讓孩子相信自己能做的到

張貼者:2012年7月23日 上午3:1146期同學會

 

圖‧文/羅裕欽

      父母對孩子的信任是一種極大的正向鼓舞力量,它能讓孩子勇於面對失敗的打擊,讓孩子認識到成功是失敗累積出來的,而誰能跟失敗相處的最融洽,誰就愈能坦然面對自己,並從失敗的傷痛中重新站起來,為自己打開一扇「光明之窗」,重燃「自我效能」(Self-efficacy),更可建立起親子間彼此的信任,而孩子也會以自己的實際行動來感恩回報父母的教養與支持。

      如果讓孩子從小就生活在掌聲和鎂光燈裡,就如同溫室中的花朵,將經不起挫折面對失敗,同時更不可能有勇氣跟意志力去面對高難度的挑戰。而擁有高度自我效能(Self-efficacy)的人,會自信地認為「成事不是在天,而是取決於自己」。「我」才是操控自己人生方向盤的人,決定這件事是否會成功,在於相信人生目標這件事是抉擇、決心、勇氣、耐心、創意、意志力與學習熱情的結合,進而激發自我潛力充分發揮達成目標的信念。

      為什麼有的孩子樣樣都喜歡願意自己動手去做,而有的卻什麼都要依賴別人的幫忙才敢嘗試?甚至有些孩子遇上一點挫折就輕言退縮、放棄?父母該如何幫助孩子發展自我效能,勇於嘗試?由此,唯有讓孩子透過「做中學習」、「做中探索」、「做中成長」,才能建立起相信自己「我也可以做得到」的信心,及早培養孩子終身受用且能帶著走的能力,是現代父母必須思考和落實的家庭教育工作,確信天生我材必有用,他不需要看起來像別人,或和別人做一樣的事,養成自律和獨立的態度,學會肯定自己存在的價值,這樣將來孩子不論到哪兒,都能成就自我。

培養孩子具有健康、積極正向的心理素質是全天下父母的期望,在孩子的成長過程中,父母對孩子「相信自己」積極心理的形成起著非常重要的作用。孩子積極心理的啟蒙不僅影響其從小到大的整個學習經歷過程,而且對其爾後踏入社會工作、成為國家有用之材都將起到影響深遠的作用。因此,父母在孩子積極心理的養成過程中,要先學會用積極正向的視野發現和同理孩子的天賦,用多鼓勵、少責罵的方法培養孩子有興趣的才能,用愛回原點的情感滋養孩子豐富的心靈,摒除狹隘的升學思維提供給孩子多元學習的生活體驗,用「教練」的態度引領孩子永不放棄的精神建立起自己美麗的人生。

      「相信自己」,就是孩子建立自我效能的任意門,也是讓生命奔馳的發動機,每個人的發動機輸出功率到底有多大,不去試永遠都不可能知道,若自己自我設限或輕言放棄讓發動機奔馳的機會,那會是將來後悔遺憾的不解之結。雖然它未必會在短時間內實現極限功率的效能;但是,「相信自己」的念頭,就像一顆待發的種子一樣,被深埋在心中,有待父母用心陪伴、澆灌與施肥,才能有成長茁壯的一天。

Comments