遨遊奇幻的天使-「心中的小星星」觀後感/046羅裕欽

張貼者:2011年8月19日 下午8:0246期同學會   [ 已更新 2012年4月18日 上午4:50 ]

星星不刺眼卻能持續發光,不僅照亮自己,也能投射四周一片光明。

本片是描寫一位可愛小男孩伊翔的故事,卻也是一部深入談及教育體制的電影。「每一個天賦獨特的孩子,都需要一個懂他的老師」是這部電影裡所傳達出來的核心價值,然而讓人讚嘆不以的是電影的手法並不刻意在教育的氛圍上打轉,而是著眼於為人師長對學生的關懷。伊翔是一個課業成績非常差,小學三年級念了兩次都始終無法順利升級的小男孩。八歲的伊翔有一個很不一樣的童年,他的世界充滿了鮮豔色彩和奇妙幻想,有可愛小狗會跟他追逐嬉戲,也有太空船會載他遨遊壯麗無垠的天際;更有遠古的噴火龍、太空的星球,還有數不清的奇花異草、彩虹和各色飛禽魚兒伴隨著他

豐富源源不絕的想像力總是引領他歡娛地振翅高飛,卻也使他飽受別人異樣的眼光。原來在大人的世界裡,一味地只認為維持競爭力才是人生最重要的事,所以父母及學校老師都只認為課業、紀律、考試分數才是最應該關心的重點,其它的都無關緊要。伊翔因此成了問題學生,每每動輒得咎。不斷「闖禍」的伊翔終於讓父母忍無可忍,決定將他送到一所向來以管教嚴格而聞名的寄宿學校,冀望他能成為一個「乖孩子」。從那一刻起,最先的生氣、憤怒、抗拒,到後來苦苦哀求母親都無效,最後只能「哀莫大於心死」默默地接受父母的安排被迫離家……。讓伊翔十分傷心,不被瞭解的痛苦更讓他難過不已,於是從此封閉了自己的心靈、放棄了學習動力

有一天,學校來了一位美術代課老師-尼康。尼康老師上課的方式是用歡樂和熱情來感染學生,更以鼓勵多元思考、勇於作大夢的教學方式,激發孩子天馬行空般的想像力。當所有同學都愛死了這位與眾不同的老師時,卻唯獨伊翔仍然鬱鬱寡歡。尼康老師也很快細心地就察覺到伊翔的不快樂,而他從其他老師那裏所得到的訊息也都是對伊翔負面的評價,在不忍放棄與老師傳道授業解惑的天職使命驅使下,於是,他決定去拜訪伊翔的爸爸媽媽。

尼康帶著伊翔學習的資料前往伊翔的家中,一方面想要知道更多關於伊翔的訊息、一方面則希望讓其父母瞭解伊翔的狀況。在那過程中,就看到尼康泛著淚光、揪著痛心,慨嘆地詢問著伊翔的父母為何要將其送至寄宿學校。父親毫不掩飾的憤怒與鄙視,一直強調著伊翔在課業上的表現落後跟不上進度以及生活上的脫序行為。尼康則是極其精彩地回應著他父親:「你告訴我的是症狀,我要知道的是為什麼?原因是什麼?」讓人心痛的是,那樣的提問竟讓前一秒鐘還咄咄逼人的父親立刻啞口無言,甚至反過來問那是為什麼。試想,在那滿是責罵與處罰的許多時光當中,竟然沒有一個人去深思探究原因何在。抑或者大人們總是輕描淡寫地或者自以為是地用「貪玩」、「懶惰」、「不用功」來搪塞所有的可能,甚至拋卻所有應盡發覺伊翔有閱讀障礙的責任。

在伊翔的眼中,文字都是會倒轉、變形、亂舞的可怕惡魔,所以在恐懼的狀況下連字都寫不好,更別說閱讀和考試了。瞭解一切的尼康,決心幫助伊翔找到適合的學習方法,他分別運用了下列的幾種方式,慢慢幫助伊翔跨越學習路上的重重關卡:

1.多感官學習:抄寫作業時要求伊翔大聲朗誦出來、在沙盤上練學寫字、閱讀時反覆聆聽課文MP3觀察自己誦念的速度、音調、咬字、習慣,並適當地做調整………等方式,啟動他的多重感官,有效地幫助伊翔閱讀上的學習

2.善用工具:教伊翔運用格子練習簿或有格子的黑板,先在大範圍(如25個格子為一單位)上練習寫字,等熟悉字形後再慢慢縮小到一小格裡。若手寫部分真的很不行,可以考慮改成運用電腦輸入的方式寫作業。另針對伊翔閱讀容易跳行漏字的部分,則教他用尺、墊板或手指頭跟著文字走,並遮住還沒讀到的部分,慢慢一個字、一個字的練習念熟。

3.用策略幫助理解:長篇課文改用分段、分次閱讀,隨時提醒伊翔要劃線,每念完一段就做簡單的相對性提問對答與問題整理。練習閱讀測驗時,可倒著先看題目,再回到文章中尋找答案和內容重點。

4.用遊戲、聊天輕鬆學習寫作與口語表達:玩詞語接龍、短句加長與大意延伸,慢慢熟悉寫作的邏輯;平時鼓勵伊翔多與人聊天把話說出來,訓練他思考邏輯,讓他從中學習找到口語表達能力,以期達到:言之有物、言之有序、言之有理、言之有據、言之有禮的最佳境界。

劇中尼康老師對伊翔父親說了一段發人深思的話:「故事是講述所羅門群島的原住民他們需要樹木時,並不是把樹砍了,而是一群人每天對著那棵樹木,不停的咒罵、咒罵,最後那棵樹就自然的枯死。」而我們對待孩子,如果每天都咒罵他笨蛋、白痴、差勁、無能,最後孩子就會如同受到詛咒似的,慢慢就真的變成那副德性。所以,我們對自己的孩子,甚至周遭的人,要多說好話,以鼓勵、讚美代替打罵,他們就會接收到我們給他的祝福,會變得越來越好!這樣不是很讚嗎?

千里馬需遇伯樂,璞玉需得識貨之人,才有機會讓他發光發熱!每個人都有存在的價值與意義,不應該否定他。就像伊翔若沒遇到尼康老師,他終其一生都將鬱鬱寡歡,甚至崩潰。更別想有機會發揮他的美術天賦了。每個孩子都具有獨特的天賦,唯一需要的就是要能有懂他的父母與老師……。最後尼康老師用他樂觀向上的態度與在愛心、耐心的關注下影響了伊翔,讓他重新找回快樂自信的自己。

每個有閱讀障礙的孩子問題都不一樣,因此需要針對孩子特殊的閱讀問題,量身打造個別化的學習方式。父母需要和學校老師保持良好的溝通互動,除了學校的特殊教學之外,在家中也需要父母的配合指導。在訓練的過程中,也許您與孩子都會遭遇無數的挫折,因此需要您付出相當的耐心,相信您會發現孩子正一點一點的在進步呢!那種感覺才真是無價的感動。

孩子的世界是無限寬廣的。身為孩子身邊的父母、師長們!我們的創意往往和孩子的創意是密不可分的。我們對於創意的欣賞更能成就並支持孩子創意的發展。希望我們都能重新思索教育的目的:培養孩子獨立思考的能力,同時也能學著欣賞孩子們源源不絕的創意,並一起找回我們每一個人所曾經擁有但已失去的創意感。
Comments