033 麗娟 研習心得分享

張貼者:2010年1月9日 上午5:13阿勇   [ 已更新 2010年1月9日 上午5:24 ]
阿May妳好!
很抱歉心得報告拖了這麼久才交,一方面是因為最近事情比較多,一方面是不想因為趕在時間內交出資料而草草了事.對於這次能參加這個課程,覺得很幸運也很感動,身邊總是有貴人不定期的出現給予幫助及開導
我的原生家庭很傳統,重男輕女,造就了我獨立及強悍的個性,對一些人事物多半以自己的觀點來下定論,加上以前的工作所接觸的人面較窄,所以個性上也較不圓融.總是不加思索的批評或糾正自認為是對的事情,也因為這樣對朋友及家人均造成傷害而不自知,年紀稍長後,雖會參考書籍來改善自己的人際關係及修正對家人的態度,但畢竟有限。
透過這兩天的課程,讓我學到,有些事要用不同的角度、不同的方式去看待,不要被自認為的規則綁住,這是黃菁校長所說,也讓我極為受用的的話語,學著接受別人不同的意見、不同的想法,凡事往正面思考,不要一昧的要求孩子要達到自己所想要的成果,而是要去發現孩子的特質、潛能、興趣,才能讓他願意學習,不逃避。
曾與阿May討論過,參加課程時,心是感動的沸騰的,但是當回到家後感覺抽離了一些,所以要常參與這樣的環境,一旦習慣這樣的環境氣氛後自然會去營造這樣的環境,周遭會跟著改變,人自然也就改變了。 感謝"愛你一輩子"的團隊,希望能繼續再跟著學習,謝謝。


麗娟
Comments