讓天賦自由/心得分享/046裕欽

張貼者:2011年2月20日 下午3:1946期同學會
讓天賦自由/心得分享/046裕欽

讓天賦自由The Element - How Finding Your Passion Changes Everything

·         作者:肯.羅賓森、盧.亞若尼卡

·         原文作者:Ken Robinson、Lou Aronica

·         譯者:謝凱蒂

·         出版社:天下文化

引用彼得.巴菲特在《做你自己股神巴菲特送給兒子的人生禮物》(平安叢書),書中言:「如果是自己的志向,我們就會渴望在那個領域表現出眾,脫穎而出。這種渴望是很棒的東西,它能鞭策我們,引發我們更大的潛能,帶我們發現新的世界。」。『讓天賦自由』這本書談的正是指人人都具有不同的天賦,但這天賦經常被限制、被扼殺、被漠視、被澆熄,而我們要做的,就是要找到真正的自我,釋放出熱情來改變這一切,展現天賦所帶來的驕傲。這與我們中國人常說的「天生我才必有用」不謀而合、遙相呼應。本書作者整理了許多相關的學術研究及名人訪談,和各個不同領域的成功者,建立了一套完整的論述。藉由書中這些感人的生命故事,讓我們得以重新檢視自己對自己、對周遭的人,以及對我們傳統的觀念及教育體制有哪些錯誤、模糊的認知。愛因斯坦曾經說過:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力卻可以遨遊世界。」對這一切保持一顆開放的心,我們將會有更遼闊的視野。

在書中的第一章:找出天賦與熱情的引文中有提到「所有的人都身懷獨特的天賦與熱情,能夠驅使我們創造超乎想像的成就。一旦意識到這一點,一切都將因而改變。」這裡提到了名舞蹈家吉莉安.林恩、「辛普森家庭」原創人麥特.葛洛寧、經濟學者保羅.帕茲等十人成長奮鬥的故事與他們的真情分享。給了我們一個很棒的啟示,愈富有彈性的生命,張力愈大,愈富於彈性的人,愈不受外力的影響,愈能保有自我,成就自然也就愈高。天命為人類潛能賦予了不同的定義,在每個人身上也以不同的態樣展現,根據作者的詮釋,「天命就是天生資質與個人熱情結合之處」。說到天命,它的兩大成分是「天資」與「熱情」,兩個先決條件是「態度」與「機會」。『熱情』就是對某個領域的專長或對某一團隊的理念產生認同與支持的感覺,熱情可以讓我們擁有強烈的動機與行動力。『態度』決定一切,它攸關著你的人生。它可以鼓勵你朝正向積極的方向前進,也可以變成像毒品麻醉癱瘓你的能力,使你無法發揮潛力。你的態度決定究竟是你在駕馭生命還是生命在駕馭著你。天資+熱情+態度+機會=幸福成功的人生,人生最重要的,就是讓自己做自己。

【吉利安.林恩】不因他人異樣眼光而看不起自己,發掘自己所長活出幸福美滿的人生。

【梅格.萊恩】滿懷熱情,勇於嘗試不同的體驗,將自己溶入戲劇,努力找到屬於自己的生命歸屬。

【保羅.帕茲】只要你願意沒有人可以輕視你的存在,依然可以從生命低潮中回應成功的呼喚。

【科爾賀】憑藉尋找熱情、實踐熱情的決心,棄而不捨地朝自己的夢想勇往直前,不成功決不罷休。

【哈蒂】勇於挑戰衝破桎梏自己的舊社會思維與制度,是讓自己天賦飛翔的關鍵所在。

【胡賽寧】不因環境的不同而阻斷自己深切渴望的理想與熱情,繼續追尋自我的天賦,為生命烙下不一樣的印記。

【麥特.葛洛寧】堅持自己的特質,把握機會,擁抱自己的創造力和熱情,闖出屬於自己的一片天。

【許芳宜】擺脫父親為她鋪陳的美好願景,將孤寂、憤怒、嘲諷與現實環境中的各種不平等待遇,化做前進的動力,舞出自己美妙的人生。

【魏德聖】從小就愛編故事的他,深信上天賦予我們生命來到這個世界,一定會給每一個人一畝田及一把鋤頭,但收穫成果如何就要看自己付出的程度而定。『海角七號』一炮而紅的成功就是最好的證明。

【葉明桂】堅持初衷,抱持熱情、創意、想像和不怕失敗的冒險精神,讓自己的生命發光發熱。

只要你願意就能找到自己。他們的成功並非傳奇故事,而是經歷了無數艱難困苦;他們所走過的路崎嶇坎坷,但風雨過後必是海闊天空。投入自己有興趣又擅長的事,就是充分讓自己的天賦得以發揮,熱情得以揮灑,隨之而來的將是永恆不斷的快樂。這些在不同領域的成功人士都有一個共通點,就是他們都在生命的某一個重要時刻認識了自己,並在充滿曲折與意外的生涯中堅持不懈,才能將熱情與專長結合,將潛能發揮到極致,讓自己的人生更寬廣。

作者對於目前的教育體系,提出三種傾向,一是偏重特定學科能力,二是科目階級制度,三是越來越依賴特定種類的評量方式。總體而論,現行的教育體制下,學校就像是座一貫標準化生產作業系統的工廠,用同樣的教材、刻版制式化的教室及統一單調的教學方式教導各種學科,企圖複製出大量為升學考試而存在的機器。卻沒有哪位主管教育的官長們願意用心去深思每個人從母體受孕開始就已注定不可能會相同,以至於影響到每個人所擁有的天賦與個性更是大不相同的關鍵問題。過度強調統一規範及要求一致性是為了方便團隊管理及掌握,但同時也因此扼殺了每個孩子天賦不同的「創意」及「能力」,到頭來還弄不清楚為什麼我們的孩子會缺乏想像力與創造力。我們的教育制度狹隘地灌輸給家長與學生「智力」就等與「能力」的錯誤觀念,也偏執地高估某些特定的資質與才能,讓所有人誤以為只要不能配合跟上學校教育進度期程、考試成績不如大人預期的孩子就是沒有長才可取的人。因此,許多孩子因而不曾發掘出自己真正的天賦,也無從得知自己到底有多大的潛能可以發揮出多高的成就。從這個層面來看,這些孩子都並沒有真正認識自己,從不曾有機會盡情探索自己的能力與興趣。在學校裡面也逐漸被放棄或遺忘

人生無時、無刻、無處不可學習,不是只有乖乖坐在教室裡、正襟危坐、雙手捧著教課書、埋頭勤做筆記或兩眼發愣直視黑板才算是學習。孔子曰:「三人行必有我師」,不管這些人曾經具備哪些學經歷,他們一定擁有我所欠缺的東西,只要肯「勤學好問」,縱然沒有受過學校正規教育一樣可以成功,更何況在生活中學到的知識是活的知識比教課書中的更有用,才能舉一反三發揮創造力與想像力。課本的知識必須經過內化吸收後才能轉變成生活中的知識,如果轉換不成功,這個知識不過是死的知識,除了應付考試外,毫無用處可言。21世紀最可貴的資產是腦力、是獨立思考與特殊創見,而不再是只會唯唯諾諾貫徹指令的人了,因為有腦力、具有獨立思考與特殊創見的人不會被取而代之,而只知遵命執行的人到處都是。一個人若沒有自己獨特的見解,就失去在職場存的價值。更何況「萬般皆下品,唯有讀書高」的年代已經過去了;如今是「行行出狀元,英雄不論出身地」的時代,只要肯做,做的又好,不論幹什麼行業,都有出頭天。父母一定要有「造命者天,立命者我」的正確信念,成功是靠自己努力而不是命運,不要迷信智商高低,不要拿孩子的八字去算命,高智商的人不一定會成功,八字就算與康熙皇帝一樣也不一定能當上現代的總統,但是有決心、有毅力、肯吃苦耐勞,不斷為自己加分的人卻一定會成功。

協助孩子迎接未來的有效的辦法,就是幫他們找到真正的自己做他自己喜歡做的事(熱情),和他所擅長做的事(天分)相互結合,便能創造出更亮眼的成就與自我充分的實現,藉以培養更強的應變能力。我們不要只看孩子不會甚麼,重要的是要發現他會甚麼;不要放大他做錯了什麼、而是要多鼓勵他做對了甚麼。人類的生命隨著時間的流動是一個循環不止的整體,每個人的能力有可能在不同的生命時空中,會以不同的強度發揮出來。因此,每個人都有多次機會可以重新成長、重新發展,也有多次機會可以重新發揮潛藏的能力。只要肯下定決心起而行,深入了解自己有能力可以做什麼,必能擺脫一陳不變呆板且僵化的生活、重新思考嶄新的未來,並重拾過去因殘酷現實的阻撓而中斷或其他無法抗拒的原因而未能實踐的熱情,那麼不論現在你正處於人生的哪一個階段,永遠來得及把自己帶往一個全新的方向成為自己所期望的人。 
我從這本書中體會出作者殷切盼望有更多的家長與教育界的官長及老師能領悟到書中真正的內涵與精義,是希望我們能從不同的角度去看待自己人生、孩子的教育,以及各種教育組織的運作。當今的世界正以前所未見的速度變化著。我們應該及早醒悟,不要再預設立場,誤認為孩子必須遵循我們走過的傳統教育路線才能追求成功,應該深切檢討承認我們舊的教育思維、方針與體制已過時,無法再面對解決十年後因地球環境變遷所帶來的各項災難、國際政治環境風雲詭譎的變化、網際網路無所不在的衝擊、全球多元化商業活動的競爭風起雲湧、人類知識領域多元快速的成長取代過往的認知,以及對年輕世代的溝通工具竟如此的陌生無知,放手吧!別再讓「從眾的人性」扼殺孩子們的創造力而剪斷他們的翅膀,逼使他們遠離喜愛的興趣。學校的好成績並不能等於人生一樣會有亮眼的表現。一個人最初的自信,是來自父母、師長的肯定和珍惜,自覺有人珍惜的孩子,自然會珍惜自己而內化成『我是一個有價值的人』。真的愛,就是盡情讓孩子釋放熱情找到真正的自我、展現真實的自我,來改變一切。還給我們的孩子有一個展翅高飛的機會,得到真正的「天賦自由,心靈飛翔」的遠景吧!

Comments