[愛團040期]10月份月聚會 臥虎藏龍李慕白之謝錦桂毓 by Carol(伯娟)

張貼者:2010年10月25日 下午7:4940期同學會

在輔大執教期間因當掉Jolin蔡依林的謝錦桂毓,自此之後流傳著懾人的名號「少男殺手的殺手」。而我踏進教室之前,心裡的確充滿忐忑,不只是那句「你在生命現場嗎?」正面交鋒時的犀利,更不安著傳說中謝錦老師穿透入心的目光。怎麼這麼多七上八下的顧忌啊!深吸一口氣!即便心裡還嘀咕著好多念頭,我跨腳大步踩進「有謝錦的現場」。


深夜加油站遇見蘇格拉底之謝錦
「你看見什麼?」「你的感覺是什麼?」「你快樂嗎?」才開始老師就拋出一連串哲學問題,力道像拍岸浪濤一回比一回靠近、一回比一回狂烈,即便知道全教室的人都是闔上雙眼在回答這些提問,心裡仍有一絲隱隱的猜忌,我好奇鯁在那兒的是什麼?
生命沒有是非對錯───生命裡的風景都是自己選擇的結果。而"結果"是中性的。既然中性何來悲喜嗔癡?想起去年的5月《親密與和諧工作坊》裡的理書,見她動作輕柔的劃下火柴棒,點燃一根小蠟燭然後吹熄,空間裡裊繞著火柴熄滅後的特殊氣味和平靜。理書在燭火的四周恣意地擺了幾顆圓潤的鵝卵石。她說事情的本質原來就像燭火一般,當"詮釋"(謝錦老師說的評估判斷)進入就好比一顆顆鵝卵石,就將在心裡留下處處陰影。所以擾人的從來不是他人,而是深刻內在心與腦的差距和感覺的斷裂。
不得不承認和謝錦老師同在一間教室裡的前三十分鐘是痛苦也辛苦的。於是才發現,原來我鯁在喉頭吞落不下的猜忌正是為逃避赤裸裸的難受。原來自恃已久的堅強不知覺間成了武裝,難以破壞也脫卸不下,於是武裝化作桎梏靈魂的鐵窗。然而我不想這樣。電影裡的丹在出其不意的地方遇見扭轉生命格局的蘇格拉底,我站在教室裡盈淚看著洞悉人生的謝錦桂毓。


臥虎藏龍李慕白之謝錦
「江湖裡臥虎藏龍,人心裡何嘗不是?」電影裡出自李慕白經典台詞,借鍾國強老師的解釋透析出話中含藏的道理,他說""指的是七情六慾、人的欲望,""代表的是心靈、人的神識。擅長拆解事理評判價值貼註優劣是非標籤是邏輯腦的工作,謝錦老師提醒放下思考直接進入現場!感受它、覺察它!
這種提醒自己的能力叫做""。行走於生活中日常之間,停下來,避開干擾,讓自己看懂眼前的一切。這段從覺到看見到覺悟的過程就是體驗,需要練習。看見自己,如同徒手剝洋蔥,辛辣、酸刺,那是會痛會流淚的。而淚是洗滌傷處的湧泉。
正像武當派大師一般的謝錦老師,從容優雅之間帶著無形壓迫。他說:拜託!面對自己活著!坐在教室的我心裡被挑起一股熾熱的什麼,既清醒又虛幻,想像自己是練得玄牝劍法的嬌龍欠缺心法、迴避真心。清朗的面對不容易啊... Jorge Bucay在自己的書裡寫道:「想要能夠盡情翱翔,就需要創造一個足以伸展雙翅的遼闊空間;想要能夠盡情翱翔,就必須開始冒險。」於是,我們一個個帶著恐懼與傷心向前走出自己的神聖之旅。


神隱少女千尋之於我
這是一趟冒險。險在對自己的不熟悉,有多少的過去在過去刻意的被虛掩變成眼前的障礙,走這趟,自然有非走不可的理由,縱使跌了、也哭了。代價換回一片清爽。
二小時半的演講,老師的話字字敲進心裡鏗鏘有聲。感覺自己像千尋嗎?在乎旁人的評價和眼光?謝錦老師強調著,『我是我,獨立完整、獨一無二、無可替代而且有意義的存在』。那些旁的眼光與評價不過像是奪走千尋名字的花俏手段。我不是為了取悅誰而存在。為了自己而好好活著,為了不負真心而好好承擔著每個許下的諾做出的決定。我就是我,脆弱也堅強的在這。
原文同步發表於[貝比絲媽咪的日誌]: http://www.wretch.cc/blog/chenpochuan)







Click這裡,更多關於謝錦桂毓《做自己是最深刻的反叛》訊息

 

http://blog.eslite.com/ntu/archives/4813

Click這裡,《謝錦》記錄片10分鐘搶先看

http://www.20187.org.tw/ai-de-xue-xi/ying-yin-xue-xi/ying-yin-xue-xi/%E3%80%8Axiejin%E3%80%8Bjilupianrangnijuexingzuozijidejiaolian

 

Comments