愛你一輩子守護團屏東084期展團心得分享--圖文/羅裕欽

張貼者:2013年10月28日 上午4:5746期同學會
      唐朝詩聖杜甫的《崔氏東山草堂》詩中云:「愛汝玉山草堂靜,高秋爽氣相鮮新,暗風吹亂蛩悲咽。」這真是一派秋高氣爽好時節的景象呀!我們屏東愛團就在102627金秋好時節的這兩天,在團長成麟姊帶領、碧玲總策劃、芳簾妙語如珠的主持及眾位熱心且關心孩子教育的志工伙伴們通力合作下,完成了084期的展團活動。哦!對了,還要告訴大家,我們屏東愛團也在1026日這天歡度了五歲生日喔 (✿‿✿)Happy Birthday!
 

      這次展團的講師陣容我堅信絕對是黃金陣容。第一堂【愛】--愛心回原點及第二堂【你】--寧靜多點的課程,請到了愛你一輩子守護團執行長蕭慧英女士來主講;第三堂【一】--意義多一點的課程,請到了宜蘭縣家長協會理事長、同時也是愛你一輩子守護團五字箴言的起草人陳松根先生來主講;而第四堂【輩】--背書少一點及第五堂【子】--指揮少一點的課程,請到了全國家長團體聯盟十二年國教民間辦公室執行長謝國清先生來主講。怎麼樣,羨慕吧!

 

      每年參加每次的感觸都不同,雖然我深受感動也不太容易流淚,但心中的真情悸動決不輸夥伴們的淚光閃閃啊!真的要感謝參與這此展團的夥伴們,成麟、碧玲、秀芬、淑萍、德和、陳沁、亮妏、月茹、蕎馨、雪惠、怡茹、淑如、芳簾、惠英及丸子仁。有你們真好! 在秀芬的帶領下,愛的能量在感動與歡笑聲中凝聚了,084期終於誕生了………。愛你一輩子呦!
 

      愛你一輩子守護團執行長蕭慧英女士,在人生最忙碌的階段,20073月時發現得到乳癌第2期,從此對人生有了更深刻的體驗。她調適自己的心情來面對癌症,以「一切都是最好的安排」為其座右銘來激勵自己。

     

      慧英姊自述,她在生病前凡事都是急先鋒,要求別人,更要求自己。但乳癌手術後,在長達七個月的化療過程中,她,從愛中重生了,誓言要當「愛」的義工,來提醒為人父母要像園丁一樣愛孩子原來的模樣。「一直以來,老天爺賜給我的,總是比別人好──好婆婆、好先生、好女兒、好父母、好手足,還有一群好朋友,讓我覺得too good to be true(好得很不真實)。果然,2007年三月,老天爺發給我一則通告,要我去補修一堂『生命』的學分!」

 

    課程中關於『那是什麼?』這部感人短片是父與子的對話VS愛在心底口難開的省思:

一位父親問了兒子4次「那是甚麼?,兒子回答了4次「麻雀」後,對著父親大發雷霆;父親不發一語地,走回家裡拿出自己的日記叫兒子念出某年、某月、某日的一段片段:『幾天前小兒子跟我在公園裡,他問了我21次「那是甚麼?,我不厭其煩地回答他 21次「是麻雀」,同時每一次我都是慈愛的緊抱我那純真的孩子回答他的提問』。

 

      朋友!請耐心的對待與孝順雙親,因為現在你爲他們做的任何事情,在幾十年前也就是你還是孩提時期,他們已爲你做過N遍了,更何況有些你現在不願意爲他們做的事,甚至小時候他們都爲你做了,你知道嗎?

 

朋友!所謂父子(女)、母女(子)一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。從牽著孩子幼小的手,情意滿滿的親情,到青春後期孩子與自己漸行漸遠的背影;從陪著年邁雙親如帶著兒女一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影之情境。

 

      這段短片曾經是一位父親對孩子愛的呢喃,曾幾何時角色互換,孩子忘記表現出來的愛,終能因父親再度的提醒而湧現與擁抱這份愛…它告訴了我們這樣的一個過程:

一、  愛要先穿透自己:

除了要先接納、認識、珍愛、欣賞自己外,還要知道我怎麼做選擇?

 二、 愛要傳遞出去:知道如何表達並發揮創意來表達。

 三、 愛要穿透對方:包括接納、傾聽、賞識、擁抱,才能讓愛流動。

 簡單地講,人都是需要被肯定和賞識的啊!

 

寧靜家庭小確幸543~最幸福的門牌在你家:

 

諸葛亮《誡子書》」,是寫給七歲諸葛瞻的 :

夫君子之行,靜以修身,儉以養德。非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也。非學無以廣才,非靜無以成學。慆慢則不能研精,險躁則不能理性。年與時馳,意與歲去,遂成枯落,多不接世,悲嘆窮廬,將復何及!

 

短短的一段話竟出現四次的「靜」:「靜以修身」、「非寧靜無以致遠」、「夫學須靜也」、「非靜無以成學」,由此可見寧靜是安定情緒最大的撫慰力量。透過心寧靜的體驗,達到情緒管理的良好效益。讓自己每一天的生命,從寧靜開始,觀照心的動念、體悟行的覺知,找回真我就從心出發,進而迎向幸福快樂的生活。

 

      515日為聯合國國際家庭日,愛你一輩子守護團依例推出年度「愛你一輩子家庭」主題:「寧靜家庭」,以「寧靜家庭543」之「心寧靜、語親近、身恬境」三個行動為主軸:

 「寧靜家庭543 心寧靜5步驟」:深呼吸、放鬆、合掌、寧靜下來、心回到原點 。

語親近4句話:謝謝你、我愛你、對不起、請原諒我 。

身恬境3件事:淨、簡、美的家庭美學 。

經此循環由內而外形塑家庭的寧靜。

 

      知名親子作家蔡穎卿女士曾說「使孩子感到安全的就是大人自己先有安定」、「在『靜』中,才能體會、觀察到動的美與力量」、「父母能從小培養孩子擁有寧靜的身心,等於是為他們積累一項豐厚的生命財富」。

      第三堂課講師陳松根先生是愛你一輩子五字箴言的起草人。他不是媒體上知名的人物,卻在台灣的社區總體營造運動,宗教和平運動,教育改革運動中都是關鍵的推動者之一。多年來他用「心」來關切孩子的教育,正因為「用心」,所以對當前的教育有許多深刻的反省與體會,每每在教育議題上提出誠懇深刻的針砭。

 

意義多一點,讓你成為一個身心靈均衡的人

      孩子是老天爺給我們的寶貝,所以如何與孩子一起學習與成長,是讓歡喜加分與漫延的開始,讓孩子歡喜又有效能的成長,會是每個父母最大的想像,自然看到孩子就會滿心歡喜起來!所以如何陪伴孩子美好的成長就必須是現代父母不可不學的【愛的功課】。

 

松跟老師說:

「教育要讓人變為一個人,讓人變為一個有感覺的人、走有感覺的路、說有感覺的話、做有感覺的事情;生命要能感動自己、感動別人,教育是要讓一個人活生生的!」

 

      而課程中所談到的「意義多一點」其真意就是「身心靈均衡的完整生命」,我們應瞭解讓孩子成為「身、心、靈均衡的完整生命」是很重要的。透過「知識」、「情感」與「意志力」的課題,認識「全人教育」;並學習協助孩子建構自己的生命意義,讓孩子從偏頗的知識體系中,回到均衡豐富的涵養與學習。

 

      一個完整有意義的生命應具備「知識」、「情感」與「意志力」的全人教育,進而整合存在「知、情、意的全人教育」,以瞭解孩子成長過程的身心發展特質,並且善用技巧協助孩子在各成長階段完整完成自我實現。並從認識「知、情、意」、到瞭解「身、心、靈」的反省兩大課題中,支持並成就「真」的生命觀。

      全國家長團體聯盟十二年國教民間辦公室執行長謝國清先生滿頭白髮,請教他任何教育議題,總是不疾不徐,微笑作答。也可在大小教育政策說明會和辯論場合中,看到有著濃眉大眼的謝國清先生低著頭、謙遜的和人交談的身影,他總是用溫而堅定的語氣代表闡述家長團體的主張,口條清楚的他,是媒體最喜歡訪問的家長代表之一。

 

      大部分民眾都以為十二年國教是近年才規畫的教育議題,事實上早在民國七十二年,教育部就已開始醞釀「十二年國教」,一路走來將近三十個年頭,終於要正式施行上路了,箇中甘苦絕非外人所能了解,也讓不少長年推動教育改革的工作者百感交集。

 

      過去在升學主義大纛推波助瀾下,老師為考試而教學、學生為考試而努力,經年累月下來,學生不開心、老師也不快樂。身處教育第一線的改革工作者及關心孩子能否養成終生學習態度的家長們,無不期待透過十二年國教的推動來打破「為考試而學習」的迷思。

 

      面對變化多端的未來,台灣的下一代需要什麼樣的能力?教育部長蔣偉寧表示競爭力分成三個面向:

 

第一,人文科學素養。不管未來進入什麼職場,都要做決策,必須要具備基本的人文科學素養。

第二,專業能力,也就是張忠謀常講的謀生能力。學科要好,有厚實的專業能力。

第三,多元軟實力,也就是語言能力、溝通能力、創意、領袖能力、團隊合作,或是好的學習習慣與態度,我認為這是最重要的核心能力。

 

      三個環節都具備的人,在全球絕對具有移動力、競爭力。但現在的狀況是,人才在不同位階,都有不同問題。我比較憂心的是,國中進高中要考基測,基測是一個基本門檻,不應該是最重要的事。

 

      可是多數學校以基測篩選學生,用這種比較簡單的考試,培養出不敢犯錯、只會解決簡單考題的學生。

    

      蔣部長還表示:一位史丹佛大學教授,他告訴我,台灣某頂尖大學送學生到史丹佛,競爭力不夠。出難一點的題目,他們不願意做,也不會做。即使多給半分鐘,他們也不願意思考。但別的國家學生即使不會,也願意花心思和老師互動,想辦法解決。

 

      體制內教育就像剝洋蔥,因為考試,把學生一層一層剝掉,最後的洋蔥心,卻沒比較好吃。剩下來的人只會比較簡單的考試,使得創意或其他能力萎縮。

 

      因此,12年國教攸關台灣下一代的發展,政府與民間必須攜手合作,才能讓12年國教的美意徹底落實。謝國清先生就曾表示:「努力這麼多年,終於將實施期盼已久的目標,令人鼓舞又欣慰。」他衷心希望每個孩子不再被升學考試綁架、不再為分數錙銖必較,都能進入適合的學校就讀,而不是一味追逐明星高中。但他也坦言,明年是十二年國教上路的第一年,各界免不了有所擔憂,如何讓大眾對十二年國教有信心,就格外的重要。這其中的重點還是教育部的推動與政策的落實,首要之務是將十五個免試就學區做好特色招生配套措施,才能降低家長與學生的疑慮。

Comments