人生課前準備--發現孩子的自主學習力/046羅裕欽

張貼者:2011年12月15日 上午6:3646期同學會   [ 已更新 2011年12月15日 上午6:37 ]

自主學習是教育與學習的一門藝術。所謂自主學習就是沒有人能夠替別人作決定,每個人都是自己的主宰,都應擁有為自己做主的權利。所謂自主,簡單地講,就是自己當家做主人,並勇敢為這些選擇負起應有的責任。這和把責任推諉歸咎於環境不佳或別人不配合的態度是完全相反的,而是個人的責任感、獨立思考和主觀經驗的充分自主表達。

     中國有句出自道家學派著作《老子》的一句智言說非常好:「授人以魚不如授之以漁」,意思就是說如果父母不能清楚正確理解自己的教育職責所在,一味地深怕孩子吃苦,凡事都煞費苦心的幫孩子想到、做到,一點都不讓他們有親身自我體驗實作的機會,這等於是剝奪了他們自主學習的大好機會與權利,將來成年後必將無法面對生活中任何的困難與挑戰,這時他們的父母就等著當「孝子」被「啃老」吧!言簡意賅的道理其實非常簡單,吃魚填飽肚子是最終所要達成的目的,而釣魚則是自主學習與運用知識達成目的的過程。一條魚或許能解一時之飢,卻不能解長久之飢,如果想永遠都可以有魚吃,那麼就得要自行學會釣魚的方法才行。

      而教育的目的,就是在於啟發孩子「從懵懂無知到發現自己的天賦特質」,要相信他們有無限向上發展的潛力,如果父母能夠用心去陪伴教導及適時的鼓勵,每個孩子都將孕育出挑戰命運、突破困境的能力;「扶他一下」,讓孩子的心,從挫折當中看到希望建立信心,進而努力不斷地向前進,讓自己的天賦得以自由翱翔。福祿貝爾也說:「教育無它,愛與榜樣而已」。愛,是點燃孩子生命火焰的Lighter。因此,每一位爸爸、媽媽我們都應該仔細觀察和研究自己的孩子,了解傾聽他們的內心世界,尊重他們的自我個性與特有的天賦才能,以利讓他們的特質、精神、身體和個性得到健康自然的發展。

     天底下沒有任何一個孩子是該被放棄的,不管他的過去曾經如何讓人傷透腦筋,完全是因為我們愛得還不夠或愛的不對,所以才沒能喚醒他們生命裡的那一份良知-「誠信」、「責任」與「榮譽」。須知人類天生的好奇心是學習最好的動力來源,孩子會因為好奇心而主動去探索生活周遭的一切。只要父母肯充分的「信任」他們,懂得欣賞差異的可貴,深信每個人都有存在的目的與尊嚴。讓他們可以做自己喜歡有興趣的事情,孩子們也就會以一種「榮譽在我心」的堅定信念為自己負起學習的責任。德國大哲學家康德指出:「好的教育,就是世界上一切善的根源。」的確, 如果,孩子們都能從自我的興趣當中,找到自己的天賦才能,父母也都能完全的支持並成就每一個孩子,凡事若能都存此心,即便是今天孩子做出了錯誤的決定,相信他們也能勇敢誠實的面對自己所做出的選擇,並找到適當的方式來解決。而哪些從小到大,被直升機父母過度保護、寵溺的孩子,能否勇敢面對自己的內心良知,並進一步做出改善,恐怕就有待商榷了。

      用心、認真的父母,在提供孩子良好的身教、言教之餘,別忘了,還要創造孩子身體力行的機會。因為我們無法期待看似比自己身體還健碩高大的孩子一進入社會他的思想、智慧就能突然變成成熟的模式。所以,在陪伴孩子成長的同時,更需要形塑他們獨當一面的人格與價值觀。父母能給孩子最大的保障,就是為孩子打造跨進社會前的「人生課前準備教育」,讓他們不至於在面對五光十色的環境、複雜多變的人性、多元化的挑戰下毫無應變招架的能力。這就是陪伴孩子擁抱世界前給孩子最好的禮物--「自主學習力」。

Comments