愛與品的對話讓愛上餐桌 043慧娟

張貼者:2010年11月14日 上午8:18編輯組玉子


愛與品的對話

 一直以來都不知道從小小的餐桌上,可以延伸出那麼多教養孩子的相關問題,只曉得對著小孩直催促:趕快吃、快一點啦、你已經浪費太多時間了...等,類似的戲碼在家中不斷上演並惡性循環著,上完這堂課後,深深的體悟到和家人吃飯原本是一件令人愉快的事,為何吃太久的飯,會被說成是件浪費時間的事呢?而且邊吃飯邊看電視也是我們父母讓他有樣學樣養成的壞習慣,唉!真是慚愧,我想我家需改進的第一步就是──「在吃飯時不可看電視。」

  經過大家相繼的熱烈研討──『讓愛上餐桌,一起用餐 』對孩子有何益處?超乎想像的,歸納出了以下幾點:

1. 可一起聊天,聊聊當天發生了哪些有趣開心或煩惱不快,進而更了解孩子在校的作息及交友狀況,若有偏差可即時引導,有好的表現也能讚許並加以保持。

2. 介紹餐點的蔬果名及其營養成分,讓孩子多認識了解。

3. 學習感恩的心,感謝天地萬物,我們才能有富足的餐點及生活,進而做到凡事滿足而不浪費。

4. 看到好吃的,要學會分享不自私,因有分享才會使人心富足而不貪心。

5. 學習分工合作,幫忙完成飯後工作,分擔家事。

6. 學習餐桌上的禮儀

7. 餐前和家人一同討論要做哪些菜,並和孩子一同到市場選購,讓他們參與並知道做一道菜也是挺不簡單的(對一個不會做菜的我來說,的確是如此)。

8. 做菜時,讓孩子參與簡單的工作,他們會更有成就感,說不定會愛上做菜,那就幫了我一個大忙囉!

總之好處多多,若有移漏之處,儘請包涵。

上完課之後,我給自己出了道題:每週和家人一同討論並做一餐、和家人一起分享。我想每週一餐應該不是件難事,我一定做的到,加油!

  家是好的品格養成所在地,例如:在父母身上、在餐桌上...等,我們共勉之!



             043期 慧娟
Comments