
全台灣的爸爸們,加油啦!愛你們一輩子!!!
 
梁蕙芸 Dora
Comments