紙箱創迷宮 親子有共同記憶 /048紀庭

張貼者:2011年2月26日 下午3:49編輯組玉子   [ 主編F 已於 2011年2月28日 下午6:21 更新 ]

用紙箱創造迷宮  親子共事產生共同記憶

 

跟父親一塊做事的記憶,大概是小學六年級,和父親聯手作了些木工,印象最深的,是幫家門前的小花圃,釘上一整圈的圍籬,小花園往往是那個清貧年代,家居生活完美的象徵,而和父親一塊進行,也是父親在那個以養家餬口的日子裡,少有的親子活動,陽光在周休一日的午後時光,跟著滴下的汗水一起幸福愉快敲打著。

 

我們和父母親一塊做了甚麼事的記憶,往往比跟父母親一塊玩耍的記憶深,最主要的原因是因為做事情的過程,產生共同共事的肯定感。我們常說讓孩子動手做來增加學習效益,但親子間如果一塊的動手做,所獲的的價值,會有超出學習效益之外更美好的情感交流。

 

然而,充滿媒體娛樂的現代世界,處處樓房,少有空地,即便連DIY的家具都便利到不用花太多的心力,我們如何找些親子聯手工作的活來一起動手、動情呢?

 

寒假時,我和愛你一輩子守護團的志工家庭,一起為孩子營造一個動手、動身體的迷宮親子共學營隊,我們用兩天一夜的時間,將一百個可以裝冰箱的大紙箱連結起來,並設計親子參與的探索活動。

 

剛開始孩子們用刀子劃向紙箱時還有點害怕,但每個小動物大概都喜歡鑽來鑽去,一旦進到箱子裡,一切就不一樣,像宇宙爆炸般,屬於自己的世界於焉展開,熱情的笑聲、奔放的想像力、沒有禁忌,黑暗與光明並存取鬧;生命力是什麼?是有自己感覺存在的現場;文化呢?是在一刀一痕、一筆一劃,經過生命後立下的規矩,誰能進入自己的世界,進來後有什麼儀式,孩子用原始的初心,經驗遠古人類的開端。

 

當眼前出現一個孩子創造的洞口,每個大人的懷疑可能也都一樣,這裡面有什麼呀?該不該進去,箱子會不會太小了?會不會爬不出去?然而,當大人從紙箱迷宮的另一頭,鑽了出來時感到豁然的光明,也燃起自己心中的小孩,這就是紙箱活動要親子一起參與的第一個設想,降低大人的高度,蹲下、趴下,然後發現自己其實沒有比孩子高多少。

 

當親子在紙箱迷宮裡一同相遇,因為穿越,身體有所接觸,提醒親子間的親密感,藉由大人遵循孩子構想的「你說我做」活動,父母經歷先前孩子雙手痠痛割著紙箱的歷程、完成創意,進而發現孩子真的了不起,產生親子間自我價值認同,再設計不同的尋寶活動,讓親子一起或分別完成尋寶任務,得到成功經驗與合作默契,最後,父母矇著眼,讓孩子帶領進入迷宮,當孩子牽著無法看到的父母,自然就扮演照顧父母、引領父母的角色,而大人在此過程,也更加信賴孩子有成熟可依的一面,幾趟穿越迷宮,大人小孩無不累翻,加上在箱子中攀爬,膝蓋也疼痛起來,但親子間心靈的富足感也越加深厚。

 

如果沒有像我們如此幸運,有票親子夥同做個又長、又複雜的紙箱迷宮,不妨帶孩子到住家附近的電氣店面,要個免費的大紙箱,帶回家中,很快你會發現,箱子不只是箱子,而是一個孩子酷必了的世界,是車還是船,是高樓還是賣場,都會是想像力、創造力、空間概念最好的訓練場。

 

親子間一起玩樂的日子固然美妙,但是,珍惜共處的機會,共同以共事的方式完成工作,足以讓孩子與你微笑度過每一天、每一刻。

 

 

Ps.更多關於紙箱迷宮內容、心得記錄,請上網搜尋愛你一輩子守護團或20187

 

 

本文發表於國語日報家庭版2011.2.26

Comments