歸零&重生~048期紀庭&032期dora

張貼者:2010年10月31日 上午1:27主編F   [ 編輯組玉子 已於 2010年11月14日 下午8:19 更新 ]
 
歸 零 /紀庭
 
十月底,接近台灣重生(或墮落)的日子前一天,

48期的愛你一輩子守護團培訓課程結束了。

輔導團端出了有數字48的蛋糕,為48期的誕生慶生。

 

身處其中,

我想起一件事,是一年前發酵的,

去年,想把在安寧病房所感觸的人世經驗,寫來成書

那時,想到一個既反諷又懷抱希望的書名~過死日

朋友說,怎麼可以,太灰色!

出版社美麗的編輯用熬夜後蒼白的聲音說,有夠恐怖,是驚悚小說嗎?

人們向來只有高高興興的拍手~過生日。

怎麼會有人快快樂樂的去[過死日]?

 

我先不說[過死日]裡想提及死亡那一日是慶幸,還是屬於悲哀,

但慶生吹熄的燭火,在突來的黑暗中,

餘星嬝嬝串升的白煙,傳達了另一層意義。

熄滅的當下,所有過去的一切都成為定數,過去的所作所為,像刻在樹上的刀痕,改變不了。

也就是說,如果真的有功過簿,所有的一切都應該被功過簿毫不遺漏的記下來。

真的有功過簿嗎?我不知道。

但是你的身邊,你的孩子啊,是精靈,擁有一本空白的功過簿,在他的生命裡。

你在你的生日蠟燭熄滅後,他在他的尾巴變長時,

煙霧中,所有,你跟他的善與惡,情感、理性與否,

一切都成為定數,像刻在樹上的刀痕,再也改變不了。

如上帝一樣,孩子眼看著你是否給他愛,是否堅定,不會滲入任何聖人所訂的標準,只有他能審判 (可怕的是卻公正無比),一如你看待自己父母般。

也許,孩子以這些刻痕改變生命,感到孤獨、或貪婪

也許,只靜靜放在心裡,等著幾十年後翻開。

 

我的家裡,除了孩子,還有另一個像刻在樹上的刀痕~

 

一把砸毀的1/4提琴。

 

有始有終+勤奮練習x孟母斷機杼的文化大綱,引導了我在兒子由1/4琴轉1/2琴的時候,做了一場算灑狗血般的劇情演出,荒謬的後果呈現在原來琴身如此的脆弱的結局裡,現在我看著琴,知道曾經的愚蠢。

 

愚蠢的教訓是~

好爸爸伴同著壞爸爸,有多用力的好,就會有多天經地義的壞。

父親是孩子不可承受之重,這句話就像地震儀刻劃震度,在斷掉的琴弦上。

 

而地震發生的動能,是包袱、期望和不可輕忽的教育重責,

怎麼會這樣,是什麼時後轉變的?我在懺悔中思考著。

 

有一篇名為[為人父母]的短詩,讓我知道怎麼一回事

 

有了身體健康的孩子

就羨慕沒有孩子的父母

有了身體又縫又補、傷痕累累的孩子

就羨慕孩子活潑健康的父母

 

有了終生殘疾的孩子

就羨慕孩子有機會治癒的父母

 

被宣告孩子來日無多的父母、

失去了孩子的父母

就羨慕孩子雖然終生殘疾,

卻依然能活在世上的父母

 

生不出孩子的父母

就羨慕有孩子的父母

 

捧腹大笑的時光縱然美好

可我   寧願好好珍惜讓我隨時微笑以對的每一天、每一刻

 

就這樣,我這為人父母的人,在某些自我欲望下,漸漸成了為難父母,

孩子所擁有的聰穎、姣好的面貌、獨特的資質、健康的身體一路破著浪頭,

直達他最愛的父親的心前。

 

在此刻,有顆貪婪期望的心,最不妙的竟是讓親情之牆毀棄的魔法。

孩子的生命從加分逆轉成扣分的世界。進入縫縫補補的人生。

孩子不是原本就完好的嗎?他出生之日你的讚嘆可以證明,而你讚嘆的程度如同讚嘆神蹟。

為什麼不能「愛」你的孩子一輩子呢?

而是成為「為」難父母,讓孩子可能恨你一輩子?

 

來愛團上課的前一晚,我造訪多年來斷斷續續都會去品嚐的咖啡店,店主一直堅持店裡有新鮮花香,我喜歡店裡的寧靜,由於是老客人,平時嚴謹沉靜的他們便跟我多聊些,訝異的是兩位老闆他們的共通點,是因為恨父母對他們的所教所養,而讓他們逃離家庭二十多年,連故鄉的樣子都一併忘掉,甚至不敢走入婚姻。

 

一切都成為定數,像刻在樹上的刀痕,再也改變不了。

他們的生命在每一次吹熄慶生的蠟燭後都在過「死」日,即將的人生,及過去的生命,這兩位朋友已經用橡皮擦塗去大半,不願再想起,也不願再迎接,身、心、靈注定殘缺。

 

誰給了她們已死的日子?你要和你的孩子有幾年、幾十年不願見面的橡皮擦塗白?

 

我給了自己歸零的功課,察覺自己的貪婪期望之心。

 

歸零,也是盧蘇偉的生命寫照,媽媽在他的腦膜炎的瀕死狀態,歸零似的只要孩子有一口氣就好,然後歸零似的,在植物人的狀態,只要能動就好,歸零的成績單,讓盧蘇偉的父母,永遠知道孩子只能從零開始,只要孩子能活在生命現場,在有起跑點場子上,都值得賞試。

 

我們與死亡如此接近,用過死日的省思才能讓我們過生日時更懂得歡慶。

 

感謝。

 

還可以選擇愛你一輩子。

 

 

後記:如果覺得社會病了,讓你自己或教育的本質扭曲,參與愛你一輩子守護團就像是身體有了傷口時的血小板,只有血小板能讓傷口立刻止血,也藉著一塊尋求愛你一輩子的其他父母、老師、成人等更多血小板團結起來,讓更大的傷口需要有更多的血小板。

48期的同學們請先愛成一團吧,月聚會是凝固的力量,愛團才會力量大。
 

 
重  生 /dora
 
Dear 紀庭 & 048期 的新夥伴們,
 
你們真得讓我非常感動,讓我不得不放下一切,先寫這封Email,感恩你們這 "愛你一輩子" 的心情!
 
在培訓兩天後,持續忙碌了一周桃園<-->台北通勤的工作上班日, 今天是"家庭第一"的週六,而爸爸上班不在,只能自己陪著兩個寶貝忙碌了一天的親職日後,送寶貝上床。晚上10點好不容易喘口氣剛開啟電腦看看信箱,要來搞定"愛團第三 " 這件事,做本期電子報大主題,整理048培訓的資料上網....
 
經過這快一年的愛團生活,有時我也會想我怎麼會有那麼多的堅持,願意在很忙碌的生活,還是持續要做愛團的工作與學習,好像很給自己找碴...怎麼不輕輕鬆鬆過日子呢?
 
其實我也是那個從6年前兒子三歲半開始,一直陪著孩子上音樂課學鋼琴、學小提琴,時時有點小小焦慮愛音樂的媽咪。不過還好,我們雖然有很多小小練琴的拉扯,叨叨念後抱在一起哭的八點檔連續劇情節,或許我們家還蠻窮的,琴除了最近用久了自己斷弦,沒有發生暴力事件的刻痕。
 
雖然我們家沒有甚麼比賽獎杯、或是考讀音樂班,但是我很喜歡兩個寶貝在家像小天使一般開心彈琴,甚至哥哥在心情不好很無助時,就是跑到鋼琴前彈一首周杰倫的"說好的幸福呢"就抒發了心情...我們家雖然練琴的狀況,還真得是沒有天天持之以恆,而是三天打魚兩天曬網,但是像哥哥學了比較久,小學四年級的他彈出的音樂旋律中,卻常是會讓我感動的...讓我感受到他的心情跟早熟。
 
有一次去花蓮的貝森朵夫鋼琴民宿玩,哥哥彈了貝森朵夫名琴後,嗜愛琴跟蕭邦的民宿主人,跟我說雖然很多彈得很好的音樂班孩子來過,但是哥哥特別的是,他是自己很愛享受彈琴的小孩。那時候,媽咪覺得這真是最棒的鼓勵跟讚美。
 
其實每次跟孩子說練琴爭執拉扯時,最後都會以孩子自己做決定,你想學還是不想學,是為了自己學,而不是為了媽咪學。這成為孩子堅持自己要繼續學琴的原因。
 
所以為什要堅持做愛團,把自己搞得很累呢? 其實跟孩子願意堅持學琴,也是同樣的原因,就是我很享受這樣的過程...為什麼很享受呢? 因為做父母陪孩子重新成長一遍的感覺很棒,而做愛團運用自己一點點微薄之力,企圖影響漸漸改變台灣教育現場的 "重生 "過程感覺很棒!
 
開心門王金涼老師先前替我們032期月聚會上課的主題叫做"蝴蝶效應與電腦當機"。其實從那時候,我就已經開始Format我自己這台電腦,持續重新建立正確的21世紀教育與人生觀,要擺脫追求成果與功利卻無感冰冷的學習,回歸到人應該是充滿感覺與熱情的學習之旅的方向。
 
最近也讀了"金剛經"、"當和尚遇到鑽石"、以及"深夜遇到蘇格拉底" 這幾本經典書,體悟到其實任何事情的發生都是中性的,並沒有對錯成功或失敗,都是我們的心未經過訓練,刻下很多的錯誤銘記,才會去妄想未來不切實際美麗的彩虹,卻忽略了當下的陪伴與專注投入,才是擁有最美好的一刻。
 
所以,如同048期培訓時,大馬詮釋愛你一輩子志工守護團的宗旨:
 
      支持陪伴並成就每一個孩子的生命
 
很開心我們一起重新體驗這生命重生的感動。不論過去曾發生過,我們當父母的功過、孩子的功過,痛苦或狂喜,那些深刻的銘記,就讓這台當機的電腦Format ,重新輸入愛你一輩子"愛學"的"心"程式生命系統,保證讓你我享受每一個陪伴孩子成長學習當下的喜悅,充滿對生命的熱情,直到永恆!
 
032 期梁蕙芸 Dora
Comments