為何要辦187km單車月聚會 /048紀庭

張貼者:2011年6月26日 上午10:1648期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2011年6月28日 下午12:07 更新 ]

給我
20187星球的朋友們~為什麼要辦騎那麼遠的單車月聚會/李紀庭

 

在愛團,我們喜歡看一部記錄片,讀書會時拿來分享、蒲公英推展時拿來當媒介,這是讓你我感動落淚的《飛行少年》,這些來自信望愛學園的孩子,有著各自的生命困境。家庭殘缺、性格扭曲、不幸與受虐導致的不被期許、與低自我認同。在獨輪車環島挑戰過程,藉由體驗「愛與被愛」、「成功的經驗」,重新給了自己邁向未來的機會。

 

或許,我們感動的是孩子身上受虐的傷、極想回歸正常家庭的大夢,或雙腳不斷地、不斷地往前踩踏時,感動汗與淚同時在他們黝黑的額上落下、堅持往前奮戰的模樣。

 

還有一部分的感動,是感同身受!

 

感同身受的意思是我們其實和這些少年們並沒甚麼不同。我們的生命也有缺憾、也有曾經的不被愛與缺乏成功經驗的退縮。也就是說,我們的內在都有一個受傷的小孩,同樣需要有體驗「愛與被愛」、享受「成功的經驗」的機會,通過這個機會,讓我們重新面對自我,得到新的向前力量。

 

我們先把單車挑戰脫去是邊緣少年需要重新出發的工具。

 

其實,就我所知,有的富賈豪門已經選用單車挑戰做為工具,給他們下一代一個體驗吃苦與挑戰自我的機會。那些長時間待在國外與保護環境裡,準備接手家族企業的第二代,經過土地的洗鍊,找到更能接手家族事業的特質,例如堅毅、剛強、面對自我的懦弱、掌握競爭真諦。

 

這種以單車挑戰的摩練,是一種成功學的蛻變旅程。

 

也因此,單車挑戰見諸於跨國的高科技公司的激勵訓練,明碁電通李焜耀以三天(250公里)的單車花東之旅,做為經理級以上的整合訓練,這個名為熱情計畫的內訓方式,至今已實施三年,高層主管在一起騎車的過程中,消除不同部門、分公司的本位或隔閡,提昇互助合作的能力,採取分組的方式,讓每個小組成員共同挑戰連續上坡的登山路段,並在該小組最短的時間內全體登頂。此外還特別設計了許多關於當地人文、生態、植物林相關考題,以團隊合作的方式來完成考題需求,為整個行程添加更深層的人文意涵。我相信,李焜耀要高階主管弄明白,甚麼是目標導向,而完成目標這件事是克服人性的弱點才能達成。

 

我要表達單車挑戰這件事,是一種高級的自我與團隊鍛鍊。擁有太多學校裡沒教的內涵。如果有可以參與的機會,都是難能可貴。

 

而我一向主張親子共同參與單車挑戰。

親子一同挑戰的好處與容易性,我還沒有在任何其它的挑戰活動中可以見到,唯一比擬的挑戰活動是溯溪與駕駛帆船,但兩者需要的門檻都比單車來的高。

 

2011年八月,三天的親子花東單車便是基於以上的理念規畫,也許我們的孩子很小,但一定是一個難忘了旅程,我們在這個旅程中重新面對自己,也因而留下記憶,這個記憶將是父母與孩子一生的資產。
 
 
 

後續分享
 
2011.06.19路線探勘 照片分享
分享幾張6/19~ 探路的照片給同學們
 
圖一,到處都有挑戰自我的小朋友。6/19午後的蘇澳路邊

圖二,6/20清晨六點沒雨的玉里天空往南有美麗的七彩虹,落在我們將去訪問的八部合音~古風國小附近

圖三,這是我們第一天下午會騎的路,車輛很少,大片的道田在旁邊,8月,稻子已經割完,還不知插秧沒

圖四,第一次見到偏遠學校的行動書車,我想起買車想做行動書車的懿行

圖五,我們將會拜訪的原住民藝術家地夢的孫子,擺起"這小米怎麼這麼多"的pose
 
圖六,請想像一下,因為沒睡好,也很久沒運動,我騎起來也快昏了,相信大家都可以完成的!
          現在有將近60人參加活動囉,但希望048的同學再多些,孩子小的,或不願意騎的歡迎報名加油打氣團喔!(048同學太少會很傷心喔!)
ą
48期同學會,
2011年6月26日 上午10:16
Comments