12月聚會/溫馨喜劇【回到17歲】/心得分享/046裕欽

張貼者:2010年12月19日 上午2:1246期同學會

 

我們愛團屏東015團在成麟、秀芬姐的努力號召及夥伴們熱情參與下,於1219日如期舉辦月聚會;此次的聚會首先讓我最感興趣的就是成麟姐所帶動的交換禮物遊戲,雖然只是一份小小的禮物,卻蘊藏了愛團夥伴彼此間暖暖的衷心祝福,我強烈感受到『愛妳一輩子』的力量藉由這個遊戲傳遞到每個人的心中。接著重頭戲上場了,秀芬姐讓我們觀賞了溫馨喜劇【回到17歲】,這是一部在反省家庭生活、婚姻及親子關係上蠻值得深思玩味的一部影片。至於劇中的校園霸凌問題不是今天談的主題,因此,有機會我會單獨專篇與大家分享,暫時就不這裡討論。而劇情就由我充當影評人娓娓道來,大意如下:

俗話說的好:「萬事皆因沒想到,千金難買早知道;後悔沒有特效藥,萬般無奈想不到」很多人大半輩子的寶貴歲月都是在後悔無奈中蹉跎度過的,恨不得自己也能像動畫卡通哆啦A夢一樣能自由搭乘時光機倒轉時間來去自如,再回到過去熱情洋溢帶點【艨舺】味且熱血澎湃的青春少年歲月去改變自己的命運,讓自己的人生有機會重新逆轉勝,本片就是敘述一位37歲的中年男子麥克歐唐諾(馬修派瑞飾),在抱怨家庭生活不美滿、事業高不成低不就、人生無趣時許下這樣的一個願望後,導靈(命運之神)應他之願故意跟他開了一個天大的玩笑,竟然同意讓他變回到20年前17歲的高中生少年模樣(柴克艾弗隆飾),當麥克歐唐諾如願地回到高中青春活力歲月後,他竟然靈機一動、異想天開,試圖想藉此機會尋找可以拯救自己在婚姻及親子關係上失敗的轉捩點及修正錯誤的關鍵抉擇,幾經波折及鬧出連篇笑話後,他終於發現,原來自己當下所擁有的一切才是最珍貴的幸福,也意謂著唯有忘掉失敗不好的過去,把握當下,不要讓自己失去人生最重要的一切,夫妻應以「執子之手、與子偕老」擇如所愛、愛如所擇在誠實、包容的前題下努力面對迎向未來,這樣才能建立家庭和樂美滿的人生曙光。一場天方夜譚式的神話驀然覺醒後仍須面對猙獰現實的人生,認知到人類目前的科技仍無法做到讓時間回到過去或未來,而命運是掌握在當下自己的手上,任誰也不可能改變的,就算是命運之神也不行…………

婚姻需要愛為媒介就怕愛的不夠真誠

幸福需要真誠來加溫就怕不懂得珍惜

有些事一轉身錯過後就是後悔一輩子

珍惜身邊每一個人不要成為一種後悔

愛要即時別讓傷害無奈成為永遠記憶

愛是股溫暖的慰藉與鼓舞希望的力量

愛像陽光溫暖生命並讓幸福發光發熱

把愛裝進婚姻生活行囊成就親子關係
生命中許多原本屬於我們的幸福、美滿、快樂,常因為我們錯誤的認知及輕忽而滋意揮霍浪費,不懂得珍惜。又常因為我們的自以為是、自私自利、死要面子、放不下身段和不必要的固執、偏頗,不能將心比心站在對方的立場想問題,而使得夫妻感情拉警報、親子關係亮紅燈,如果能靜思想一想孩子是無辜的,家毀了他(她)該何去何從?身為父母的我們又該如何面對孩子的眼淚?真正受害的人又是誰呢?生命是一條單行道不可能允許我們再回頭重來的,人生就像棋局中的過河卒子一樣,只能盡心盡力勇往直前;而生活與生命的觸發,就在於我們如何面對把握每個當下的生活。生活即教育,教育即生活,透過對生活的全面觀照,學會提升對婚姻及親子關係的責任與關心。明智的你想好該如何出席面對這場人生盛宴了嗎?
Comments