自製皮影戲偶 好神氣 by Carol(伯娟)

張貼者:2010年9月30日 下午10:3940期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2010年10月11日 下午10:45 更新 ]
 這群孩子專注而認真的聽台前老師講解如何操作皮影戲偶,這畫面讓人很難不多按幾次快門啊。


9/18在大理國小進行的040期月聚會──皮影戲偶教作,是貝比絲第一次與愛團的正面接觸,
夥伴們溫暖的招呼讓小人兒們很容易便融入團體的氛圍,其實溫暖豐厚不正是愛團人最明晰的特質嘛!
活動自[小羊與大壞狼]揭開了今日的親子共學主題活動。對皮影戲初體驗的貝比絲聚精會神的目光鎖在眼前三尺白幕上,
看著似有靈魂的紙片人在幕後行走、翻躍,投入的隨著劇情時而緊皺眉頭時而開懷大笑,可不只是孩子們如此著迷而已,
現場的大人們也是邊欣賞著皮影戲志工們的神乎奇技,一邊往記憶深處裡摸探兒時的故事吧。


非常有幸能在這個機會認識蕭如訓老師。老師對皮影戲的熱情不言而喻,談到相關話題眼神閃閃發亮、細數歷史溯古論今,
提到傳統文化技藝的凋零老師的聲線裡似也含著傷感。蕭如訓老師師承許福能老師,拜師時許福能老師已高齡七十二歲,
為了老師不讓皮影戲技藝產生斷層的期待,蕭老師長期每週六北南來往的習藝不間斷,同時苦思如何包裝傳統讓皮影戲更容易走入群眾。
肩上負著傳承的重任,在遇見支持傳統技藝的大理國小邱豐盛校長,蕭老師的皮影館種籽便在這裡著實的落了地。
現今大理國小有館藏豐富的傳統童玩與皮影戲專業教室,也有一群培訓有術的義工媽媽參與皮影戲展演,推廣與復興皮影技藝的此時,
蕭老師站在傳統與現代之間扮演橋樑,以他渾厚的生命力向社會展示一種堅持到底的熾烈熱情。


酷不酷?超好玩的呢!這是回程時貝比絲跟我說的:「今天,超好玩的呢!」
系統的導引到便利的材料,全程是一套設計成熟的親子共學或學校教學的教案。眼前四歲的孩子能自己參與皮影戲偶製作,
而無需經歷前人花上月年的艱困取材,在感恩幸福之際,也要感念台灣仍有像蕭老師一樣執著的人不計辛勞的奉獻著。

指導老師在台前提醒著先畫好再將膠卡拆開,仔仔一向是"循規蹈矩"的孩子(媽咪一直想解放他,哈!)
依著老師的指示一步驟一步驟的執行。而小米是"心有定見"的小孩,聽進老師的話但自己有己的做法(媽咪得在某些狀況下適時把她兜回來一點)
中途有位老師認真的提醒小米正確的操作法,這小傢伙等老師轉身離開之後擱下筆說:「我不會畫了!」

我常在想,也許是老天爺硬打算以這樣的方法來豐富我的生命,所以才有了小米和仔仔這一對雙胞胎。他們倆長相不同、脾氣不同、
喜好不同──話說雙胞胎本來就是獨立的兩個人──讓我在親職學習上累積許多淚水、美好與可貴的能與人分享的經驗。指點小米的老師轉身離開後,
我見小米收不下老師提供的方法,我輕聲跟她說:「沒關係啊!妳用妳比較會的方法來畫也很好。這樣妳就知道有兩種方法了。」
她才又開心的找起粉紅色的筆畫戲偶。

我們習慣了成人世界講究精準與效能的節奏,轉身面對孩子時,夠不夠敏銳為當下調節成另一種鬆軟的態度,想像這像是一副美妙眼鏡,
將帶我們看進孩子更純真更深刻的心靈。
大功告成嘍!自己的皮影戲偶耶真是夠神氣的了!
DIY
出屬於自己的皮影戲偶還沒結束噢,場子裡大人小孩們一個比一個興致高昂的湊在白幕後,演著即興的劇本,幕後的演得樂、
幕前的看得也樂。9/18的活動在滿室笑語的歡樂中結束,這真的是一場富教育意義兼顧趣味同時活絡感情的精彩活動呢!





Comments