八大智能_人際關係之學習與改變/心得分享/微笑是人際關係的潤滑劑/046羅裕欽

張貼者:2011年6月16日 下午4:0846期同學會

微笑是對他人的尊重,同時也是對生活的接納。微笑是有回報的,人際關係上,你怎樣對待別人,別人就會怎樣對待你,你對別人的微笑越多,別人也會對你報以燦爛的微笑。在運用微笑傳情達意的時候,要相信微笑的力量。微笑往往會給人溫馨、親和的印象,容易讓人產生信任感。因此在微笑之前,你必需相信微笑擁有一種強大的感染力量,富有自信的微笑更能觸動人心。

微笑的力量是無窮的。它是美好心靈的反射,微笑需要自然發自內心才能笑得親切、笑得美好與得體。絕不是為笑而笑、沒笑裝笑、皮笑肉不笑。笑要真誠,人對笑容的感受能力非常強,一個笑容隱含著什麼涵意?是否真誠?人的直覺都能敏銳地察覺出來。所以,當你微笑時,一定要真誠。真誠的微笑能讓親子或親朋間的內心產生溫暖,引起雙方的共鳴,相互間都能陶醉在愉悅之中,加深雙方的情誼與良性互動。

微笑使人覺得自己受到尊重、歡迎、心情舒暢,但對人微笑也要看場合,否則就會適得其反。如,當你出席一個莊嚴的集會,或是討論重大的政治問題時,此時微笑是很不合時宜的,甚至可能引起誤會。當你同對方談論一個嚴肅的議題時,或者告知對方一個不幸的消息時,甚至是你的話語讓對方感到不悅時,都不應該微笑。因此,在微笑時,你一定要分清場合,分寸拿捏很重要。

微笑更是向對方表示一種禮節和尊重,雖然倡導多多微笑,但不建議你時時刻刻都在微笑。微笑要節制的恰到好處,比如當對方看向你的時候,你可以直視他微笑點頭。對方發表意見時,一邊聽一邊不時微笑,如果不注意微笑的程度,笑得太過放肆、過分、沒有節制,就會有失身份,引起對方的反感。微笑要用在合適的對像上。對不同的對象,應使用不同含義的微笑,以傳達不同的感情。尊重、真誠的微笑應該是給長者的,關愛的微笑應該是給孩子的,深情的微笑應該是給自己心愛的人的。

人心情輕鬆愉快的時候自然就能綻放會心的一笑,笑不但能使心情放鬆,還能撫平緊張的情緒與紓解壓力,不但使自己內心歡愉也帶給旁人快樂、祥和與親切感;微笑是人際關係最好的潤滑劑,也是最佳、最健康的互動連結。在帶給人歡喜,帶給人祥和的時候,若老是冷凍著一張「生人勿近」的臉,肯定會把『活』的人全嚇跑了。

人生中難免會有挫折、有失敗、有誤解,那是很正常的事,要想生活中一片坦途,那麼首先就應以微笑清除心中的魔障。微笑的實質便是愛,懂得愛的人,一定會像陽光般溫暖大地。只有心裡想愛的人,才能感受到陽光的溫暖,如果連自己都常常苦著臉,那生活如何美好?生活是一面鏡子,反照出來的是我們的影像,當我們哭泣時,生活就在哭泣,當我們微笑時,生活也在微笑。微笑,也算得上是一種內在的修養,它給人親切、鼓勵與溫馨。真正懂得微笑的人,總是比別人活的更輕鬆,也得到更多的收穫。

古人說得好:「一笑恩仇」又說「伸手不打笑臉人」。微笑能化解許多不必要的誤會,避過危機;微笑還能夠讓腦中產生對身體有益的腦內啡,一個家庭若能多一點微笑,自然就會減少責罵聲,因此,微笑能增進良好的親子關係與化解種種不愉快的問題。

今天你微笑了嗎?笑一下嘛!微笑可以使你成為一個受歡迎的人物耶!生活中多一點微笑,煩惱就會少一點,生命就會健康一點。記得喔!「微笑」是良好人際關係的潤化劑。

 

對於三重團隊夥伴們的真情付出與分享,我們屏東團除了感謝,就剩下感動了,若能像facebook一樣可以按下的話,我們每個人一定會猛按N個讚向你們送上誠摯的謝意。謝謝啦!

YouTube 影片

 
Comments