觸動心弦聲自揚~月娥

張貼者:2011年4月14日 上午6:54主編F   [ 已更新 2011年4月14日 上午7:07 ]

觸動心弦聲自揚~

從感動出發,偶然機緣在教育廣播電台聽慧英執行長愛的呼喚,於是參加〞愛團〞志工訓練,認同愛團理念,毅然決然成了愛團家族第
48
期成員,半年來,由於個人生涯目標、家務、職務角色交織,能給愛團的時間不多,但愛的種苗在我心田滋榮,蓬勃發展。愛是樂於付出,愛是歡喜回饋,愛是人際間的潤滑劑,以愛的眼睛看世界,以愛心去善待別人,愛的力量是神奇的,滋潤我們的身心、家庭、職場…幸福指數蒸蒸日上,體悟到「愛人者,人恆愛之」的真諦。

311日愛團讀書會主題是美學大師─蔣勳教授《天地有大美》空間美學的讀書報告,因為我〞讀本〞只閱讀了一半,心虛不敢面對夥伴,想藉口繞跑,但是在網路平台上看到蕙芸Dora精心繪製的〈天地有大美─空間美學心智圖〉,激發了我的〞學習激素〞,於是硬著頭皮、厚著臉皮與會(只是去〞讀取〞別人智慧菁華,而無貢獻)。

愛團是一個包容性很大的優質組織,成員臥虎藏龍,人人才華洋溢,個個愛心滿滿,在這裡可以帶給我們無限成長空間與展現才華的機會。西哲培根說:「讀書使人學問淵博,討論讓人反應敏捷,寫作讓人思想精確。」讀書會的功能以上兼備。出席的夥伴都能敞開胸懷各抒感言,也在網路平台留下鴻爪篇章分享大眾,泛起愛的漣漪無限闊展流動。謝謝夥伴們的努力付出。

對於這次讀書會感觸良多,開啟心眼,覺知存在的美好。藉古詩詞抒發己見,「閒來無事不從容,睡覺東窗日已紅;萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。
道通天地有形外,思入風雲變態中(宋‧程顥),這與蔣勳老師的思維是感通的。只要用心,無論食、衣、住、行、…,時時刻刻、處處都可發現美的存在。由外界的價值回歸自我,美是內在生命的動力,美的感受對自己產生意義,美的精神使人靜觀,靜觀使人思考,思考產生文明。

「美感」應用在教育上,就是「讓天賦自由」,人人都能在八大智能:

1.語文智能(linguistic intelligence)

2.邏輯─數學智能(logicalmathematical intelligence)

3.空間智能(spatial intelligence)

4.肢體─動覺智能(bodilykinesthetic intelligence)

5.音樂智能(musical intelligence)

6.人際智能(interpersonal intelligence)

7.內省智能(intrapersonal intelligence)

8.自然觀察者智能(naturalist intelligence)

發揮所長,自動自發,展現自我的生命力,歡喜自己,喜歡別人,相互尊重,彼此鼓勵,做最好的自己,做最大的奉獻,讓人生更美好。

最後要謝謝夥伴們的努力付出,懿行總召的指導、蕙芸Dora用心畫的空間美學心智圖的啟發,庭萱、紀庭的督促秀華、怡穎、桂如、金鵬、麗緹、聖總、美滿、雯婷夥伙們的鼓勵。祝福大家

順心如意 好運連連

2011/4/14張月娥 


更多精彩的:天地有大美~048期空間美學讀書會


Comments