月聚會/愛與品的對話/讓愛上餐桌/心得//羅裕欽

張貼者:2010年11月20日 上午8:5246期同學會

 

20101120日是個反省檢討父親這個角色慶幸又沉重的日子。慶幸的是愛團給了我再精進父親這個角色的機會與動力;沉重的是剝開為夫、為父失職的一面。

1998111日-200871日【茫然一片】:軍旅生活重心>工作F績效F考試F深造F升職。家>愛妻辛勤操持。孩子少則一周、多則三個多月見一次面;抱抱、親親、出遊、共同用餐……寥寥可數。

200871日-20101016日【鐵的紀律】:退伍生活重心>把自己未盡的志向投射在孩子身上,自以為在鋼鐵般的紀律要求下可以將他們的品德教育及課業成績兼顧,做夢……。家>與愛妻只差各棲枝頭。

20101016日迄今【愛的教育】:經過愛團的志工培訓及同學間教養方面的分享茅塞頓開了,認知到每個孩子都是有感情、有思想、有智慧的不同個體,父母不要只站在自己的觀點解讀孩子,更無權幫他選擇或決定他的未來。只需站在孩子的高度看待,做好從旁輔導的角色就好。讓他學會做自己的主人。改變過去只知要求責罰並吝於鼓勵與讚美的錯誤管教方式,進而重新發現及欣賞孩子的優、強點,讓他知道天生我材必有用,毋須自悲自憐條條大路都可通向人生的坦途。

俗諺云:「不是一家人、不進一家門」,既然如此家人一起用餐讓愛上桌有何不可。家庭的美好來自餐桌上的心靈交會;家庭的溫暖來自家人間愛的流動。我將端上幾道拿手好菜與大家分享:

第一道F改善親子的關係   第二道F凝聚家庭向心力

第三道F親子關係零距離   第四道F彼此分享的平台

第五道F禮節傳承的教室    第六道F品德教育的講台

Comments