用心看世界 讓愛上餐桌 043雅玲

張貼者:2010年11月14日 上午8:01編輯組玉子

此次參加月聚會後,獲益良多,未參加月聚會時,誤以為就是全家人一起用餐,互相談論一些今天發生的事,就是讓愛上餐桌了,沒想到,上課後才發現,原來「事情沒這麼簡單」,而且可以發揮的功用可多呢!

首先,為什麼是用餐的時間,來進行這件事,原來因為這是最適合的時間了,而且在用餐時,心情愉悅,也比較容易聽得下他人的意見。

根據大家熱烈討論的結論:

首先得先把電視關掉才行,因為吃飯時最容易發生的糾紛,就是看電視引起的,而且如果大家都在看電視,就不會進行交談了,而且就身體健康來說,吃飯時也容易囫圇吞棗,無法感受到食物的美味。

其次是利用用餐前,可讓其他家人幫忙如擺盤或其他工作,或是用餐後,幫忙收拾及洗碗等工作,可以達到分工合作,而其進一步的目的,在教導小孩子學習如何有一個感恩的心,能夠體會煮飯的人的辛勞,進而了解父母並不是應該無償的為小孩子作所有的事,父母願意這麼作,是因為愛小孩的心,小孩也應該要用同等的方式去愛父母,當然這並不是說父母要養兒防老,而是讓小孩不要有什麼都能無條件的得到,父母該為他作到所有一切的想法,而不會在將來未能得到心中所想時,就憤世疾俗,或傷害親人及朋友,甚或是不認識的人,這就是品格教育的一種,是學校老師無法教導,而必須靠在日常生活中日積月累的養成,等到習慣成自然,人格教育即巳養成;反之若父母作下錯誤的身教,則再多的口頭教導,都扺不過習慣。

再者在用餐時,與小孩子談心,不只是傾聽,而是了解小孩子心中所想,最快樂及最悲偒最難過的事,進而有機會開導或矯正其想法。引談人程爸說我們相當的幸運,在孩子尚在國小或國中時,就有機會可以來作這件事,如果等到高中才要來瞭解小孩子,就巳經來不及了。

最後要提醒各位同學,如學姐所言,愛是行動,請大家立即起而行,共勉之。

043期雅玲與大家分享

Comments