[遇見更好的自己--6大夢想實踐力]/心得分享/046裕欽

張貼者:2011年3月1日 上午2:4746期同學會
遇見更好的自己-6大夢想實踐力》/心得分享/046裕欽

庭是孩子最早的學習場所,良好的家庭教育才可教養出生活紀律嚴整、言行態度有禮、勇於面對挑戰追夢的好孩子。孩子是父母一生中最重要的投資,一個從小沐浴在父母關愛中的孩子,可以為他們開啟生命希望之火,即使在人生旅途上遭遇困難挫折,往往也會因為具備堅強的自信心而不至於滅頂。希望自己的孩子長大後成為什麼樣的人,每位父母就必須從現在起就要用心朝那個方向去教導他們。一個人的成功與否,聰明才智IQ只占百分之二十;情緒管理EQ卻能影響其它絕大部分的百分之八十。EQ是包含了態度、抗壓力、人際關係與影響力。EQ好的人有自信、有熱忱、懂的自我激勵,還兼具良好的溝通能力,能和別人一起成長並圓滿完成團隊合作。黑幼龍老師在遇見更好的自己-6大夢想實踐力》一書中分享6個青少年時期必備的夢想實踐力:自信、抗壓、熱忱、溝通、人際關係、影響力,並一一說明這些能力的重要性及培養方法。

【自信】

「知人者智,知己者明。」一個既聰明又有自知之明的人,是善於知彼,又善於知己的。最瞭解自己的人,不會自視甚高目中無人,誇大虛妄的自我膨脹;也不會妄自菲薄,隨波逐流地看輕自己。須知,過份的狂妄自大,極易迷失自我,沈溺於慾望橫流之中直至滅頂;一味的自暴自棄否定自已,虛度時光喪失了許多稍縱即逝的機會。默生》說「有自尊心而無自信心,等於一座房子有楝無樑,維繫力必然很脆弱。」。「自尊心」與「自信心」是「自我肯定」的兩大支柱,兩者是相輔相成的。沒有自尊心的人,絕不會有自信心;反之,有了自信心的人,同樣也會擁有一股強烈的自尊心一個人對自己有信心時,做任何事都會激發出自己無限的潛能,這潛能可以讓人更加積極、更加有耐力、毅力。所以一個人想要成功,最重要就是要先看得起自己、相信自己一定可以辦的到,如此才能超越自己,而圓滿地達成目標。「自尊心」是一種自重、自愛、自制、自律和自強的良好素質,更是一種不斷自我加分的原動力;並不是盲目的自傲,或無可救藥的唯我獨尊。「自信心」並非固執己見或者剛愎自用,而是一種卓越且透徹的自我識見。相信自己的能力足以應付裕如。
【抗壓】

在這個節奏快到近乎窒息,競爭激烈到你奪我搶的現代化都市侏羅紀中,我們的生活中充斥著五花八門各種各樣的壓力,工作、課業上我們每天無可避免地一定會不斷面對各種困難挑戰,太多太多的壓力來自上下左右四面八方,於是,情緒低落、無精打采、睡眠不足、煩燥不安。這個時候我們就需要及時採取一些有效的方法,不斷調整心境、撫平情緒,使自己能夠持續保持一種積極向上的樂觀心態。『自我解嘲』,可以上網找些笑話或利用youtube裡非常多的有趣影片自我娛樂一番,來降低因工作或課業所帶來的心情不安及緊張感。『多溝通』,找知心的三五好友喝杯咖啡、飲料,請他們暫時充當你情緒宣洩的垃圾桶,漫無目的地東扯西聊,把心中的鬱氣釋放出來。『掌握輕重緩急』,無論工作或課業若能分出輕重緩急、優先順序,處理起來才能事半功倍,並可以減少因失敗所帶來的沮喪及難過,同時成就感也油然而生。『適度休息』,使身體獲得適度的休息,一旦感受到身體發出的壓力和緊張指數不斷攀升時,就應暫時離開工作或課業情境,到公園、河堤、陽台散散步呼吸新鮮空氣,甚至到走廊上發個呆轉換一下心情,不然就喝罐飲料或開水緩解一下情緒,也可以與人友好地談話或自己靜一靜放空自己,這些都是不錯的方法。『充足的睡眠』,人的一生當中有三分之一的時間是花在睡眠上,良好的睡眠品質是從事工作、課業活力的來源。睡得好,更可使一個人的反應敏捷度、記憶力、判斷力、分析力、綜合思維能力相對提升。 反之,如果睡眠不足,則會減弱大腦的創造性思維和處理事物的能力。科學實驗証明,缺乏充足的睡眠,大腦主管記憶、思考、判斷的系統對新訊息、新知識的吸收會遇到很多障礙,同時,長期處於此種狀態之下非常容易引起心血管方面的疾病,對身體健康有百害而無一利。
【熱忱】

熱忱,是生命的火炬。這支火炬,來自我們對外在世界的一份大愛。

成功與其說是取決於人的才能,不如說是取決於人的熱忱。正如《弗烈得利克.威廉森》所言:『一個能力平平卻有著滿腔熱忱的人,往往能超越一個能力很強卻毫無熱忱的人』。熱忱的意義不在於工作中追求職位的高低、頭銜的尊卑和薪資的多寡,而是讓自己能在工作中獲得個人才能的揮灑空間,並可以藉由分享來增值,而不影響原有的熱度,它是一項分享給別人之後反而會愈來愈增加的無形資產。你付出的越多,得到的回饋也會越多。生命中最巨大的獎勵並不是來自財富的累積,而是由熱忱所帶來的精神上的滿足,進而廣為影響所有的人提升團隊整體應有的價值與進步。無論從事哪個行業,能夠在工作中得到滿足與成就感的人,乃是因為他尊重並熱愛自己的工作。而要能持續地熱愛工作,就必須去確立工作的正面積極意義。每個工作光有能力還不夠,光是夢想也不行,重點在於你是否全心全意投入自己滿腔的熱忱起而行才是工作成敗至為重要的關鍵所在。

【溝通】

溝通是人與人之間、人與群體之間思想、情感、態度、訊息、信念和想法的傳遞和回饋的過程,更是促進人際關係的基石。所以良好的溝通指的就是一種雙向的交流過程,不是你一個人在發表演說、對牛彈琴,或者是讓對方唱獨角戲,而是用心去聽聽對方在說什麼?去了解對方在想什麼?對方有什麼感受?對方有什麼需求?並且把自己的想法、感受、需求也回饋給對方。在複雜多面的人際網絡中,人們以口語及非口語方式傳遞大量訊息,日常溝通的結果往往包含大量的疑惑不解、忿恨不平、挫折沮喪的情緒或隱晦不明的訊息。以下的人際溝通技巧可供參考:

『注意傾聽』,傾聽使對方感受到你對他的重視,意味承諾與尊重,鼓勵對方繼續交談的意願。

『選擇適當時機』,想要在溝通中獲得滿意的成果,需以同理心考慮到對方的時間、情緒、地點、當前手邊的工作,以選擇出雙方最合宜的談話時機。

『注意肢體語言』,個人的姿勢、手勢、呼吸、誠懇度、面部表情以及談話時的距離與速度,表現的良窳直接影響溝通的成敗。

『明確表達』,不拐彎抹角以直接、立即、清楚、一致的方式傳遞訊息,可避免不必要的誤解、累積負面不當的情緒,促進與他人分享真正意念的情感。

『理解與尊重』,每個人成長、教育、工作、社交的背景均不相同,因此,有可能因為一句微不足道的玩笑話而被視為奇恥大辱,同樣的,人們也可能將讚賞誤解讀為諷刺,將關心視為干涉。由此可知理解與尊重是達成有效溝通的潤滑劑。

『批評與糾正』,若有批評的必要,宜先稱讚對方的優點,保持風度溫和有禮地提出不同觀點加以批評;若有指正他人錯誤的需要時,宜就事論事、真憑實據,避免加油添醋混淆視聽、人身攻擊、偏聽小道耳語,甚至惡意抹黑。真心誠意待人、信守承諾、尊重隱私及對方的發言機會是良好溝通的基石。

【人際關係】

良好的人際關係可以大幅提高生命與生活的滿意度。心理學家《迪納》發現「快樂的人通常都有高品質的社交關係。」反之,孤獨的人較容易產生心理上的不平衡與障礙。我們在日常生活中,經常聽到有人會說:「某某人的關係非常好,到處都吃的開,有事找他,準能萬事OK。」、「某某人的人緣超讚的,走到哪裡都有很多熟識的朋友。」、「某某人就是因為一張嘴能言善道靠攀龍附鳳才能平步青雲升官發財的,論其學經歷,樣樣都不出色,我就不比他差啊!」諸如此類的話語,可說是人們在閒聊拌嘴茶餘飯後時,經常耳聞且是現實社會所常聽聞的酸葡萄非新鮮事。其實上述所謂的關係好、人緣超讚的,實際而言,就是擁有良好的人際關係。

一般而言,所謂人際關係就是為了滿足人與人之間相處的需要,透過相互交流或互動所形成的彼此間比較穩定和諧的關係。也就是人與人之間彼此所遵循的分寸拿捏,亦即遵守不逾越社會所公認的行為規範與所扮演的角色,以及彼此交互影響的互動關係。

人際關係基本上是繫於人們的情感作用。不同的人際關係使人產生不同的情感觸發。例如,雙方關係和諧、親密,勢將使人感到愉悅的觸發。如果雙方關係不睦或疏遠,將使人感到不愉快、陌生或厭惡的觸發。再者,人際關係的情況,常決定於需要的滿意程度。倘若彼此交流互動結果,使雙方的需要獲致滿意,則彼此間的關係必然會趨向和諧、親密;反之,雙方的關係勢將會趨向不睦、疏離甚或對立之情境。良好的人際關係使人有坦然相待、互信互諒的觸發,進而齊心合作、圓融相處。但疏離或不良的人際關係則使彼此產生反感不信任的觸發,自然而然無法同心合作甚至產生對立與仇視。由此可以證明人際關係的良窳,對我們任何人均會產生正面或負面的影響且如影隨形,影響久遠,我們實在不可對它等閒視之。

【影響力】

在現代社會中人際間的互動上,用心!,可以讓我們開啟自己的影響力,獲得他人的信任與支持。影響力是一種特有的魅力,時時刻刻影響著周遭的人,並且給予對方一種樂於接受自己的神奇控制力,它與權力不同,影響力不具備強制性,它是以一種潛移默化的方式來發揮影響作用,改變他人對自己的行為、信念和態度。影響力也是一種個人綜合能力在社群互動中展現價值的表現。例如,如果你是一位推銷員,想讓自己的業績能夠成長,你必須要能夠把產品的優點表現出來影響你的顧客;如果你是一位經理,你的成功取決於你對所屬團隊協助與關懷的影響力以提升存在的價值;如果你是一位學生,你與同儕間的友誼取決於彼此的相親相愛;如果你想要建立美滿幸福的家庭,你就必須要能夠正面影響你的家人。在這一系列的過程中,你都是在用一種為別人所樂於接受的方式來改變他人的思想和行動。在人際交往中,人與人之間不僅僅是溝通互動,而實際上就是意念與意念的一種影響與分合,不是你影響別人,就是別人來影響你。拿破崙-希爾曾經說過:『生活在別人的影響下,就等於自己不屬於自己,而是被別人的意志給俘虜了,這樣的人即使再優秀,也不會登上第一的位置。』沒有影響力的人只會生活在他人的陰影之下,那麼如何才能提高自己影響力呢?首先,必須提高自己的道德品質標準。對於大多數人而言,他們認為你值得信賴,擁有令人景仰的道德品質,那麼,他們會認為你是他們生命中具有影響力的人。如果他們對你的認識愈深,你的道德品質愈好,相對地你的影響力也就提高的愈快。

『自信』有如建築物的地基、『抗壓』有如是建築物的防震鋼梁、『熱誠』有如建築所需的混凝土、『溝通』有如是建築物的管線、『人際關係』有如是建築物間的騎樓、『影響力』有如是工程監造,在現今知識經濟時代務必打破「唯智」的迷思,所謂「不會行船順風翻,會行船能使風八面」。過去文憑是打開理想工作大門的金鑰匙,現在已是今非昔比,一切的憑藉都要靠自己的實力(自信、抗壓、熱誠、溝通、人際關係、影響力)。有實力才能勝任工作,能勝任才會敬業樂群。每個人頭上都有一片天只要不畫地自限勇於追夢而且要做大夢,只要意志堅定集合正向心念,必能跨越現實重重阻礙,發揮自己的特長,結合6大夢想實踐力,並付諸有效積極的行動,美夢必會成真。才能使自己成為適應生存於本世紀的領導人。

YouTube 影片

Comments