愛你一輩子040期志工培訓--錦瑄的感想

張貼者:2010年5月6日 上午6:5617期同學會
 
孩子
是最純真無邪的,他們一出生就將父母視為偶像,他們一直看著我們,以我們為學習榜樣。因此,我們要他們做到的事,自己要先做到。以身作則,讓孩子在耳濡目染中養成好的生活習慣,建立健全的人格。

        要孩子們有良好行為表現的最終目的,是讓他們相信這麼做是對的,不是因為害怕被懲罰而已。圍堵式的言語,蘊藏著火山爆發的危機,不要死纏爛打在那些敏感的話題上,轉個彎,投其所好,聊一些孩子有興趣的事,再慢慢切入主題。身教重於言教,真正愛孩子的父母們,當你們願意去深思這句話的意義時 ,將會發現原來孩子們並沒有錯,錯的是我們這些自以為是ˋ整天滔滔不絕ˋ口不對心的大人,總是要求孩子做一些連自己都做不到的事,孩子是會思考的,長期被逼壓之下,口服心不服,一直到口不服,心也不服。當你發現我的孩子怎麼會這樣時,後悔ˋ懊惱為時已晚。

        社會環境的變遷,使得現在的孩子 比我們所面臨的誘惑ˋ選擇ˋ考驗實在多太多了,以前父母教導我們的方式顯得不適合現況。孩子在學習,父母更要學習,學習如何成為一個適任的好父母,只要我們有心努力,辛苦絕不會白費,我們的用心,孩子比任何人都看的清楚。 
     
        別忘了!要常常找時間和孩子來個屬於你們兩個人的約會,全心全意切入孩子的心思,關心孩子的內心感受,你會發現原來孩子和你始終心連心,不曾有所改變。                              
 
錦瑄
http://www.wretch.cc/blog/vivi570905這是我的部落格,裡面有我生活學習的點點滴滴,歡迎來走走!!!!
 
 
Comments