如何鼓勵少年咧!ㄟ學習動機、興趣和潛能?/羅裕欽

張貼者:2012年6月9日 上午8:4746期同學會

      大雨落不停,守制中仍覺孩子的教育不可廢,雨聲中似有所思,因此,寫下這篇文字,不甚嚴謹還望海涵……

      無論有多少爭議,十二年國教終於在今年啟動,民國103年八月將全面正式實施上路,雖然礙於現實與多方意見,過程當中相關必要的「折衝」、「過渡」和「妥協」是無可避免的,但如何跨出至當的第一步,讓它年年都進步、家長愈安心,或許是經歷過這一波紛紛擾擾「教改大地震」的台灣社會,應該要有的耐心及期待。可以預期的是,未來國中強調「高升學率」、「明星學校」的「柏林圍牆」將會隨著時間的推移逐漸走入歷史的記憶中,但學校多元學習的選擇和升學路徑:「免試入學」、「特色招生」、「超額比序」和「會考」,在在意味著未來該如何來鼓勵少年咧!ㄟ學習動機、興趣和潛能的發揮,將是學校、老師和家長更需要用心、認真關注的重點。

      決定孩子學習成敗的關鍵,在於「學習動機」,這股力量將可幫助孩子發現自己的熱情,擁有這樣的正向循環,將可發掘出他們特有的天賦才能,讓孩子一輩子都能受益無窮。天生我材必有用,沒有一個孩子一生下來就缺乏動機的。每個人都有驅使自己做好某些事的內在動力,來幫助自己提升興趣和潛力。研究顯示,自主學習力強的學生,學習成效都優於那些不想或被動學習的學生,而且也將從中獲得更多的樂趣。

      學習是一輩子的事,對於重視孩子的教育、全力提供各種學習機會的父母們,是值得尊敬的,但重點在於如何有效掌握關鍵的青春狂飆期、提供絕對的信任與鼓勵來幫助他們的成長,孩子才能夠在這種氛圍下,興趣高昂游刃有餘、快樂歡喜地享受學習,而不是變成學習的逃兵。依據孩子的學習狀況,他們需要父母充分擔任他們的學習支柱:

您家的孩子擁有珍貴的自主學習動機時,在欣喜與安慰之餘,請別忘了,無論他的課業表現如何,父母都要肯定他的努力、看到他的優點,並給予適時的鼓勵。只要他們能夠自信且堅定地自主管理好自己的發展方向與步調向前邁進,終將可以彩繪出屬於自己美麗人生的圖畫。

如果是自主學習動機較薄弱但屬自我認知成熟的青少年,請不要氣餒,他們更需要父母親的愛心來了解與引導,唯有父母親願意靜下來耐心傾聽他們的心聲,同理他們所遇到的困擾與迷惑,才能有機會適時引導他們學會面對問題,幫助他們找到解決難題積極有效的方法。在破除了這些不利學習的障礙後,對恢復他們求知的熱情與樂趣將有莫大的助益。

傳統的學校教育在升學主義的大纛號召下,往往只著重語文與數理邏輯的單一紙筆測驗、智力測驗的能力範疇,對於天賦能力在其他領域的青少年而言,即使願意給予掌聲,機會也確實比進軍升學領域的孩子相對少了許多。更何況還有一些自主學習動機弱且自我認知尚未成熟的青少年,在古老「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念下,連發展自身天賦優勢能力的機會都被扼煞了,這些青少年就更需要我們的教育體制與父母完全的接納。唯有放棄以學業成績做為唯一的標準,他們才有機會在社會的包容和父母的肯定及支持下,發現自己的才能,找到生命的價值,選擇自己喜歡的志願,在自己愛好的領域裡好好發展,讓條條道路都是最好的選擇,進而在各個領域都能「行行出狀元」,成為箇中的菁英。

      父母若是弓,那孩子就是架在弦上待發的生命之箭。詩人紀伯倫也曾比喻:「生命是不會倒退的,每一個孩子都是屬於明日的一顆新星。」我們要懂得放下,丟棄「裁判」的心態,尊重孩子在人生旅途中依個人天賦才能所做的多元探索、嘗試與學習的機會,畢竟,人生未來的旅程還得由他們自己去走,才能讓這期間所看、所聞、所學的一切能力,真正成為他們未來的競爭力。

Comments