033【研習心得】第3組 Angel Tseng 曾琪惠

張貼者:2010年1月11日 上午1:5633期同學會
Dear 愛你一輩子同學們 :


首先, 感恩我的同事 013期 莊能美引導我, 使自己有幸能和機會參與愛你一輩子的志工研習 ~

我是033期學員 ~ Angel , 背景有點複雜, 因為出生成長雖都在 三重市有30年之久, 隨著嫁雞隨雞也搬離了故鄉三重到現在桃園居住10年的我, 參加這個 ~ 善的團體 ~ 有著莫名的感動和感觸, 還有一股力量想讓自己能繼續終身學習~ 為自己或是他人的孩子付出。

以前常藉著 " 工作忙碌 ", 陪伴孩子的時間很少, 直到發現小六女兒經常和同學 "交換日記"~ 才恍然大悟原來她有這麼多的心事不跟媽媽談 ~


【孩子需要你的陪伴, 而不是教導】這是從黃菁校長的課程聽到令自己感到很慚愧的一句話, 因為我做反了~ 我一直在以教導模式, 反而忽略 "陪伴" 孩子 ~
自從研習後的行動宣言 ~ 每天至少花二個小時全心全力陪伴孩子, ~ 說故事, 寫功課, 下棋, 伴讀...等等, 從這一刻開始我們的親子關係漸漸改善...因為他們有了安全感, 使他們更快樂 ! 期許有更多時間也加入學校志工媽媽說故事行列, 陪伴社會的一群弱勢孩子。

【孩子犯錯自己先冷靜, 不挑剔, 責備, 威脅】除了陪伴, 配套措施還是要具備的哩! 啐啐唸非旦讓孩子離我很遠, 心事當然也不會主動找我談了, 這時要有最高智慧先處理自我 EQ, 才能面對孩子, 這門功課我還在努力中.., 相信大家的加持及分享, 我一定會做到的!


See you this weekned ! Thanks!


Best Regards,
Angel Tseng
Comments