045期同學會故事

045期志工培訓感言_建嘉

張貼者:2010年11月11日 下午10:2445期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2010年11月14日 下午7:05 更新 ]

 
 
當陪伴孩子時,有時會因自己有情緒,
 
而把自己的情緒轉移至孩子身上,而導致當時的不好對待。
 
所以大人應該要學會覺察自己的情緒,當自己有情緒時,要理解自己,
 
才能有好的一面對待孩子。
 
如無法當下處理自己的情緒,也可以選擇暫時離開現場。

045期 故事媽媽 葆茵姐

張貼者:2010年10月27日 下午11:4445期同學會

守護志工培訓參訓感言

在偶然的因緣際會下,參加了「愛你一輩子」守護志工第045期的培訓活動,深感不虛此行。

從「愛」「你」「一」「輩」「子」的五堂課中,三位講師均能針對主題,對親職教育的正確觀念侃侃而談,引導大家思考怎樣的教養方法及態度,才能真正幫助子女發揮專長及興趣,並且能適應多元化的社會。俗話說:「師傅領進門修行靠各人」、「聽到不等於知道、知道不等於做到」,所以要將這些教養原則落實到日常生活並持之以恆,才不會像許總召提醒大家的:「如果不努力實踐,效果可能只能維持3天而已」。

綜合討論時王總召帶領大家分組認識彼此及分享教養子女的經驗,並讓大家寫下行動宣言。我寫的行動宣言是:「1.持續關懷、傾聽孩子的心聲。2.不要忽略孩子努力的過程,並適時予以鼓勵。」透過團隊的精神加持,相信大家都感到能量倍增。

感謝所有工作人員的精心策劃執行,讓兩天的活動圓滿落幕。也感謝外子在家照料兩個孩子,我才得以安心前往參訓。相信每一位參加愛你一輩子守護志工培訓的人,就好比一顆顆蘊含希望的種子,將在社會各角落成長茁壯,持續散播愛、幸福與快樂!

045期李葆茵

教養,一種經過設計過的放任 /003團祐禎

張貼者:2010年10月27日 下午11:3145期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2010年10月28日 下午9:56 更新 ]

 
原來當父母是要用心機的,又要不著痕跡的,神不知、鬼不覺的,讓孩子置身在費心計畫安排的環境中,自由的去選擇、學習----"教養~一種經過設計過的放任"。

"過程更重要於結果"----當父母的我們,卻大多依結果去讚賞或責備、處罰孩子,忽略了過程中去肯定孩子的努力、嘗試、探索、感受,過程中的態度與能力,更需要被發現與鼓勵。

"不需要的需求就不必去接觸"----接觸了就會戒不掉的事:賭、線上遊戲、毒品、幫派...,必要的與不必要的需求,在這價值混淆的社會,還真該好好的釐清。

"安排其他更好玩的活動或社團"----如果從小就發展出對自然、對環境的熱情,生活中處處有驚奇,孩子也就減少了去接觸不需接觸的事務的機會了。

每次聽課或多或少有新的觸動、新的思考,在愛團互相學習,互相鼓勵與支持。
 

每回與學校老師溝通,常感到很挫敗,例如:小一時,A-Lu的老師會打人,A-Lu拒絕上學,學校老師"建議"我們轉學,A-Lu自己也不想再繼續了。

小二時,"逃到"人本所辦的森林小學,但那不是辦法,家裡的經濟也很難支撐啊,小學的後二年回鄉,到另一學區完成小學階段的學習。

現在A-Lu已經國一了,學校老師還是打人,也處罰(如:全組站整節課喔!這次小考沒考好,開始每節課站,站到下次再小考,又沒考好,就繼續如此的站下去。考的好的人,負責教考不好的人,提升自己組的程度)。

我們冒著A-Lu可能會被標記有難搞家長的標籤,與學校老師溝通,老師的說法是:「家長們大都囑咐他小孩不乖、不學,老師您打沒關係,...而且我要他們學會解決問題,他們可以來跟我反應啊!我會和他們談那該怎麼辦?...可能還是國一新生...也不是我導師班...」怎麼和小一時這樣相近呢!這是我所接觸到的幾個所謂教育專業的老師,好生氣、好挫敗,想到還好有愛團的家長、伙伴,就不孤單,就用我們的一輩子去拼啦!

只要是用好的方式對待成長的孩子,在愛中成長的孩子,他就會比較有能力,在扭曲的環境下存活下去,這是這六年,在A-Lu 身上看到的改變,A-Lu的成績中等,既不在後頭,也不是突出的菁英,我們問A-Lu:「老師似乎沒有收斂,你能承受嗎?要接受嗎?有什麼想法?」,A- Lu的回答是:「我再觀察看看,我感覺越來越討厭數學。」好心疼啊!我們有多少生命在這樣扭曲的環境下,仍努力的每天上學,努力的想要活下去。
 
 

1-3 of 3