Jazz的暑假記趣_花東鐵馬行 /dora之子

張貼者:2010年9月14日 上午8:27編輯組玉子   [ 已更新 2010年9月14日 上午8:38 ]

我的暑假很充實,最好玩也最具有挑戰性的是「花東鐵馬行」,所以我想要跟大家分享這困難的鐵馬行。

8/3星期三

我和爸爸凌晨四點就起床了,爸爸叫我起床和幫我洗臉,刷好牙和穿好裝備就出門了。凌晨,天空還是昏暗的,我們開好車燈,緩緩地騎到中華路口。凌晨的時候車很少,可是速度很快,爸爸叫我過馬路要小心且迅速,所以我過馬路都有特別注意。我們就這樣快速地,一路騎到桃園車站。

到了桃園車站,爸爸去買早餐,我在空地顧車,爸爸幫我買了早餐後,我們就把車先牽到月台上。等通勤電聯車來了,我們就把腳踏車牽到火車上。一路到了松山站後,我們轉搭自強號到花蓮站,沿途的風景很美麗,有山又有海,感覺好像一下就到了花蓮站了。

到了花蓮站,我們先吃完午飯,暖身一下後就騎到太魯閣,全長60公里,太魯閣的山很高很壯觀,視野非常地開闊。我們從早上騎到下午,回到花蓮市已經是傍晚了,我們找到了一家叫「花東客棧」的一家旅館,我們就在那邊休息,結束了很累腳又酸的第一天。

8/4星期四

今天就要開始我們花蓮騎到台東的旅程。今天目標是要騎到瑞穗,在那邊過夜;明天是從瑞穗騎到鹿野,也是在那邊過夜;最後一天是從鹿野騎到台東,各長80公里。

首先,我們先去花蓮的一家麥當勞吃早餐。我在那邊認識了一位哥哥,他跟我一樣有玩一種對戰的電腦網路遊戲,所以聊得很開心。吃完早餐之後,我們就開始往瑞穗騎了。

一開始,爸爸帶我走了一個海邊的自行車道,叫「南濱自行車道」,那邊的海景很漂亮,雖然只有騎後半段,可是還是很享受美麗的風景。

接下來,轉入台9線,一路騎到壽豐,這一小段都是山、小溪和河床,而且,鐵路一直緊緊的靠在台9線,可以邊騎車邊看風景和火車,非常地愉快。到了壽豐,我們買了飲料來解渴,然後就繼續騎下去,景色從山嶺換成了原野,鐵路從橋下鑽過去,變成鐵路在左邊。

接著我們騎到光復糖廠吃冰,我吃的是紅豆口味,冰冰涼涼的真好吃。黃昏時分,我們已經快騎到瑞穗了,現在又有一個大陡坡,從大陡坡下來以後,都是平地,再過不久就騎到今天的目的地:「瑞穗」。

8/5星期五

我們今天也是六點起床,由於今天的行程比較多上坡,所以爸爸叫我要省一點體力。首先,我們從瑞穗騎到富源,望眼看過去是一大片田野,而且,鐵路離台9線的距離還不到5公尺,風也輕輕地吹過來,所以我們就舒服地騎過這一段。然後,很陡的上坡來了,可是,只要有上坡就會有下坡,所以只要努力的爬上坡就可以滑刺激的下坡。

到了玉里鎮,又有一個很陡的坡,我跟爸爸講我們用牽的上去,可是到了下坡的時候,就超級無敵開心了,因為只要上坡越陡,下坡就會更輕鬆,所以,我們現在,用超快的速度衝下去,那真的是非常刺激,衝完之後,又有很陡的坡了。

這時,我突然看到在書上看到的安通鐵馬站,我們進去看一下,原來,這是台鐵舊花東線的安通站,舊鐵道也保留得完完整整,還新建了自行車道,可惜安通站後的自行車道還沒完全鋪好,所以我們還不能騎過去。

到了富里鎮的時候,經過了一家賣茶葉蛋的店,那裡有冰冰涼涼的茶葉蛋,我覺得很好吃,吃完了之後,繼續騎下去,在中途的時候,我看到一座紀念碑,原來那是寫「歡迎蒞臨台東縣」,所以,這就表示,我們到了台東縣了。


我們繼續騎下去,到了米的盛地:「池上」了。我們在那邊吃了很有名的「池上便當」,超好吃的。我們繼續騎到鹿野,經過了關山關山的山很壯觀,溪也很漂亮。最後終於到了今天的目的地:「鹿野」。

8/6星期六

  今天是最後一天,從鹿野騎到台東,首先要翻過一座山,這一座山只有一個坡,可是很陡,下完坡之後,房子開始多了起來,那就表示快到台東市了,再經過一個被花草包圍住的綠色隧道 ,就到最後的目的地:「台東」,結束了這段旅程。



我覺得這趟旅程很困難,可是,我竟然完成了,所以只要努力堅持就會成功。



 

Comments