分享做個有效能的父母 /037雯萍

張貼者:2011年6月12日 上午9:27編輯組玉子
 
 
 期待已久ㄉ盧書偉老師終於來到文化沙漠~屏東,這裡也有著一群求知若渴ㄉ父母!需要更多正向引導…
 
    聆聽盧老師的演講時我笑中帶淚,淚中帶笑,身旁ㄉ軍官老公,平日酷酷的他更是頻頻點頭,這場演講讓我再一次ㄉ釋放自己,常常覺得自己是個失職ㄉ母親,面對孩子起­起伏伏ㄉ學業成績,自己也常常焦慮孩子未來。老師用著柔軟音調,謙遜親切的分享他自己生命的成長故事,引導著父母正面思考,也療癒著父母ㄉ傷痛!深深地被盧老師­對孩子的那份包容、相信和欣賞的心所感動!
 
      從小的原生家庭很沉重,心愛的弟弟在政戰學校畢業時精神分裂了,十多年來娘家陷在愁雲慘霧當中,長期憂鬱ㄉ父親罹患巴金森氏症,排山倒海ㄉ困境讓我面對孩子成長­,常惶恐不安提不起勁。
 
       這幾天開車時、陪伴孩子做功課時,聽著盧老師的CD,對待孩子的方式也更柔軟溫和,這兩套CD教導為人父母該如何正向和孩子對話、夫妻相處之道、良好的親師互動­,讓我們夫妻有更明確的原則和方向陪孩子一起長大!這些CD修身養性的一帖良方,也會成為我們的傳家之寶。
 
       這兩天當先生泡茶給我喝時,我跟他說:「謝謝!」他也會幽默跟我說:「謝謝你給我服務的機會,這是我的榮幸!」孩子也會甜蜜的笑著!!!我們家的“把拔”七月份­要退伍了,他說想要去盧老師的團隊當志工。這是聽完盧老師演講後美好的影響!他用生命影響著生命!我也相信我們ㄉ家會越來越幸福!
 
       感謝全國家長協會的志工,總是用心辦課程辦活動,幫助這些家長,用獨一無二、欣賞ㄉ眼光陪伴孩子,秀芬說:「父母對孩子的愛需要不斷的練習!」這裡是一個溫暖、­友善的環境,更是一個優質支持系統,各位爸爸、媽媽請勇敢的站出來,在這些相濡以沫的過程會讓我們成為有智慧的父母!讓孩子有力量面對生命的困境!是生命中美好­的恩典!!!
 
                                                       祝
                                                                       平安 
                                                                                             037期  雯萍100.6.2

 

 

 
大家好:
 
回信並轉寄屏東037期同學雯萍的分享。
 
雯萍曾告訴我她的重擔,但是,直到今天我才知道她的重擔是如此之重!她願意分享,我真是榮幸!因為她看重我們愛團,所以願意說出來;因為她卸下面子的矜持,所以­願意讓我們知道,軟弱與艱難她正努力面對!
 
看她數百字的分享只花我們數分鐘的時間,但是,她與她的家庭卻花了一二十年的時間度過,而且還在持續著。這其間的難過、煎熬.........,若非走過一樣路­程的人,恐怕是難以完全體會。
 
盧老師今天和大家可以談笑風生,可以生動的說故事給大家聽,並用充滿智慧的語言告訴家長如何當有效能的父母
!其實,他已花了半輩子的時間在認真的生活與吞下這過程中的委屈與淚水。我們不要只把他的經歷當故事看而已
,不要認為他的做法我們做不到,當然,更不要寄望聽一次演講就能讓困擾的教養問題完全得到解決。路還是要一步一腳印的去走,過程中的煎熬與淚水,若必須出現時還­是要承擔。
 
請記得,聽完盧老師的演講後,盧老師的書還是要看,若有買影音光碟也要持續聽或看,才不會〝藥效只有三天〞
!而愛團的論壇文章與活動,還是要持續參予,這樣愛的
能量才會源源不絕,走這條愛你一輩子的路。
 
還記得盧老師說的,培養孩子最重要的能力有三樣:
一、高情緒智商。二、高道德智商。三、高逆境智商。
 
我們當父母的當然也要以身作則,否則拿什麼理由要孩子相信呢?
 
幾句來自書中的文摘和大家分享--------
 
〝不要為明日未到的擔子憂心,明天自有明天的承擔。〞
 
〝慈濟四神湯:知足、感恩、善解、包容。〞
 
〝上帝給每一個人的恩典,真的都足夠我們使用,只可惜不是每個人都能看見祂的祝福和最好的安排。〞
 
秀芬   留

Comments