五月忘憂草 溫馨感恩情

張貼者:2012年5月11日 下午5:2746期同學會   [ 已更新 2012年5月11日 下午5:27 ]

./羅裕欽

      母親節前夕,伴隨風聲竹濤,我反省在過去的一年,在親子相處的學習成長中我做到了什麼程度?深深觸發了我與孩子相處的反省-「讓孩子感受父親不同角色的愛」、「正面肯定生命的多元性」、「找回對孩子愛的初衷-支持並成就他們找回純真的自己與特殊的天賦」、「知福、惜福、感恩、尊重、溝通與學習」。

      您是否還是抱持著遠古時代「不打不成器、不罵不成才」或是「萬般皆下品,唯有讀書高的狀元思想」之教養方法與認知呢?請多去了解、關懷、尊重與同理孩子的感受與自尊,藉由正向溝通讓他們感到父母是理解他的,他的意見是被充分尊重的,他們才會滿心歡喜的自主學習與自我惕勵。

      我們應及早告訴孩子,要懂得欣賞生命不同差異的美。每個人都擁有獨一無二的天賦特質,要想不迷失自己,就必須放棄人云亦云的模仿或追隨別人,應該找到自己的興趣,抱持肯學勤努力的態度,對自己的生命負起責任,然後依此方向勇敢地走下去,照樣可以個個是菁英、行行出狀元,自己的世界也將因此燦爛而多采。這才是每位父母應有的態度!

      生命有無限的力量,生命有向上與向善的動能。孩子好比一座深藏不露的礦藏,在人生的旅程中,他們只顯露了一小部分,而其絕大部分的天賦才能,就需要父母不的斷學習成長、與時俱進才能發掘出來。就讓我們一起努力,加油!用正確的方式來導引孩子,指出他們明日的希望及曙光。在母親節之際,慈暉熠耀下伴隨著「最美的笑容」感恩旋律中,讓我們有所新的體認與感悟吧!

祝福天下的媽媽們,母親節快樂!

Comments