愛團048期培訓課程課後有感~鈴玲

張貼者:2010年11月13日 上午7:16主編F
因著梅姬颱風帶來的風雨,琍琦在10/21還發了封 風雨生信心 Mail提醒大家048期培訓課程如期舉行,希望大家不受影響踴躍出席. 上課的前一天早晨雨仍不停,下午雨歇空氣逐漸一點一滴擰乾, 昱日清晨陽光叩窗,溫暖而明亮.這一切正如謝錦老師分享的故事名言 -- 一切都是最好的安排.

 

來自澎湖.彰化.新竹..各縣市甚至國外的夥伴,那麼多期別而我們卻相聚於048,大家有緣共聚一堂分享二天課程的精采與自己的感動.

 

你在生命的現場嗎? Who am I ? Why am I here ? 在巨大的生命主宰面前,人類是多麼渺小,我們是誰? 為何站在這裡? 只是為了孩子的課業嗎? 而課業的定義又是什麼? 考卷? 升學? 是不是在社會的體制下,我們忘了生命本身的完整才是真正一輩子的課業? 完整的生命不能缺乏愛, 在我們各自扮演的角色裡, 倘若你是父母,你要給孩子的愛是什麼?

 

我未婚沒有小孩,卻在這裡學習了一堂非常重要的功課 尊重每一個生命,不管他是多麼幼小或壯大;欣賞每個人的特質,每一個人都是獨一無二的,有值得被看見被發掘的優點.

 

從小到大我們總是被比較也比較他人與自己,從分數.名次.學校到職業.薪水甚至對象,再來還將下一代加入這個永無止盡的比較中.能不能只跟自己比較, 只求每一次的盡心盡力與無愧.

 

每一對父母在接受新生命降生的那一刻,想的都是要小 Baby 健康快樂的長大,是否慢慢地你忘了初心? 是否你把自己的願望,包括你做得到的與做不到的都加諸於孩子身上要他去完成? 不要再說孩子我要你將來比我強. 我要你贏在起跑點上, 能不能就陪著孩子面對每一個抉擇與挑戰, 逐步踏實走這人生路. 傾聽心中最初的愛,讓著急的大人與被著急的小孩可以找到更和諧圓滿的相處之道.

 

100.第一名就能得到100分的人生嗎? 瞭解自己.尊重他人.品格健全,有良好的情緒智商.懂得自我管理.有遭受挫折後的復原能力…,這些都比分數重要.

在影片中我看到一句話 : 真正的教育,就是讓我們成為一個有感覺,會讓人感動的生命. 讓我聯想到米奇.艾爾邦的最後十四堂星期二的課,  生命是懷著愛意向這個世界和其他人敞開自己的歷程,最終的目的是將自己推向浩瀚的大我 ” , “唯有愛,能點燃生命的光輝,驅走黑暗的侵襲,因此生命中最要緊的是學著付出愛和接受愛 “ , 讓我們重新審視愛. 學習愛. 圓滿愛 .

Comments