等你小時候 ~048期 桂如 & 弟弟

張貼者:2011年11月24日 下午9:52主編F

我是大象
 
弟弟:媽媽,大象受傷了。

媽媽:牠會痛嗎?

弟弟:我是大象當然會痛囉!

媽媽:哦,你是大象啊!

 

又來一個爸爸

 
爸爸打過電話後又打來。

弟弟:又來一個爸爸。

 

等你小時候

 
弟弟喝完牛奶一臉滿足樣,媽媽對他說: 牛奶很好喝ㄛ。

弟弟:等你小時候我再泡給你喝。

 

全世界最長的句子
 

我和爸爸 媽媽 姐姐 阿姨 姨丈 媽咪 姐姐 哥哥 金詠晴 詠心 都上爸爸的車 送回家了 我的哥哥 和爸爸 和媽咪都回到所有人的家了  還有阿姨 通通都拿 一起煮香姑湯 煮飯 進我的廚房 我的錢夠的 我的錢比較夠 把玩具 蘿蔔 烤箱 溜滑梯 和火車和烏龜 和蛋糕 還有那個小貓咪 和拼布 和衛生紙 飛行少年 通通帶回家 就沒有了 就賣光了 然後就通通買回我的家裡 帶回家煮 打蛋 我們就玩蛋了 我們就調皮搗蛋做東西 爸爸 哥哥和我 通通都調皮搗蛋…….…………….

我停筆紀錄的時候,弟弟還在繼續說,一邊說一邊像陀螺一樣轉個不停,而且在這段紀錄之前,他已說了大半,他看到什麼,什麼就在裡面;他想到的就隨口說出來,反正他最近就是一直說、常常說。我相信他腦海裡是有picture 的,所有週遭的人事物都一一編進裡頭,形成全世界最長的句子。

 
 
本文刊登於201111月毛毛蟲兒童哲學月刊

20113月紀錄,當時的弟弟3.3

 
後記:十年前,我當了新手媽媽後,開始紀錄小孩的生活起居,幾點喝奶、大便、起床、睡覺;等孩子大一點,開始紀錄他牙牙學語,他什麼時候叫爸爸、媽媽?會講那些單字,然後是句子。很快的,三歲小孩大概可以清楚表達他的想法了,他要或不要,他喜歡什麼?我發覺小孩說話好有趣,於是會更專注的聽他說話,點點滴滴的紀錄與收集起來,我們在語言的迷宮裡玩遊戲,一天又一天,我們的對話成了一座森林。
 
我與孩子的對話記錄心得 :我們在語言的迷宮裡遊戲,於是我們的對話就成了一座森林
 
和孩子說故事‧玩故事: 你喜歡……一個問句,二十幾遍?

http://tw.myblog.yahoo.com/juju-train/article?mid=330&prev=346&next=22&l=f&fid=6

Comments