10月10日(日) 弘化懷幼院參觀分享 /039麗蓉

張貼者:2010年11月22日 上午6:10編輯組玉子

1010() 弘化懷幼院參觀分享

  好久沒有參加愛團的活動,心裡一直期待可以到育幼院參觀,剛好這次有規劃,於是就趕緊報名,當天搭班長淑卿的車,到達那裡還有專人為我們詳細的介紹。

  上述是弘化每個家庭皆有必備的小型圖書室 & 每個家庭皆有一台鋼琴 & 一台電腦,大約6-10人為一個家庭,覺得比我小時候的物質生活還要好。但最讓我印象深刻的是一到那裡就有小朋友跟我們要糖果或飲料喝,感覺好像是常態,如果我們基於同情心給了,對小朋友及我們皆不是很好的一件事。雖然擁有不錯的物質生活,但發現小朋友其實最在乎的是愛與關懷,如果少了這些,就算擁有很好的物質的生活,身、心、靈還是無法很完整的,尤其是在畫畫的過程中,一開始大家都很害羞的,但慢慢的熟了,小朋友對她們畫上要怎麼放怎麼擺都很有主見,尤其是請她們互相分享白膠、樹葉但是她們都據為已有,要好說歹說一陣子,才願意借出,不經讓我想到如果今天我是那個小朋友角色,我很可能也是跟她們一樣的,為了生存及不被欺負,只好武裝自己,逼自己更早熟的去適應這個環境。

 

    經過這次,我個人覺得要去拜訪育幼院,真的要小心的安排,畢竟小朋友的小小心靈是很敏感、脆弱的。如果今天當這個角色換成我,我可能會很排斥且很自卑的,只是我比她們幸運,在正常的家庭長大,擁有一個健全的家庭及愛我的父母,讓我更覺得珍惜擁有的一切。

 

 

 

 

 

Comments