放手,讓孩子走自己的路吧!/046羅裕欽

張貼者:2011年7月11日 下午7:1946期同學會
從孩子出生後,為人父母看著幼嫩的臉龐慢慢成長茁壯,心裡的感動往往無法言喻,也因此對孩子未來的期待及使命感更是油然而生,寶貝透過學習一點一滴的成長,發現自己的無限可能。相信每位父母都有這樣的感覺,人生的每個階段,都有想要實踐的夢想,有了孩子之後最大的願望,就是提供孩子最好的教育環境,讓他在愛與安全的環境裡充分發揮與生俱來的天賦,讓夢想實現。

美國第30任總統柯立芝曾說:「勇往直前,只要有心,必無難事。才能不足為憑,世上多的是空有才能,一無所有的人;天賦不足為恃,腹內空空的天才隨處可見;教育也不足為傲,社會上不也充斥著受過教育的敗類。惟有毅力與決心才是無所不能的。」人生就像一段旅程,有時艱辛、有時痛苦,但是我們都有天賦的特質,只需將與生俱來的天賦才能盡情揮灑,就可以面對各種挑戰,再憑藉著一股堅強的意志力,開啟心靈敢於夢想演活出自己,進而主宰自己的命運。即使是從未想過的事,也可以達成。

預約孩子未來遼闊的舞台—就從教育開始。從孩子呱呱落地的那一刻起,每位父母就開啟了人生另一段重要的學習里程。在親子相處的路上,與兒女一同成長的父母,隨時在旁提供支持、鼓勵和關懷的擁抱,給他們快樂成長的環境,幫助他們人格養成,培養因應未來的能力。除了以滿滿的愛呵護孩子之外,父母親更應瞭解孩子的特質,因材施教,給予孩子們自我探索的時間與空間,讓他們找出適合自己未來發展的方向,並以穩健的步伐邁向寬廣的未來。

每個孩子都是上帝創造的珍珠,但不同的孩子就是不同的個體,對自己的人生與生活想法就會完全截然不同。父母若希望孩子生命豐富、幸福快樂,就要能夠張開耳朵用心傾聽,不要只在意外在的好學歷、好工作,或俗世認定的狹隘價值觀;帶領孩子從各個面向去看見自己。每個人從小到大,我們的身體裡所潛藏的GPS就不斷地在搜尋,搜尋自己心靈的座標,搜尋自己人生的定位,搜尋活著的意義。直到有一天,終於發現:其實每個人一生都在搜尋,我們活著,是為了搜尋自己!一個搜尋自己夢想也想實現夢想的我。也深深瞭解到唯有認識自己才是安頓身心最重要的力量。

父母的期望和孩子的天賦,究竟有多少落差?當下社會的價值,不見得就是孩子長大後的社會價值。未來社會的多元價值,恐怕不是身為現代父母所能預測以及掌握的。父母們是否仍應堅持自己的想法,強迫孩子就範於所謂的主流價值?

「人生最怕的是,當你躺在床上要死了,回憶這輩子所做的點點滴滴時,發現還有好多事情是想做而沒做;或者是,做了很多沒有人因為你的影響而變好的事。這樣的人生白走了!」

現任中央大學認知神經科學研究所所長,也是我們「愛....子」守護團總團長的洪蘭老師,就有這樣的警惕,因此,不管兒子曾允中想做什麼事,只要不危害別人,她都讓他勇敢去做,即使兒子喜歡打電玩,她也都認為沒有什麼不可以。

兒子告訴她,未來想做電玩的設計工作,洪老師也覺得很開心,「孩子只有在做自己喜歡的事情時,才會有進步的空間。」洪老師曾到美國舊金山去探望一位北一女時期的老同學,她很感嘆,現在的父母很多都搞不清楚狀況,每一個父母都在替孩子做決定,覺得不這麼做就是不關心孩子,「孩子如果不能做自己,一定是無精打采的。」

從小,洪老師生長在家教非常嚴格的家庭,孝順的她,一直都能順從父母的心意,配合父母的期望。由於父親是大名鼎鼎的律師洪福增先生,自然而然地她也就選擇就讀台大法律系。

然而,念著念著,洪老師發現當時法律只是統治階層用來鞏固政權而內鬥的工具,於是內心極為厭惡排斥,她發覺,如果一直順從父母的心意,自己一生都會很不快樂。但想歸想,洪老師仍舊不敢忤逆父母為她規畫的人生道路。直到大三時,一位從哥倫比亞大學回來的老師說的一席話點醒了夢中人:「走自己的路很辛苦,但是很快樂,因為能做自己的主人。人都有因循苟且的本性,常常得過且過地虛度一生,不要到老了才痛恨自己當年沒有勇氣。」

這番話有如當頭棒喝般地敲進洪老師的心裡,她當下毅然決然的決定,一畢業就要到美國去修習自己真正有興趣的心理學。

然而,父母都不贊成她的決定。為了實現自己的夢想,她經歷了一段外界難以體會箇中滋味的苦日子。「在美國五年,家裡沒給我一封信,也沒給過半毛錢,我靠著半工半讀,還有獎學金完成博士班的學業。」洪老師覺得,那段日子苦歸苦,但卻非常值得回味,因為,那是她第一次沒有照著父母的期盼為自己的人生做決定,找到自己,過自己想過的日子。

就算孩子現在不想念書,父母也不用太煩惱,應該先弄清楚他們的想法和選擇。華人社會的父母都有這樣的問題:把孩子照顧得太多、太好了,不僅讀書、結婚、就業都要操心和安排;就算孩子已結婚生子,還要為第三代擔心。真是天下父母心啊!,但還是得想開,即使再疼惜自己的孩子,還是必須放手讓他們獨力去奮鬥,因為人生路是要靠自己走出路來的,孩子才會有自尊跟自信,這樣的人生才會有意義。

很多父母期望子女成龍成鳳走在符合社會期待的道路上,並出人頭地,美其名是為了孩子的未來著想,但究其實,父母心中所想的,或許只是為了要一圓自己過去未盡的夢想。也許換位思考一下,父母們該扮演的,應該是當孩子的「啦啦隊」,而不是當孩子的「主人」。孩子不是一張空白的畫布,可以任由父母隨意在上面畫出他們的理想與夢想。孩子就像河流一樣,不需要你替他們引道,他們會有自己的方向,知道何處可以流向海洋。況且總有一天他們都要面對自己所有的事,父母的態度首先要學會超脫,因為惟有父母自己先改變對人生的態度,也才能改變對待孩子的態度。父母應以孩子懂得勇敢選擇自己的路,換來一個不一樣的人生與幸福,而感到榮幸。即使一生都進不了名校,只要相信「天生我才必有用、三百六十行,行行出狀元」,考不到名校的狀元,出了社會,自己好好努力,找到自己的興趣與方向,發揮天賦特質,一樣有機會可以在某個領域中成為狀元。想想李安、吳寶春、曾雅妮、盧彥勳、蔡衍明、林義傑、王建民、陳樹菊、江秀真…………

Comments