父母的天職‧孩子生命中的貴人/046羅裕欽

張貼者:2011年10月11日 下午4:5146期同學會   [ 已更新 2011年10月11日 下午5:47 ]

天下父母皆是愛子心切的,無不期望每個孩子都能成龍成鳳。但唯有具備良好素養的父母才能引領孩子走上正確的道路。為人父母者,不可不時時刻刻謹言慎行以提升自己的道德涵養,因為你的言行舉止,待人接物都是孩子最初、最好的榜樣,對孩子的人格發展會有不可磨滅的影響。而父母的教養觀念,更可以改變孩子看待世界的眼光;父母的遠見格局,足以超越智育成績的重要性。以敏銳的觀察、深度的省思、前瞻的眼光,引導孩子推開自己人生前進的大門,激發他們積極學習的熱情,開拓自己的格局與視野,觀照未來的人生,是父母責無旁貸的天職。

但時下很多父母宣稱:「我不想當孩子的父母,我想與孩子有如朋友般的相處。」這種觀念,我個人以為實在是有待商確。若父母不想執行父母的職責,那麼,該由誰來擔負父母親「教」孩子的神聖使命呢?父母親是兒女成長的形塑師;是宇宙間獨一無二、更無法取代的偉大藝術家;是孩子來到這個世界上,仰之彌高,鑽之彌堅全心全意仰望與愛慕的第一個導師,假如父母不想負起應盡的天職,首先辜負的就是孩子的期望。決不能藉「尊重」之名,以為這是愛孩子的表現,或者竟以為這是最新穎時尚的教養方法。

父母親心心念念要給孩子最大的尊重,於此同時,是否思考過,自己尊重了「父母」的身分與天職了嗎?這一代的孩子有若是「無感的一代」,他們從小到大幾乎是在升學主義大纛與精英主義惡靈引領下長大的,面對著一本本無聊、無趣、無言的教學課本、評量、講義與網路虛擬情境的資訊媒體,失去了人與人間相處互動的真實感動,心靈的孤寂與冷漠不斷的侵蝕著他們純真的童年,這正是他們現在生活處境的寫照。愛一個孩子,不僅僅是尊重而已,若真心為他好就更應該循循善誘的教導他們,讓他們明白做人處事的道理,給他們生活紀律的規範和約束,讓他們知道這世界並不只是因他而存在的。父母親應該寓教於平時,從生活中仔細觀察孩子的態度,在適當的時候,提出糾正並給予機會教育,讓他們知道,我們一直在注意著你,你的言行舉止代表了父母的家教,也代表著你個人的品格素質。

教孩子怎麼生活才是最核心的目標,也就是說向生活學習獲得知識,進而將所學的知識在生活中實際運用。那些不會解決自己生活問題的孩子,父母親要負很大的責任,由於平時太過於保護,凡事都幫孩子設想周到並做了太多事情,這等於是剝奪了孩子自己去解決問題的機會教育,隨著年齡慢慢增長,發現孩子事事都非常依賴自己時,當父母的這時開始埋怨起孩子,似乎已經太晚了一點。或許應該先反恭自省一下,檢視與孩子的互動,是不是有盡到教育孩子自己的事情要自己打理的責任?甚至有沒有要求他門共同分攤家裏的事務,分配他們做能力所及的家事?我們要讓孩子多方面去嚐試,在錯誤中學習,累積經驗,從各種小挫折與小成功的事情當中,學會忍耐、包容、謙虛和做事方法,最重要的是讓他們建立起自己也能做到的信心。這些學習的機會,除了多讓孩子參加各種需要團隊合作的活動來獲得外,在家庭生活中也儘量製造讓他們表現的機會。父母要懂得適時的放手,要相信孩子,這種相信的力量,就會建立起孩子解決問題的能力。

教育是一門「藝術」,唯有父母願意平心靜氣的修習這門學分,才能成為教養的「藝術家」。父母的用心與否,關乎孩子的一生,因此,不得不慎!有開始不一定會有結果,但是沒有開始一定沒有結果,或許,等待開花結果前的時間,需要付出極大的耐心、愛心與心血來陪伴,讓我們一起努力來當孩子生命中的貴人。只要肯改變,永遠都不會太遲。

YouTube Video



Comments