046期同學會故事

愛你一輩子守護團屏東102期展團心得分享暨課程精彩內容摘要

張貼者:2016年10月4日 上午7:0946期同學會


有愛的地方,幸福飛揚

張貼者:2015年5月1日 下午6:3346期同學會   [ 已更新 2015年5月1日 下午6:40 ]



圖文/羅裕欽

因為有愛,生命將會燦爛,幸福也將跟著飛揚。打開心扉、相信自己有無限的潛能;要能喜歡自己,才有能力去愛別人。人生總有忙不完的事,也有賺不完的錢,但身體健康不能等,對家人的愛不能等,對朋友之情不能等,不要等到失去無法挽回後才來後悔!

 

 

 幸福,不在於你擁有多少財富、權力、人脈,乃在於你用怎樣的態度去看待、享受自己當下所擁有的一切,若能這樣,即便是你當下一無所有,也能比那些位高權重、大富豪或身體健壯但成天愁眉苦臉的人們更快樂、更富有。

 

我們所處的環境不會盡如人意,但看世界的態度卻能隨心所欲。為自己的每天生活施展一點魔法,選擇「作出」選擇,你就能鋪成自己要的幸福。在人生路上的每一刻,我們都可以有所選擇,我們擁有的選擇權,遠多於我們的認知,選擇如何過每一天,就是選擇了什麼樣的人生!

 

價值觀是建立每個人判斷是非善惡的信念體系,它不但引導我們追尋自己的理想,還決定一個人生活中大大小小的選擇。在這個意義上,我們的任何行為,都是自身價值觀的流露。而人生本就是一個不斷選擇、學習與成長的過程,「思考自己想成為什麼樣的人」是每個人一輩子的課題,無論你處在什麼樣的年紀都無可避免。不妨現在就問問自己:「你想成為什麼樣的人?」

 

人的一生,一路走走停停不知道哪一天才能到達幸福的終點站,或許走錯過很多路,錯過了很多站,但只要不放棄,朝著目標前進,總有一天會抵達幸福驛站。其實不管下一站到哪裡,有愛的地方幸福就能飛揚。曾有人說:「世界上最遙遠的距離不是生和死,而是站在你面前不能說出--我愛你」,愛情需要機會,幸福就更需要把握與珍惜了。朋友,您覺得呢!

選擇,是一種有智慧的放棄

張貼者:2015年5月1日 下午6:1446期同學會


圖文/羅裕欽

 

回想從小到大,我們受到的教育都是灌輸給我們要如何努力,如何堅持,如何永不言棄。讓我們以為只要堅持不懈,成功就會與我們同在,但其實不盡然,很多時候,我們更需要學會的是如何放棄。放棄才是通往成功的道路,學會放棄的技巧,也是更健康的人生態度,進而也將帶來更好的人生。

 

「放棄」是人生的必修學分,沒有放棄的能力,多數人會活在自暴自棄的迴圈當中無法自拔。放棄與堅持同等重要。你是否也被「只有堅持才會成功」的迷思給困住了?堅持並不是人生唯一的答案,必須同時具備放棄的勇氣,能夠擁有兩者能力的人,才可以過得快樂又獲得成功。

 

河流放棄平坦,是為了奔向大海的豪邁;枯葉放棄樹幹,是為了迎來春天的再生。蠟燭放棄完美的軀體,才能擁有一室的光明;心情放棄傭擾的喧囂,才能擁有一片寧靜。

 

人生就是一連串的選擇,而放棄正是一種有智慧的選擇,是人生無可躲避的必修課。沒有果敢的放棄,就沒有輝煌的選擇。與其苦苦掙扎,拼得頭破血流,不如瀟灑地揮揮衣袖,勇敢地選擇放棄。歌德說:「生命的全部奧秘就在於為了生存而放棄生存。」

 

我們每一個人來到這個世上時,本來都是背負着一個空簍子來的。但當我們每往前走一步,就會從這個世界上撿一樣東西放進去,負荷也就經年累月的增加,因此就會產生越來越累的感慨。

 

人生在世,各種誘惑無時無刻都會在周身影響著你,一旦有了功名,就會對功名放不下;有了利祿,就會對利祿放不下;有了愛情,就會對愛情放不下;有了事業,就會對事業放不下;有了家庭,就會對家庭放不下。當得到的東西多到超過生命的承載力時,你該怎麼辦呢?留下什麼?放棄什麼?這時候選擇將變得非常重要,稍有不慎,幸福將會與你擦身而過。

 

由此可見,在這多采多姿的社會中,學會選擇是一件多麼重要的事情:

正確的選擇,可以使心靈獲得解脫,讓自己活得瀟灑。

正確的選擇,可以讓生命寧靜從容,幸福如細水長流。

正確的選擇,能讓生活簡單而愉悅,承載滿滿的幸福。

 

每個人都需要鍛鍊強化情緒與心理的素質,進而去了解自己的目標以及該如何做選擇,又該如何放棄?而不受負面情緒與心理習性所支配,「選擇」、「放棄」都是一門能讓我們贏來成功與幸福生活的藝術。

欣賞自己所擁有的

張貼者:2015年3月12日 下午11:4046期同學會

圖文/羅裕欽

 

為什麼我們要循著世俗的期待,把自己變成一個和別人相似的人,過相似的人生?為什麼我們不能誠實的面對自己真正的渴望,走出自己的路呢?

 

就像海倫·凱勒曾說過的:「我只看我自己所擁有的,不看我沒有的。」一個人活在這個世界上,別人怎麼看你,一點都不重要,重點是你如何看待自己。因為你沒有必要仰人鼻息過活,那樣做只會讓生活過得很辛苦,每個人都有自己的一片天,而自己就是這片天的主宰。看清了這點,煩惱就會遠離你;看清了這點,你也就不會再壓抑了;看清了這點,也就不會在意蜚短流長了;看清了這點,面對一切才能泰然處之。

 

如果你適合當條魚,就不該想要像鳥一樣在天空飛翔,每個人都有自己的天賦,無須相互攀比。好比風有風的瀟灑,雲有雲的温柔,每個人都有自己的特長,没有必要模仿;你認為快樂的,就放手去追尋;你認為值得的,就好好的把握;你認為幸福的,就要懂得珍惜。

 

人生很難没有不被批評的事,没有不被猜忌的人。擁有的時候好好珍惜,失去的時候淡然處之。依心而行,掌握自己處世的節奏,做最真實、最漂亮的自己,才能無憾今生。但是用心付出之後若仍無法挽回,也不要自怨自唉、後悔懊惱,因為你也獲得了無價的失敗經驗,將可作為東山再起的借鑑,只要無愧于心便好。

 

「我只看我所有的,不看我所沒有的」

她站在台上,不時不規律的揮舞著她的雙手;仰著頭,脖子伸得好長好長, 與她尖尖的下巴扯成一條直線;她的嘴張著,眼睛瞇成一條線,詭譎的看著台下的學生;偶然她口中也會依依呀呀的,不知在說些什麼。基本上她是一個不會說話的人,但是,她的聽力很好,只要對方猜中或說出她的意見,她就會樂得大叫一聲,伸出右手,用兩個指頭指著你,或者拍著手,歪歪斜斜的向你走來,送給你一張用她的畫製作的明信片。

 

她就是黃美廉,一位自小就罹患「腦性麻痺」的病人。這種病讓她失去了肢體的平衡感,也奪走了她發聲講話的能力。從小她就活在因為肢體缺乏平衡所造成的諸多不便及眾多異樣的眼光中,她的成長充滿了辛酸血淚。

 

然而她沒有讓這些外在的痛苦擊敗,反而激起蘊藏在她內心的奮鬥精神,她昂然面對,挑戰一切的不可能。她靠著無比的堅強毅力扶持,終於獲得了美國加州大學藝術博士學位,她用她的手當畫筆,以色彩告訴世人「寰宇之力與美」,並且燦爛的「活出生命的色彩」。

 

有一次,她應邀到一個場合演「寫」(因為不能講話的她必需以筆代口),全場的學生都被她不能控制自如的肢體動作震攝住了。這是一場激勵生命、與勇者相遇的演講會。

 

會後發問時間,一個學生問了一個非常不成熟且非常刺耳的問題:請問黃博士「妳從小就長成這個樣子,請問你怎麼看待你自己?妳都沒有怨恨嗎?」

 

「我怎麼看自己?」黃美廉用粉筆在黑板上重重的寫下這幾個字。她寫字極具力透紙背的氣勢,寫完這個問題,她停下筆來,歪著頭,回頭看著發問的同學,然後嫣然一笑,回過頭來,在黑板上龍飛鳳舞的寫下了:

一、我好可愛!

二、我的腿很長很美!

三、爸爸媽媽這麼愛我!

四、上帝這麼愛我!

五、我會畫畫!我會寫稿!

六、我有隻可愛的貓!

七、還有……

八、……

忽然,教室內一片悄然無聲,沒有人敢講話,每個人都屏氣凝神注意著她。她回過頭來定睛看著大家,再回過頭去,在黑板上寫下了她的結論:「我只看我所有的,不看我所沒有的。」

 

一下子,全場響起了如雷的掌聲與無數感動的淚水,看看黃美廉傾斜著身子站在台上,滿足的笑容,從她的嘴角盪漾開來,眼睛瞇得更小了,有一種永遠也不被擊敗的傲然,寫在她臉上。

 

這則真人真事的故事,應驗了再平凡、再普通的人,只要懂得欣賞自己所擁有的一切,他不會被負面情境所綁架;不會被羈絆在失敗的枷鎖之中,他可以看到自己獨一無二的亮點,找到自己人生舞台的自信,有夢想並執著於逐夢踏實,造就自己人生多種的可能性,也因為這股驅動力而攀登一個又一個的高峰,不但努力締造個人成就,也帶動了社會的進步。

【愛‧生活與學習】第十三章—走出自限不自困

張貼者:2015年1月16日 下午5:0946期同學會

圖文/羅裕欽

書名:愛.生活與學習 Living,Loving,Learning
作者: 利奧巴士卡力(Leo Bascaglia
出版社:遠流

 

人的一生中,最難對付的敵人往往並非來自於外在,而是深藏於自我內在中人性深處種種難以克制的負面情緒,諸如懶惰、膽怯、畏苦、怕難、沒信心………。人的一生太短暫了,所以拜託您,別浪費生命活在別人的價值觀之下、屈服於主流價值中。只要你覺得這是對的,是你真正想要做的,就該透過觀察、探索、體驗等然後放手去嘗試、去冒險。沒有什麼比生活毫無目標、沒有令人振奮的事情、鎮日無精打采、毫無幹勁、生活漫無目的,更讓人覺得糟糕的了。

 

誠如利奧巴士卡力說的:「世界呈現在眼前,美好的事物等你去看、去聞、去摸、去感覺,你不要終其一生,困自己於自製的殼中,而不去經歷這一切美妙的事物,那未免暴殄天物,太罪過了。」沒錯,一個人生命中能達到最了不起的成就無非也就是發現自我天賦並將其在正確的地方發揮到極大值,且勇敢的成為自己。如此便能與真實世界對話,產生無可取代的經驗,進而打開自己的視野,逐步建構出屬於自己的世界觀--一個能獨立思辯、有創意、能與這個世界互為主體的世界觀。

 

心念一轉,看待世界的態度可能就此不同,人生中,每一件事情,都可以轉向改變,就看我們怎麼想,怎麼轉,怎麼變。我們不會在三分鐘內成功,但也許只要花一分鐘靜思、質疑,為何別人能,自己真的不行嗎?你的生命從此將產生變化。要相信自己,每一個人都擁有無法想像的強大能量,特別是對喜歡的事、有興趣的事、擅長的事、原本就想做的事,會如汨汨泉湧不絕的注入創意與熱情在其中。

 

邁向成功的路途中決定你能否出人頭地的,不是你的IQ,不是學校的文憑,更不是你父母社經地位有多高,而是你如何調整自己看待世界的態度。唯有勇於去嘗試,那將是一場美妙的經歷,你必須有這種意願與勇氣,去冒險、去探索,你才會成長、才會更新、才有機會。

 

來看一則足以讓很多身體健康者汗顏的勵志故事,彰化有一位35歲的女子,國中一年級時,就因為腦出血中風,導致右半身癱瘓,活的心灰意冷,兩年前聽從醫生建議,從練習快走開始逐步強化到慢跑來復健,沒想到跑出了興趣、跑出了信心,於2015110日參加路跑賽,最後竟然用1小時又19分的成績,跑完10公里馬拉松。歡暢路跑,流汗運動,10公里馬拉松跑起來非常不簡單,不過對她原玉而言,更是辛苦備至,因為腦出血中風,造成右半身癱瘓,但是看看拿到跑完全程證書的她,歷經長時間的復健、練習,如今成功的跑完全程,回想起當初剛開始時練習時,真的好辛苦喔!

 

原玉說:「生病之初剛開始()很冰很像冰塊,走路地上稍有凹凸不平馬上就會跌倒,現在都不會了。」從走路一跛一跛到克服困難跑路跑,原玉說,過世奶奶的鼓勵是她努力的來源。路跑是原玉用毅力改變生命的關鍵,曾經人生從彩色變黑白,她沒有被病魔打倒,反而再次翻轉自己的人生,現在她用自己的故事來勉勵其他病友一起走出自限不自困的情境。

【愛‧生活與學習】第十二章—把「我」變成「我們」/閱讀心得

張貼者:2015年1月8日 下午6:1346期同學會   [ 已更新 2015年1月8日 下午6:17 ]

圖文/羅裕欽

書名:愛.生活與學習 Living,Loving,Learning
作者: 利奧巴士卡力(Leo Bascaglia
出版社:遠流

 

每天早上我們睜開眼睛時,都要告訴自己這是一個美好又特別的一天。每一天,每一分鐘都是那麼值得珍惜。學會以感恩的心擁抱每一天,您將會發現世界是非常美麗的,心存感恩才有溫暖,做個有溫度的人,才能將這種正向能量傳遞給家人,朋友和自己;感恩天天是好日,下一秒就是燦爛的陽光!

 

要想達到這樣的生活與心境,在於人與人相處彼此不以「我」為中心,做任何事時多方設想一下:這麼做,自己得利了,那…別人呢?是否因此從中受到傷害?人若過於自私自利,凡事只求自己方便、自己舒適、自己有利可圖,那這個社會真的就會變的十分冷漠、可悲。而且人若只看眼前的便利,而不顧他人,那麼將會產生很多的怨懟與紛爭;反之,若能把以「我」為中心的想法變成「我們」共享的行為,就能減少紛爭,既關懷了別人,也保護了自己,何樂而不為呢?

 

但是我們生活的社會,人與人間都保持著疏遠的關係,彼此冷漠、保持距離,雖然都渴望著相知與相愛,但是卻怯於流露於外。這是一種矛盾且錯誤的相處之道,我們永遠都不該停止愛的需求和關懷的付出。就誠如湯瑪斯.莫頓(Thomas Merton)的名言:「愛是我們真正的命運,我們獨自一人無法發現生命的意義,只有和別人一起的時候,你才會發現得到。


諾貝爾文學獎得主莫言,他曾在言「我」字的短文中提到:「有一天“我”字丟了一撇,成了“找”字,為找回那一撇,“我”問了很多人,那一撇代表什麼?商人說是金錢,政客說是權力,明星說是名氣,軍人說是榮譽,工人說是工資,學生說是分數…。最後“生活”告訴“我”那一撇是:健康和快樂,沒有它們,什麼都是浮雲!」以上所有答案沒有對與錯,而我個人卻以為哪一撇應對到人際關係上,應該正是從「我」變成「我們」所欠缺的橋樑---「愛」!

【愛‧生活與學習】第十一章— 愛,是人生最美好的抉擇/閱讀心得

張貼者:2015年1月1日 下午6:1046期同學會

【愛生活與學習】第十一章愛,是人生最美好的抉擇/閱讀心得

 

圖文/羅裕欽

書名:愛.生活與學習 Living,Loving,Learning
作者: 利奧巴士卡力(Leo Bascaglia
出版社:遠流

 

人的一生中,有太多太多的事情,都不可能完全如我們所願,也許婚姻沒有像童話故事中那般美好、工作升遷總輪不到自己身上、身體健康狀況受到病魔來折騰……然而,有的人懂得轉念順應,樂觀面對,不去抗拒,也不抱怨;有的人卻不斷的怨天尤人,憤世嫉俗,總覺得全世界都虧待了自己,天天乞望老天爺顯靈發發慈悲,讓自己的人生從此消災解厄。殊不知,人生的陰晴圓缺沒有人能避免,環境也不可能盡如人意,但看世界的態度卻是操之在己。每天日積月累豁然開朗的心境,從諸多選擇中作出抉擇,就能彩繪出自己想要的人生。在人生路上的每一刻,我們都可以有所抉擇,我們擁有的選擇權,遠多於我們的認知,選擇如何過每一天,就是選擇了什麼樣的人生!

 

人生這趟旅程,一步一趨試著認識新的自己,若每一步都能盡情體會那些我們生活中的各種美好人事物,相信天天都是快樂日,然後每天試著把那些身旁發生的好事、美事、樂事全都記錄下來。就不會輕易讓生活中一件不如意的事情,壞了一整天的心情。而且要確信,不管你多不如意,不管你多倒楣,只要你願意,必然可以發掘出許多美妙驚喜的事物。走過必留下痕跡,將不會白走這一遭。誠如林語堂先生說過的:「人生不過如此,且行且珍惜。自己永遠是自己的主角,不要總在別人的戲劇裡充當著配角。」

 

但嘴巴常喊著「珍惜」的我們,究竟是否真正懂得珍惜的含義?

「珍惜」不是要你翻找已成歷史的過往痛苦,也不是要你一味追求尚未擁有的東西,因為只要有所追求,你就會陷入「現實」與「期待」的落差,受焦躁不安的情緒所苦;而且不管哪一種情緒,都只會消耗你的能量,最後往往只會得不償失,失去的愈多。真正的珍惜,是懂得當下所擁有的可貴。

 

是的,一個懂得珍惜、感恩、知足的人,才是個懂得品嘗真正幸福滋味的人,他的日子,天天都是藍天白雲、陽光普照,因為他心裡只有陽光;而不懂得珍惜、感恩、知足的人,他便常常與幸福擦身而過,因為即使幸福來敲他家的門,他也認不出幸福的模樣來,所以,注定要與幸福愈離愈遠了。

 

人生最美好的抉擇就是用心去感受屬於自己的幸福,而不是趨附於主流價值或別人眼中的幸福,因為幸福是掌握在你我自己的手中,也在每一個人自己的心中,它就在你平淡的日常生活中,也在你我的一呼一吸之間。因為,愛,充滿在人生中,幸福需要愛來滋養,如果每一個人都能付出無私的愛、無條件的愛、無虛偽的愛、無利益糾結的愛,那將可以營造一個無紛爭、無憎恨的平和世界,但在付出愛之前,請您務必先學會愛自己,因為不懂得愛自己,也就不可能擁有幸福的人生。

【愛‧生活與學習】第十章—引領孩子自由創造人生/閱讀心得

張貼者:2014年12月26日 下午6:4446期同學會

圖文/羅裕欽

書名:愛.生活與學習 Living,Loving,Learning
作者: 利奧巴士卡力(Leo Bascaglia
出版社:遠流

 

生命裡的每個感動,都像一個個跳耀的音符,沒有親自去彈奏怎能抓得準音節。「嘗試」是一種美妙的開始,父母必須引領孩子具備這種意願,去冒險、去嘗試,他們才會學習與成長。如果因為過於保護、溺愛不放手讓它們自己去嘗試、去冒險,那這些孩子將如何能跳出舒適圈,給自己新機會自由創造人生……

 

誠如利奧巴士卡力說的:「要讓孩子學會及早發現真正的自我。『自我』不是別人加諸於你的形象和頭銜,而是真正的你──只有你自己才能肯定、能發掘的你。」就像一盆美麗的盆栽,無論姿態多美、雕琢得如何美麗,都是別人用鐵絲跟剪刀雕塑、捆綁出來的作品,那並不屬於它自己的姿態,所以必須讓孩子有機會去追尋屬於自己的夢,奮力向天伸展,才能擁有屬於他自己的姿態。

 

我們父母要為孩子準備的,並不是下一個明星產業需要的知識和能力,因為我們都沒有辦法預知未來職場的需求是什麼。但是,身為父母,我們可以從小幫他們打造一個不怕難、敢於嘗試與冒險、總是覺得「我可以」、「我做得到」的態度,培養這種態度的土壤就有賴親子間健康又互信的親密依附關係。這樣的關係會讓孩子在面對挑戰時,知道得要靠自己努力才行,但父母總是最好的啦啦隊;而不是每當孩子踢到鐵板時,回頭就會有有求必應的哆啦A夢或者是直升機父母出手相助。

 

但在引領孩子自由創造人生的過程中,身為父母的我們還必須灌輸他們,人生就像一場漫長的馬拉松賽跑,「輸」,並不可恥。只要你不斷前進、超越自己,到終點之前,你都有機會可以「贏」。 更何況,在這過程中將會發現,即使是「輸」,也有另一番綺麗風景,值得他們慢慢去體驗與學習的。

 

當真的處於「輸」的時候,也要讓他們知道當下能做的就是靜下心來學習。靜下心來學習,指的不只是學校提供的那一紙學歷文憑,更重要的是,能否保持一顆謙遜的心,認真思考自己的天分、特質、興趣、夢想?又為了這些做出了何種積極的準備?是否具備了奮勇再戰的勇氣?必須讓孩子知道,人生路很長,趁著自我檢視的機會激勵自己,保持一顆持續學習的心,遠勝於一紙學歷能夠證明的價值。

 

這主要是讓孩子了解到沒有幾個人一開始做事就能做到天才的水準,每個人都是從失敗中學習成長的。人生永遠不可能做到一百分的準備才出發,路上總會有出乎意料的突發事件。絕大多數的人出發前都不一定知道自己適合做什麼,所以當有了六十分的把握後,就放手開始行動吧!唯有願意去嘗試、去冒險,才能讓自己的未來擁有無限的可能。

【愛‧生活與學習】第九章—選擇人生/閱讀心得

張貼者:2014年12月18日 下午6:0146期同學會

圖文/羅裕欽

書名:愛.生活與學習 Living,Loving,Learning
作者: 利奧巴士卡力(Leo Bascaglia
出版社:遠流

 

該如何選擇人生?相信是許多人一生中尋尋覓覓要找的答案,無論如何我們都希望能透過自己的力量賦予自己生命的意義。成功的人,往往是見微知箸,對於細微小事都會非常留意。當別人任由自己壞習慣滋意蔓延時,他們卻能堅持砥礪自己培養好的習慣,因而能夠在日常生活中做出看似微不足道,實際上卻是至關重要的選擇。每天所做的選擇總合起來,累積的成果也許不會很大,但日積月累下來,形成的成果就會非常豐碩了。

 

「理念的最佳表達方式不是話語字句,而是我們所作出的選擇。我們經年累月地塑造自己和自己的生活,這過程永不停止,直至我們辭世。最終,我們必須對自己的選擇負責。」──美國羅斯福總統夫人愛琳諾‧羅斯福(Eleanor Roosevelt

 

生命是持續不斷的,是要自己去經歷的。經歷生命的過程是無人能替你思考與做決定的,你要虛耗你的人生,還是想要有所作為,完全在於你是否認真思考自己到底想做什麼,以及思考你的所作所為的後果。所以為了熱愛生命,我們首先必須藉由選擇作出選擇,這個選擇是經歷過程中其他所有選擇的基礎。我們必須相信這麼做會比我們一般所看到的、認知到的可能性還要多,努力檢視這些可能性,從中選出對我們最好的方式來解決問題。我們必須對自己的生命負起責任,然後才能選擇自己的人生。因此,你每時每刻都將面臨選擇,你要相信「選擇」的力量,就能改變人生

 

再虛耗人生與想要有所作為兩者之間,一旦作出了選擇,你的焦點就開始改變了,焦點改變後,態度就會跟著改變,決心也就跟著改變,行動力就不一樣了,最後的結果也就可想而知了。事實上,在人生路上的每一刻,我們都可以有所選擇我們選擇做什麼事、選擇怎麼想,都會直接影響心裡感受所帶來的行動結果。

 

當你有所選擇,不管是什麼樣的選擇,你最好先反問自己兩件事:首先,「我做這個選擇結果會如何?」這可以讓你心裡先有個譜。其次,「我做的這個選擇會帶給我和身旁的人快樂嗎?」如果兩者答案都是肯定的,那就放手去做吧! 相信自己的選擇,事情就是這麼簡單。

 

切記你是自由的,你可以讓現在這一刻成為痛苦的,也可以讓它成為美好的時刻;生命的不同不僅僅是由各種事件交織而成,我們回應生命的獨特方式,才是真正決定了我們的人生。

【愛‧生活與學習】第八章—知己/閱讀心得

張貼者:2014年12月11日 下午6:2246期同學會

圖文/羅裕欽

書名:愛.生活與學習 Living,Loving,Learning
作者: 利奧巴士卡力(Leo Bascaglia
出版社:遠流

 

所謂朋友,大概可以分為兩種,一種是相交,一種是知己。相交易得,知己難求。人的一生,若能得一知己足矣。一個人生活中不可能是一帆風順,也不可能事事十全十美。經歷了歲月滄桑,生活已經把我們打磨得沒有一點棱角,內心中免不了會有些壓抑,那煩惱就更不在話下了,或許不想對自己的另一半說,卻只想對自己的知己訴說、傾吐這些鬱悶。

 

在我的認知裡,知己就是有一個人能夠明白你心裡想的是什麼,能夠正確理解、體諒你說出話的真正含義;同樣的,他也能毫不掩飾,不用隱瞞地走向你(妳),向你(妳)傾訴他的感受、痛苦或挫折。而我們彼此都能誠心地接納對方、理解對方,並能用心安慰受創的一方,告訴她(他):「沒關係,這一切都交給時間,讓它過去吧!」若能遇到這樣的知己,此生即足以。

 

「人生難得一知己,千古知音最難覓。」我想這也是一種人生的際遇,知已是可遇不可求的,二人能夠成為知交乃是心意相投所致。其實在一生之中,可能遇到幾個類似知己的朋友,但志趣相投的範圍有大有小、程度有深有淺,如有的和你在家庭問題上的觀點相同,有的則在戀愛婚姻方面論調相投,有的是在教養兒女方面一致,有的則是在工作理念方面興趣相投等等;如果這個人是在人生觀以及信仰方面都與你有著如此相同的志向,那麼這就是你一生中遇到的最上成的知已了。

 

有緣千里來相會,無緣對面不相。因為有緣才能相遇,有心才能相知。芸芸眾生、茫茫人海之中,知己能夠彼此遇到,能夠走到一塊,彼此相互認識,相互了解,相互走近,實在是前世修來的緣份。在人來人往,聚散分離的人生旅途中,在各自不同的生命軌跡上,在不同經歷的心海裡,能夠彼此相遇、相聚、相逢、相知、相惜,可以說是一種幸福,緣份不是時刻都會有的,我們都應該好好珍惜這份得來不易的緣。

 

想想《呂氏春秋》中所記載的俞伯牙與鍾子期的故事,一直為後世所傳誦,高山流水的美妙樂曲伴隨知音難覓、知己難尋的故事至今還縈繞在人們的耳邊。

1-10 of 252