給孩子一條溪流 /048紀庭

張貼者:2011年8月11日 上午2:41編輯組玉子   [ 已更新 2011年8月14日 上午6:38 ]
 
 
夏天最適合玩水了。不知道您有多少的童年記憶是跟水有關的?

 

我的童年裡,曾在外婆家附近約一個101基地大的池塘裡,用埤底的細黑泥,敷滿全身,跟水蛭對抗,和牽來的水牛一起游泳,偶而會看見一條水蛇在身邊渡過,在泥裡最長出現的是大大的池塘原生蚌(樣子有點像八里的孔雀蛤),那是成語所說的鷸蚌相爭的蚌,我大概是在腳趾間夾起這些蚌學會這個成語的。

 

童年最安全的戲水法應該是在自家裏外的空間拿著桶子和鍋碗瓢盆,就著水管或沖、或灌,每每單車旅行的路途中,看到路旁人家的小孩,帶著蛙鏡在路邊玩起自己的水世界,就覺得焦熱的馬路上有一股童心與涼意。

 

也許你無法給孩子一座大宅子,也無法讓家人坐擁一座山,但絕對可以給孩子一條溪流,溪流的親近方法可能有無數種,但是最萬流歸宗又無可取代的是浸在溪水裡。我總是戲稱,在溪裡玩水絕對擁有去十次水上樂園都難抵的超級玩水的樂趣。

 

這些樂趣的來源,我猜是每條溪流至少經過了千年或萬年的刻畫,加上新湧的溪水有如任何新生般的清新無比,加上林林總總水下的和水上的昆蟲、花、鳥、魚、蟹、蝦、獸等不時的出現,讓在都市叢林過日子的孩子,進入溪流裡時,就像在探索另一個世界的樂趣,人類身處其中,不但得到恆古的加持、初生的喜悅與和世界融合的進程。

 

我最推薦的溪水嬉遊是溯溪。這是一種運動,在溪水裡移動的運動法。

 

根據過去號召親子同遊的經驗,親子溯溪活動是所有親子活動中最難成行的,理由無它,是害怕。因為人們漸漸缺乏親近溪流的本事,怕衣服弄濕、怕水的冰冷,也怕不安全!每到夏季,電視新聞不乏播送著哪裡有人溺水、或是哪條溪流的溪水暴漲的負面新聞,再加上暑假有一半的日子會跟俗稱的鬼月重疊,人們對溪流自然築起敬而遠之的封牆,即便到了溪邊,也只是烤烤肉、野餐與在淺灘中嬉玩罷了。

 

嚴謹的溯溪運動需要擁有合格溯溪教練的帶領。分為初級、中級、高級,在初級之前,是親水級,選擇一條安全的溪段,有略深的積潭和微急的石瀑,用最少的裝備與確保就能達成。在溪裡行走,溯溪鞋是不可少的工具,穿上有防滑能力的溯溪鞋,能減少行走時滑倒的可能性,也保護腳不為尖石、石縫所傷。越專業的溯溪需要越多的裝背與技能。親水型溯溪則只要衣服具有延展彈性,牛仔褲或緊身、不能伸縮的衣物忌穿,而吸水後過重的衣料也要避免。

 

溯溪活動是我所見過,溯時不感覺累,卻能達成全身肢體活動的運動,往往半天的溯程,可以讓隔天的筋骨都感受前一天的活動量,是最具感官的輕鬆狀態裡得到最大運動量的活動。而樂趣,則是所有參與過的人所念念難忘的。

 

如果是團體一起參與,對於團隊合作與動力會有很大的助益,團體間的感情很容易因為互助而整合,因此行前分組與完成的分享不可少,等親水溯玩後,揪集有共同喜好者,再去挑戰初級,攀瀑、跳水更過癮。

 

在台灣,須要大水量能做泛舟運動的溪流較少,但溯溪的溪流卻很容易在北、中、南、東列出,校園裡很難實施的冒險教育,在溪流裡很容易找到,親愛的父母親,請給孩子一條溪流吧!我們一起浸到乾淨的溪水裡。


 

Comments