祝187愛的行動 圓滿成功 /執行長蕭慧英

張貼者:2011年8月30日 下午8:36編輯組玉子   [ 已更新 2011年8月30日 下午8:38 ]

187愛的行動 圓滿成功

 

我們推動「親子共學」,就是相信大人、小孩可以共同學習及成長。在愛團要舉辦一個「親子共學」活動,除了創造一個精采的活動來滿足親子的學習及遊憩外,我認為它後面那個「共同參與服務」的精神也很重要。

外頭許多團體舉辦親子活動,文的、武的、靜的、動的,五花八門選擇眾多,只要付了錢,活動當天就帶著孩子去參加。但在愛團裡,我們期待的是「共同參與」,從規畫、籌備到執行,我們能像個家庭活動一樣,大家都擔負任務,服務自己也服務別人。帶著孩子「共同參與服務」是一種示範,讓孩子們看到「團隊合作」,學到「奉獻服務」,更是一種公民參與的學習。我喜歡的概念是:「為自己、為他人,我們要站出來。」

因此,「共同參與服務」需要參與者事前能瞭解與認知,如果心理上沒有準備好,到了現場才發現自己是要分工承擔任務時,會因與預期落差而不舒服,那就敗了玩興。

這次花東187公里單車行是048期在愛團裡的創舉。我期待所有參與的大人小孩,都能在這個過程當中都是主人,共同來創造一個人生美好的經驗與回憶。

紀庭說我像老奶奶一樣,總叮嚀著要「注意安全」,他這麼說,我完全承認。不過他不知道,在那嘮叨的老奶奶奶心中,是多麼讚賞大家的勇氣與努力,愛不是名詞,愛是「行動」,我知道這次的活動正是以具體的行動,來展現我們對家人、對生命的愛啊!


愛你一輩子守護團執行長  蕭慧英

Comments