感恩的童心遺留在侯硐迷宮營~032期Dora

張貼者:2011年2月5日 下午8:4648期同學會   [ 主編F 已於 2011年2月9日 上午2:24 更新 ]

 

啟程

 

這讓人興奮與期待的日子終於到了!20187星球上,這一天我們家小王子與小公主,為了努力成為建造關住邁諾陶大魔王的大迷宮小工匠,很早就起床從內壢坐火車,中途松山站與全營隊會合,也包括了我介紹來參加營隊的玩紙箱高手安安弟弟跟爸爸,一起前往純樸的礦工小鎮侯硐。

 

寧靜美麗的猴硐礦工小鎮

侯硐的寧靜與美,讓我們第一眼就愛上它。走在運煤鐵橋的鐵軌上,就有了可愛的貓咪過來跟我們撒嬌,撫摸著貓咪讓人捨不得離開牠的溫柔。

 

 

五星級場地~猴硐國小

到了侯硐國小,一整個廣闊的校區都租借給我們做為活動場地,真是太棒了!此時所有大人、大小孩都到了童年的記憶裡,可以盡情地天真玩耍。從低到高的迴廊,旁邊正好是配合從低年級到高年級的教室,迴廊上的斜坡讓我也自然變成孩子般地想要好好的衝下去感受一下速度感。

小工匠建造迷宮

參觀完美麗的校園環境,聽說可怕的邁諾陶魔王要出來吃小朋友了!所以建國科技大學與北科大的大哥哥大姐姐,要趕快來教小工匠們,如何建造堅固又複雜的迷宮。非常感動營隊中有安排大哥哥大姐姐,所以爸爸媽媽們是非常輕鬆地享受活動間親子的互動,包括使用美工刀的安全,大哥哥大姐姐都非常小心且耐心地陪伴小工匠使用,也很用心地激發小工匠的設計創意,像我們家的設計當然是Jazz哥哥超級鐵道迷最愛的火車車廂囉!

 
 

 

小工匠用美工刀開好火車廂的窗口,以及設計好車頂電力供給的"擊電弓",接下來車廂彩繪的工作,也讓媽咪看得手癢來幫忙畫上兩隻猴硐的頑皮小猴子,一切就緒,從內壢開往猴侗的列車紙箱,以時速150公里,即將幸福啟行!

車廂開到了迷宮主場地,已經很多其他小工匠做的紙箱已經串在一起了,所以我們要趕快找一個好朋友的紙箱來接在一起。串接起來的迷宮紙箱越來越壯觀,這時候才發現開始飢腸轆轆,要來甲飯了,Jazz哥哥發現戶外的景觀餐廳,可以邊欣賞前方雲霧繚繞的高山,不時還有火車穿越過山洞,真是邊吃飯邊享受美景。

 

曼陀羅藝術心靈治療

午餐後,配合猴硐礦坑小工匠們去做礦工帽,爸爸媽媽則集合分四組,要用神奇的隱形筆,分別將愛的一句話拆解,寫到迷宮的每一個角落,晚上要讓小工匠們進入迷宮礦坑來尋找每一個隱形字拼湊出這句愛的話語。隨後爸爸媽媽就可以全然地放鬆,開始享受接下來的 寫畫曼陀羅藝術心靈治療課程了!

 

蘇燕玲老師是一位合格的心理治療師,關於曼陀羅我以前聽過松根老師介紹,知道是源自於佛教密宗,也看過有相關書籍說到曼陀羅繪畫治療法,只是一直沒機會嘗試,所以今天真是來對了,除了孩子們玩得開心,媽咪也可以好好地心靈放兩個半小時的假,暢遊於蘇老師帶領的曼陀羅寫畫世界裡。雖然寫作跟畫畫媽咪都是半桶水,但是卻也可以讓自己的心靈自由帶領著,儼然成為欣賞自我的藝術家。人的潛意識猶如水面下巨大的冰山,所以透過一段時間沉澱自己,不再做矯飾的方式,進行第一念書寫;在老師帶領下在戶外大自然裡冥想感受,然後在白色或黑色的曼陀羅圓圈內,用很容易上色的粉蠟筆畫下自己的想法,蘇老師也提醒要用心上色到夠厚的濃度,過程中也要持續檢視自己的曼陀羅畫與想法,再透過兩三個人間的互相分享對話,才真正沉澱釐清自己的思緒。

 

最後一張曼陀羅畫,是要畫出自己跟孩子間的距離,第一直覺地我就畫了自己是溫洵的太陽,旁邊妹妹Melody是一隻她自己就很喜歡的可愛布丁狗,我的光芒與溫柔完全地擁抱著很黏我的妹妹。至於Jazz哥哥則是我們家的小男子漢,也是好聽的音樂跟歡樂的製造來源,所以就在下面畫了一台鋼琴,跟哥哥靈巧的手,支撐保護著我們兩個女孩子。畫了這張畫,我想到媽咪自己的愛笑、愛陽光、也期許自己一直是生命中的小太陽,持續散發出光與熱情!

驚險刺激的迷宮

上完了課,天色也暗了,辛苦的炊事媽媽們已經煮了超級豐盛的晚餐,而孩子們也已經佈置好了浪漫的燭光餐桌,真是非常羅曼蒂克的夜晚!

 

飽餐一頓後,驚險刺激的迷宮晚會要開始了,這時候爸爸們就非常重要,因為要扮演大魔王邁諾陶躲在迷宮裡,給孩子們抓。本來我們這一組安安弟弟非常希望要爸爸當大魔王,後來是蕙美的老公擔當大魔王這個重要好玩的角色。

 

首先孩子們先要用神奇隱形筆的光,去找出白天時爸爸媽媽已經寫好在迷宮各個角落的字,媽咪我寫的是一百年猴硐迷宮真好玩裡面的字,雖然我們這組找字的進度比較落後,但是很開心的是兒子Jazz第一個字就是找到媽咪寫的字,母子同心好有默契喔!此外我們這一組蕙美的女兒依依,很快就猜出拼湊好這句話,而且平日溫柔的小女生依依,今天玩到超級high,很開心爸爸當大魔王玩翻天!

 

爬迷宮雖然很好玩,但其實還蠻累的,裡面一直要匍匐前進,穿越各種關卡,真是佩服孩子們超級的體力跟一級棒的玩心。爬了一大圈後,我後來才發現這樣自己膝蓋也是會很酸的呢!

依依不捨

High 過頭後還有本身擔當過礦工的葉振益爺爺分享礦坑故事,但此時我們家一行人得依依不捨地離開了,因為不巧第二天小姑要訂婚,不能玩到明天更棒更好玩的行程。後來看了大家分享的照片,還有爸爸媽媽矇著眼睛讓孩子牽著走迷宮,以及感性的心得分享,真是很可惜沒機會參與這些感動的時刻。

感恩的心遺留在猴硐迷宮裡

謝謝048期所有辛苦萬分的工作人員,包括策劃執行紀庭二叔公跟總召雅芬、羊咩咩、Jerry、炊事媽媽秀文以及指導懿行姐等等人這段日子以來,從籌畫、現場探勘到器材準備、活動執行,完成這不可能的任務!我們家包括媽咪我三個小孩都玩得很開心,我們的心遺留在候硐迷宮裡,回憶也將一直陪伴著營隊的所有爸爸媽媽及孩子們,停留在擁有這永恆感人的一刻!

 

Comments