擔任046期輔導長感言 /惠美

張貼者:2010年10月28日 下午8:27編輯組玉子   [ 已更新 2010年10月29日 上午11:22 ]
愛團046期培訓心得報告
 
10月16日、17日愛你一輩子的培訓課程終於圓滿結束,看到成驎、秀芬及其他展團工作夥伴的努力,真的很感動!那種無私的貢獻讓人打從心底非常佩服,大家為著­孩子、父母們成長而努力,盡自己所能,帶著我們這些今年才剛加人展團工作學員學著做,當自己做過後才知道有多麼不容易,很感謝他們!雖然是046期輔導長但仍不­是很稱職,不過這一次培訓還是讓我學到很多,做一種可以成就了別人也成就了自己的事,感覺真的很棒。
 
今年家長成長培訓課程的安排與去年不同,課程內容非常豐富精彩,兩位老師都盡其所能,希望同學們都能滿載而歸,真的值回票價,更何況今年上課經費有補助,參加的­學員不須負擔任何費用。第一天是請林文虎老師來上課,他是教育部國中基測指導委員,帶領過許多老師運用更有效的教學方法引導學生找回學習的動力與成就感,課堂上­老師就是講解國中基測方向及準備技巧,學生應如何學習,還舉例說明,並在現場讓各個學員分組共同討論父母在教養上常出現的問題,及其解決之道,學員之間因彼此的­熱烈討論更加活絡,林老師要我們做家長的放輕鬆,不要做阿信,孩子才不會不幸,讓孩子有機會學習,信相他們可以做的很好,孩子才能適性發展,上完林老師的課有種­茅塞頓開的感覺,對學習的知、情、意有更新的體
認,原來學習找對方法可以很有趣,花一點巧思,書可以輕鬆唸,真的很神奇。
 
第二天的課程是請著作甚多有關孩子腦力開發的王秀園老師,她不同以往的演講風格及內容,帶著我們做活動,利用同理心了解彼此,從遊戲中認識自己、了解孩子。課堂­上讓各組提出孩子未來的能力,如觀察力、思考力、學習力、人際關係、統整力、語言能力、溝通力、解決問題的能力、責任感、行動力、容忍力等十幾種,事實上各組所­提出的未來能力跟學校在校成績沒有絕對的關係,雖然這些父母都懂,但受環境及在學校成績評筆方式的影響,會對孩子學習產生懷疑,甚至無所適從,秀園老師借由不同­講課的方式,鼓勵父母應多多培養孩子的未來能力;還利用繪本說故書的方式,教我們如何培養孩子品格與世界觀,並了解孩子在每個成長階段不同想法。
 
課程最後要學員寫下誓言,看到每個人認真的態度宣讀自己的願望,那種幸福的能量,只有在當下才能感受,上完兩天程課下來,真的很歡樂,更容昜實踐愛你一輩子五字­箴言。我也因再次上課獲得更多,父母原來就可以是快樂的,感謝我的家人及孩子,讓我人生更圓滿。每當我寫完一篇心得時,我都會讓我的先生看過,一方面希望他可以­幫我看看文章是否通順,另一方面借由文章讓他了解老婆兩天在上什麼課,從中得到他支持。「兩天」對一個每天只為工作、先生及孩子忙碌的婦女而言,是更需要家人的­支持,還要知道自己要什麼,這個課程會學到更多,才能安心的來上課,不是嗎?  037期惠美

 


Comments