【老師的10個對不起】/心得分享/046裕欽

張貼者:2011年1月28日 下午8:5446期同學會

YouTube 影片

無意間在逛書局時隨手捻來一本書名為『老師的10個對不起』這本書,作者為南投縣光華國小簡世明老師。看看距離開車還有一段時間,也就漫無目的地隨意翻閱,可能是運氣好吧!就這麼翻到其中的一段,有關畢業考題的內容,竟然是老師向學生道歉,內心深感訝異,前所未聞,不知到底怎麼回事?深深的吸引著我,也觸發我的好奇心,買下它於旅途中閱讀。內容記載重點是從簡老師寫給畢業班學生的「10個對不起」,外加一個「謝謝你」開始。……考題的設計有點不同,班級、姓名、座號置於整張考卷的最後面。最後一題是一篇文章,只要仔細看完,寫上姓名、座號、二十分奉送給你!

.仔細閱讀,然後寫上座號、姓名就可得分20%

老師跟你說:「對不起!」

對不起。因為兼職組長的關係,我偶爾會遲到。

對不起。雖然我很努力,但有時候還是會控制不住脾氣。

對不起。常常因為身體的影響、行政工作的心煩,某幾堂課就不那麼幽默有趣。

對不起。今年帶了「獨輪車」「閩南語演講」等團隊,所以較少更新資料,用的大多是舊的講義。

對不起。我常責罵你們不用功,其實我自己小時候也不怎麼努力。

對不起。不認真聽我的課,是個壞習慣,但你不會因此而沒出息。

對不起。真的很難做到公平,我對某些討喜的孩子還是會不自覺的比較客氣。

對不起。如果我用不該用的語詞無意中傷害了你。

對不起。你們就要畢業,有些錯來不及彌補,因為這門課我已無法再繼續。

坦白的面對自己,真誠的道歉,真的有點難。但我願意。

謝謝你們!忍受我ㄧ整年。那麼再見了!孩子們!

希望你們的國中老師會更好,對你們的人生更有助益!……

剛開始讀的時候會覺得書名跟內容不連貫,感覺怪怪的,但還是耐著性子從頭把它看完,這才深深的感受到簡老師的用心與付出,他堅持去做自己認為對的事情,令我肅然起敬,不管是對於孩子或是為人父母、師長者,我強烈地從文字中,感受到他教學的熱情,他平凡的表達,更使我感覺到他的不平凡...很另類,很感性,又很感人,細細思付想想,我們的教育何時才能跳出現有枷鎖,讓學校成為真正的快樂學習補給站?孩子每天都願意快樂地上學去?這也讓我想起忘記出於何處的一段話:『用欣賞的眼光看待學生,個個都很優秀;用挑剔的眼光看待學生,個個一無是處。用尊敬的態度對待老師,諄諄教誨不倦;用輕蔑的態度對待老師,教育不彰國亡。非常震撼我心!

教育部投入了12億元推動品格教育,希望不要只是一門課程、口號、標語,如此不但浪費公帑更造成孩子學習上的負擔。重點在於父母、老師是否以身教取代說教。簡世明老師做了:「現在的孩子很難得去跟人家說對不起,我覺得如果我先跟你說對不起,那我會打動你、感動你,做錯了就對不起,我想這是很好的品德教育」。父母、師長不是聖人,也會有判斷不明、處理欠周全的時候。但是為人父母、師長者不要被內疚所困,擔心會對孩子造成長期影響。重要的是去學習自我成長,如何處理改正自己所犯的錯誤。如何在事後理性地說明白、講清楚,在坦誠中讓孩子學習勇於認錯與負責的行為,也同時示範了如何積極修補、維護關係的正向態度。以身作則,教孩子認錯自省的效果立現,這才是活的品格教育。「自我管理」是一種行為紀律,得先從父母、師長以身作則陪同孩子長期內化形成做起,每個孩子都是從「守規矩」的認識與被要求中,慢慢累積出自我管理的品格,自然而然散發在人與人的相互尊重與愛護環境當中,良好的「自我管理」成效才能為孩子帶來真正的自由快樂與尊重。同時也可看到一個國家的綜合國力不是僅從人口多寡、經濟實力、國防強弱或國土大小來斷定,國民品格素養之良窳才是其國力真正的基礎。新加坡、瑞士、挪威就是我非常推崇的三個國家,它們的成就世人皆有目共睹。所以父母對孩子良好的教養是他一生受用的寶貴資產,更是協助政府蓄積綜合國力的根本。

相遇必是有緣,人生中的每一個相遇都絕非偶然,必有它的內涵存在。一位好老師春風化雨、作育英才,其奉獻可比強國之道。『唯有奉獻,才能得到心中真正的自由,唯有奉獻,才能看到生命的美好,唯有奉獻,才能看到孩子身上的無限奇蹟』看完後回過頭來檢視我們現行教育體制仍然存在著要念名校及成績高低排序的莫名虛榮;我們的學校似乎只是為「會讀書」的孩子而設立;學校的教材總是為了升學考試而編印的;學校的教室宛若考試機器製造廠;孩子也只是師長、父母們炫耀的棋子;成績名次的虛妄也造成了「只是不同,而不是笨」的孩子被排擠、被霸凌。這些令人憐惜又痛心的錯誤狀況不會因時間的流轉而消失,反而會深深地烙印在受傷孩子的心坎裡。簡世明老師強調「觀察,老師才能發現孩子的潛能、「身教才是力量最強的教育,他要向學生示範生命有無限的可能」,教育的本質絕對不是硬把成人或同儕的經歷copy到孩子的身上,而應是用愛支持並成就每個孩子創造屬於自己美麗的人生。

父母、師長給孩子的人生瑰寶應該是『愛』、『平安』、『健康』、『快樂』、『有希望』,這些絕不是用金錢能買得到的或成績高低所能代表的。健康快樂的童年更是孩子奠定未來樂觀進取人生的基礎。堅持追求『愛與生命』的情懷,讓簡世明老師兼備了:寬容、盡責、奉獻、公平、尊重、勇氣六個基本品格素養。猶如久旱逢甘霖般的天賜奇蹟,啟蒙孩子認識自己生命的美好與希望。同時更可以撫慰與激勵他們的心靈,讓它們找到自己存在的價值。不要讓簡世明老師為改造我們的教育體制而孤軍奮戰,每位父母、師長都應站出來像海賊王一樣遇到困難只要不放棄,勇於追求自己的夢想不斷地過關斬將拿到寶物,為我們的教育及孩子發聲,就沒有做不到的事情我們每個人都是故事的創造者,書寫了自己的明天,不管是活了六十歲、八十歲,甚至一百歲,終究只是地球大旅店裡短暫的過客而已!人一生唯一能留下來的,不是處心積慮所聚積的財富或毫無意義的虛名,而是我們真心付出分享的東西。更何況,學習之路是一輩子的事,幾乎所有的父母都不是由他們的『父母』教會他們如何當父母的。有很多路是要自己親身走過一趟才能體會出箇中滋味,請一同回想一下自己孩子剛出生時,是不是每天晚上平均二至三小時就要起床一次幫他泡奶、餵奶、換尿片,很苦很累,但看到孩子可愛的小模樣,就會覺得這種甜蜜負擔的喜悅是無可比擬的,再苦再累都是值得的………同時也相信在我們台灣的各個角落裡,仍然還有許多不輕言放棄,用愛和生命灌溉每一株幼苗的故事刻在每個孩子心目中。

Comments