教養,一種經過設計過的放任 /003團祐禎

張貼者:2010年10月27日 下午11:3145期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2010年10月28日 下午9:56 更新 ]
 
原來當父母是要用心機的,又要不著痕跡的,神不知、鬼不覺的,讓孩子置身在費心計畫安排的環境中,自由的去選擇、學習----"教養~一種經過設計過的放任"。

"過程更重要於結果"----當父母的我們,卻大多依結果去讚賞或責備、處罰孩子,忽略了過程中去肯定孩子的努力、嘗試、探索、感受,過程中的態度與能力,更需要被發現與鼓勵。

"不需要的需求就不必去接觸"----接觸了就會戒不掉的事:賭、線上遊戲、毒品、幫派...,必要的與不必要的需求,在這價值混淆的社會,還真該好好的釐清。

"安排其他更好玩的活動或社團"----如果從小就發展出對自然、對環境的熱情,生活中處處有驚奇,孩子也就減少了去接觸不需接觸的事務的機會了。

每次聽課或多或少有新的觸動、新的思考,在愛團互相學習,互相鼓勵與支持。
 

每回與學校老師溝通,常感到很挫敗,例如:小一時,A-Lu的老師會打人,A-Lu拒絕上學,學校老師"建議"我們轉學,A-Lu自己也不想再繼續了。

小二時,"逃到"人本所辦的森林小學,但那不是辦法,家裡的經濟也很難支撐啊,小學的後二年回鄉,到另一學區完成小學階段的學習。

現在A-Lu已經國一了,學校老師還是打人,也處罰(如:全組站整節課喔!這次小考沒考好,開始每節課站,站到下次再小考,又沒考好,就繼續如此的站下去。考的好的人,負責教考不好的人,提升自己組的程度)。

我們冒著A-Lu可能會被標記有難搞家長的標籤,與學校老師溝通,老師的說法是:「家長們大都囑咐他小孩不乖、不學,老師您打沒關係,...而且我要他們學會解決問題,他們可以來跟我反應啊!我會和他們談那該怎麼辦?...可能還是國一新生...也不是我導師班...」怎麼和小一時這樣相近呢!這是我所接觸到的幾個所謂教育專業的老師,好生氣、好挫敗,想到還好有愛團的家長、伙伴,就不孤單,就用我們的一輩子去拼啦!

只要是用好的方式對待成長的孩子,在愛中成長的孩子,他就會比較有能力,在扭曲的環境下存活下去,這是這六年,在A-Lu 身上看到的改變,A-Lu的成績中等,既不在後頭,也不是突出的菁英,我們問A-Lu:「老師似乎沒有收斂,你能承受嗎?要接受嗎?有什麼想法?」,A- Lu的回答是:「我再觀察看看,我感覺越來越討厭數學。」好心疼啊!我們有多少生命在這樣扭曲的環境下,仍努力的每天上學,努力的想要活下去。
 
 
Comments