數學罰抄全文 罰寫抄完,已經十點半了 /048桂如

張貼者:2010年12月23日 下午5:1948期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2010年12月30日 下午3:37 更新 ]
 
看到聯合報十二月十二日頭版「罰抄數學題目  國中生求助洪蘭」的報導, 真是心有戚戚焉。文中報導國中生因數學考不好而被老師罰抄寫, 而我的小孩才小學三年級, 也曾經被老師罰抄數學題。 接近期中考前的兩個星期, 每天都在考數學或國語, 也曾經一天寫三份社會考試卷。 有次帶回了四張數學考卷 ,有一份只完成一半 ,成績只有二十幾分, 我問他為什麼另一半都是空白? 他回答我, 因為一堂課考兩份, 他寫不完。錯的題目要罰抄寫, 而且是要寫在考卷背後 ,我聽了真是瞠目結舌, 因為兒子對數學一項興趣缺缺 , 成績不佳 ,所以他也自認為自己的數學不好, 如今錯了那麼多題還要罰寫, 不僅沒有時間多做練習題, 把不會的搞懂, 反而要把時間拿來抄寫。 所以他為了抄而抄 , 把答案也一起抄了, 那有什麼意義呢?  老師的做法只是處罰孩子並不在讓小孩學會 ,如果是用點心的老師至少會找題目讓學生練習吧 ! 況且不是只有數學要抄, 還有國語 和其他科目也要抄。
 
也許有人會問我, 身為家長, 我做了什麼? 我誠實的回答, 我要小孩完成老師的要求。  我唯一幫他的只是要他另外拿一張空白紙抄寫, 然後再貼在考卷背後, 否則要怎抄呢? 難道要寫完幾個字再翻過來看題目, 再翻過來繼續抄寫嗎? 這樣一直翻來翻去 ,要寫到幾點才能上床睡覺呢?  孩子那一天完成所有的罰寫己十點半, 超過往常九點上床睡覺的時間,況且他沒有上安親班和才藝班,當然也沒有出去玩。
 (以上刊載於12月15日聯合報http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6035149.shtml)
 
  而我還能做什麼呢?  我回想剛開學時的親師座談會, 老師談到我的小孩語文能力很弱,讓我受到驚嚇! 因為低年級時的老師說他語文能力很強, 背景知識很豐富, 閱讀的書籍已超齡,也很有語言天份, 代表班上參加年級說故事比賽還得獎。 不知為何換了一個老師, 對同一個小孩的看法竟南轅北轍,而且還把「你的語文能力很弱」這句話回應在小孩寫給他的心情留言作業上 。 接下來是作業的安排輕重不一, 剛開學一個半月,功課很少, 越接近期中考, 作業增多, 有一次數學習作要寫十四頁 , 我在聯絡簿問老師 ,數學作業為何那麼多 ?老師 說有四頁在學校要完成, 可能是我的小孩沒有做完 。 可是他在學校有完成呀 !老師問都沒有問他, 就假定小孩沒有做,可是還有十頁還是很多啊! 因為當時進度在練習百位進位至千位,即使有的一頁只有四題應用題, 也是要花費時間計算, 算錯了,還要再演算一遍, 看看是哪裡算錯。  小孩都知道老師在趕進度而老師卻不承認。  我反應問題後二天 ,老師就寫聯絡簿說小孩在上數學課時很不專心。小孩回來後,我問他為何上課不專心? 他說下課時和同學吵架,心情不好,不想聽課, 他就自己畫圖。我繼續問 ,老師有說什麼嗎? 他說老師就拿課本朝他丟過來。  所以後來發生的罰抄數學題、  在聯絡簿上貼上全班的小考成績......,即使我知道這些事都不對, 卻不敢向老師再反應 。  當然我們有考慮轉學,  也跟孩子談過這個問題, 孩子的回答讓我啼笑皆非 , 他說不想再重讀一年級, 他以為轉學要從一年級開始讀起,  他想回以前的老師的班級, 因為上課比較好玩、 有趣。  後來他還是想留下來和好朋友在一起。
 
要建立孩子的自信心不容易, 更何況是成績不理想的孩子,罰抄寫只是讓他 更討厭那門功課,無法有效學習,甚至降低學習意願,這是我在孩子身上看到的結果。我很感謝記者李威儀的報導, 把數學罰抄的問題凸顯出來, 為所有受到不公平待遇的孩子發聲, 也希望看到報導的老師 和家長都能想想, 我們可以為孩子做什麼?而那是對他真正有幫助的。
 
 

罰抄數學題目 國中生求助洪蘭
【聯合報╱記者李威儀/台北報導】
 
 
數學考填充題、寫錯還要罰抄考題十遍,對嗎?中央大學認知與神經科學研究所所長洪蘭日前收到一名國中生來信這樣問她,並附上厚厚一疊罰寫,最後憤而寫下「永遠不唸書了」;洪蘭擔憂地說:「這樣的教育方式絕對不行!」

洪蘭昨天在全國家長團體聯盟舉辦的座談會中表示,她前天接到一名國中生來信,還附上數學考卷和一疊罰寫,學生問她「我們老師數學考填空題對嗎?」因為學生寫數學圓周題答錯了,老師就罰他抄考題十遍,洪蘭發現他抄的方式是分開抄寫,先把「兩倍、兩倍…」寫完,再抄「圓心、圓心…」,字跡愈寫愈潦草憤怒,寫到最後還畫個大叉,再以「永遠不唸書了」幾個字作結,她看了很難過。

洪蘭說,數學考填空題當然不對,從信中看來,這個學生對圓周的概念缺乏理解,老師應耐心為他解釋圓心和圓周的意義,而不是罰抄寫題目。她說,這個學生還留了他媽媽的手機電話,說「如果洪教授不認為這件事是對的話,請打給我媽媽」,意味著連媽媽也贊成老師這樣做,因此她還得打電話給家長。

洪蘭認為,在電腦時代,「背書」已經不是對的事,孩子的腦力應釋放出來,用於組織和整理。她說,孩子愈長大,愈不能管太緊,「管孩子就像放風箏,手是一定要抓緊,但線一定要放長,他才會飛起來」,以這個原則教孩子,與孩子溝通就不會差。

建中數學老師曾政清說,老師出題通常會看題型的測驗目的,如要瞭解學生在解題過程中的思考脈絡,會考計算題,而某些計算較簡單的題目,則有時也會以填充題來考,可避免出選擇題讓學生猜答案,能瞭解學生是否真的會作答。但他認為,罰抄題目還不如讓學生找題目來練習,並將題目敘述與數字調整後重新測驗。

 
 
Comments